close

50 Contoh Soal PAT Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Belajar UAS/PAS)

50 Contoh Soal PAT Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Belajar UAS/PAS) SMA/MA Edisi Revisi – Posstingan soal-soal penilaian tamat tahun mata pelajaran biologi kelas XI Semester genap ini, berisikan 50 butir soal yg mampu siswa menengah atas pelajari selaku referensi mencar ilmu online sebelum menghadapi ujian yg sebetulnya. 

Sebelumnya, admin pula telah mempublish kumpulan soal-soal biologi untuk antisipasi belajar siswa Sekolah Menengan Atas/MA mulai dr Bab 1 soal ihwal Struktur & Fungsi Jaringan Pada Sistem Respirasi hingga soal mengenai Sistem Pertahanan Tubuh (bab 5), yg bisa dibaca pada goresan pena: 
50 contoh soal UAS Biologi Kelas 11 semester 2 beserta kunci jawaban
dam pula
55 contoh soal PAT biologi kelas 11 semester 2 beserta kunci tanggapan

Kaprikornus goresan pena 50 pola soal PAT biologi kelas 11 semester 2 K13 Edisi revisi yg sedang anda baca ini, merupakan soal perhiasan dr soal-soal UAS/PAS tahun sebelumnya.
Berikut di bawah ini soal PAT Biologi beserta kunci balasan dgn pertanyaan dimulai dr nomor 1

1. Apabila hati selaku organ sekresi mengalami kerusakan, maka yg terjadi yaitu…
a. gagal melaksanakan sintesis protein
b. tubuh akan mengalami kelemahan cairan
c. dlm tubuh banyak terdapat senyawa toksik
d. pencernaan lemak di usus akan terusik
e. Tingginya kadar billirubin dlm darah
Jawaban:d

2. Fungsi paru-paru sebagai organ ekskresi yaitu…
a. mensekresikan bilirubin
b. membersihkan darah
c. menyerap O2
d. mengeluarkan CO2
e. Memompa darah keseluruh tubuh
Jawaban:d

3. Pada insan, organ yg bertanggung jawab dlm mengekskresikan sisa-sisa metabolisme dlm darah yakni…
a. Paru-paru & kulit
b. Ginjal & kulit
c. Ginjal & paru-paru
d. Paru-paru & jantung
e. Bronkus & bronkiolus
Jawaban:b

4. Berikut ini merupakan faktor yg tak menghipnotis pengeluaran keringat pada insan yakni…
a. rangsangan saraf
b. suhu
c. Emosi
d. umur
e.jumlah air dlm tubuh
Jawaban:d

5. Tatkala seseorang jarang terkena sinar matahari, maka yg akan terjadi yaitu…
a. kulit miskin melanin
b. stratum granulosum menipis
c. kulit menjadi lebih gelap
d. terjadi sintesis vitamin D
e. Sering sakit
Jawaban:a

  25 Contoh Soal PG PKN Bab Dinamika Persatuan dan Kesatuan Bangsa Dalam Konteks NKRI Kelas 12 Semester 2 Part2

6. Fungsi keringat yg diekskresikan kulit yaitu untuk…
a. melindungi dr infeksi kuman
b. menangkal kerusakan enzim tubuh
c. mempertahankan kelembaban kulit
d. menjaga kelangsungan hidup melanosit
e. Mengurangi kadar air dlm tubuh
Jawaban:d

7. Anjing tak mempunyai kelenjar keringat, oleh alasannya itu cara anjing untuk meminimalisir panas dlm tubuhnya yakni dgn cara…
a. mengkibas-kibaskan ekornya
b. sering minum air
c. jarang bergerak aktif
d. membuka ekspresi cukup lebar
e. Menggonggong
Jawaban:d

8. Pada serangga alat ekskresi berupa….
a. saluran urogenital
b. pembuluh Malpighi
c. kloaka
d. ginjal
e. Trakea
Jawaban:b

9. Ikan air tawar sedikit minum air & banyak mengeluarkan urin sebab…
a. kadar mineral di air tawar cukup tinggi sehingga air dr dlm tubuh ikan akan berosmosis ke luar lingkungan
b. kadar mineral di air tawar rendah sehingga air dr dlm tubuh akan berosmosis ke luar lingkungan
c. kadar mineral di air tawar rendah sehingga air dr lingkungan akan berosmosis ke dlm tubuh ikan
d. kadar mineral di air tawar cukup tinggi sehingga air dr lingkungan akan berosmosis ke dlm tubuh ikan
e.kadar mineral di air tawar tak mensugesti proses osmosis
Jawaban:c

Baca juga:
55 soal UAS/PAT biologi kelas x semester 2 beserta tanggapan
75 soal PT biologi Sekolah Menengan Atas/MA beserta kunci jawabannya
50 Contoh Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Belajar UAS/PAS)

10. Jika ginjal selaku organ ekskresi rusak, maka yg akan terjadi yakni…
a. tubuh mengalami keracunan CO2
b. mesti mendapatkan tranfusi darah
c. sering melaksanakan cuci darah
d. kadar air dlm tubuhnya bertambah
e. Penurunan berat badan
Jawaban:c

11. Kerusakan fungsi hati pada seseorang akan menjadikan tubuh mengalami…
a. kelebihan NH3
b. kekurangan cairan tubuh
c. kelemahan O2
d. kelebihan zat toksik
e. Penurunan kekebalan tubuh
Jawaban:d

12. Kulit seseorang yg tak mempunyai melanin yg cukup sehingga berwarna putih kemerahan akan mengakibatkan orang tersebut tak tahan dengan…
a. terik matahari
b. air hujan
c. udara cuek
d. udara panas
e. Udara yg lembab
Jawaban:a

13. Seseorang melakukan rontgen kepada dadanya & mendapatkan dlm paru-parunya banyak terdapat noda. Dari foto tersebut terdapat kemungkinan bahwa seseorang tersebut …
a. tinggal di daerah lembab
b. jarang berolahraga
c. perokok aktif
d. tinggal di kawasan polusi tinggi
e. mengalami obesitas
Jawaban:c
14. Perhatikan beberapa sistem organ berikut!
1) Sistem peredaran darah
2) Sistem saraf
3) Sistem hormone
4) Sistem Indera
Yang tergolong dlm sistem koordinasi ditunjukkan nomor …
a. 1,2,3,4
b. 1,2,3
c. 1,3,4
d. 2,3,4
e. 2,4
Jawaban:d

15. Neuron terdiri dr tiga cuilan, antara lain …
a. perikarion, dendrite, & impuls
b. Perikarion, akson, & dendrite
c. Dendrit, ganglion, & nucleus
d. Perikarion, akson, & nucleus
e. Impuls, akson, & dendrite
Jawaban:c

16. Fungsi dendrite berlawanan dgn akson dlm hal…
a. Akson tak mempiliki modus Ranvier – Dendrit memiliki nodus Ranvier
b. Akson Berupa Uluran panjang – Dendrit Berupa uluran pendek
c. Akson Tidak mengandung selubung myelin – Dendrit Mengandung selubung myelin
d. Akson Tidak bercabang-cabang – Dendrit Bercabang-cabang
e. Akson Menghantar impuls menjauhi tubuh sel – Dendrit Menghantar impuls ke tubuh sel
Jawaban:e

17. Antara dua neuron terdapat korelasi antara neuron yg berperanan dlm penjalaran impuls. Berikut ini merupakan pernyataan yg benar terkait korelasi tersebut, kecuali …
a. Impuls yg datang mampu diteruskan atau dijalarkan
b. Antara dua neuron terdapat celah sinaps
c. Penjalaran impuls berlangsung bolak balik
d. Impuls dijalarkan dr neuron prasinaps menuju neuron pascasinaps
e. Penjalaran impuls membutuhkan zat penghantar yg disebut neurotransmitter
Jawaban:c

18. Neuron yg memiliki fungsi menghantarkan impuls saraf dr alat indera menuju ke sumsum tulang belakang atau otak yakni …
a. Neuron unipolar
b. Neuron bipolar
c. Neuron motorik (berfungsi menjinjing impuls dr otak atau sumsum tulang belakang menuju otot atau kelenjar tubuh)
d. Neuron sensorik (berfungsi menghantarkan impuls dr indera menuju ke otak atau sumsum tulang belakang)
e. Neuron konektor (berfungsi meneruskan rangsangan dr sensorik ke motorik)
Jawaban:d

  20+ Soal Essay Teks Prosedur dan Jawabannya Kelas 11 Semester 1 Bahasa Indonesia

19. Penjalaran impuls melintasi sinaps melibatka zat yg dinamakan …
a. Ganglion
b. NeurotraL.nsmiter
c. Akson
d. Neurolema
e. Dendrite
Jawaban:b

20. Uji reflex acap kali dijalankan dgn cara memukulkan benda lunak dgn perlahan ke tempurung lutut, sehingga tungkai bawah penderita akan bergerak ke depan dengan-cara tak sadar. Lengkung reflek yg menciptakan gerakan tersebut mempunyai jalur sebagai berikut …

soal penilaian akhir tahun mata pelajaran biologi kelas XI Semester genap ini 50 Contoh Soal PAT Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Belajar UAS/PAS)

a. Lutut > saraf motorik > otak > saraf sensorik > kaki
b. Lutut > motorik > sumsum tulang belakang > sensorik > kaki
c. Lutut > sensorik > otak > motorik > kaki
d. Lutut > sensorik-sumsum tulang belakang > motorik > kaki
e. Lutut > saraf sensorik > saraf konektor > saraf motorik > kaki
Jawaban: c

21. Otak besar manusia terdiri dr beberapa lobus dgn fungsi yg berbeda. Lobus yg merupakan sentra pengelihatan yakni …
a. anterioralis
b. frontalis
c. temporalis
d. paritalis
e. oksipetalis
Jawaban:e

22. Sistem saraf sentra meiputi …
a. otak & sumsum tulang belakang
b. saraf simpatik & parasimpatik
c. & saraf tepi otak
d. saraf cranial & saraf spinal
e. saraf otonom & otak
Jawaban:a

23. Apabila proses gerak yg diatur oleh tata cara saraf disadari, maka impuls akan menempuh jalan yaitu …
a. Reseptor – neuron sensorik – neuron konektor – otak – efektor
b. Reseptor – neuron sensorik – otak – neuron motorik – efektor
c. Reseptor – neuron motorik – otak – neuron sensorik – efektor
d. Reseptor – neuron sensorik – interneuron – neuron motorik – efektor
e. Reseptor – neuron motorik – sumsum tulang belakang – efektor
Jawaban:b

24. Selaput pembungkus organ paru-paru dinamakan…
a. Diafragma
b. Epicardium
c. Pleura
d. Bronkus
e. Bronkiolus
Jawaban:c

25. Ilmu yg mempelajari tata cara kekebalan tubuh disebut ….
a. zoologi
b. virologi
c. embriologi
d. vaksinasi
e. imunologi
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 26-50 ==> disini