close

50 Contoh Soal PAT Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Belajar UAS/PAS) 2

50 Contoh Soal PAT Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Belajar UAS/PAS) 2 untuk siswa SMA/MA – Postingan kedua atau terakhir soal penilaian simpulan tahun mapel biologi kelas XI semester genap ini, merupakan lanjutan soal PAT bilogi kelas 11 semester 2 K13 sebelumnya (soal nomor 1-25).

Dan sebagaimana admin sampaikan sebelumnya, sesungguhnya 50 soal ini merupakan soal ekstra sebagai referensi belajar siswa menengah atas sebelum menghadapi cobaan yg sebenarnya, dikarenakan sebelumnya admin telah memposting kumpulan soal-soal biologi yg bisa anda baca pada tulisan 50 teladan soal UAS Biologi Kelas 11 semester 2 beserta kunci tanggapan
dam pula 55 pola soal PAT biologi kelas 11 semester 2 beserta kunci jawaban

Berikut di bawah ini lanjutan soal PAT biologi kelas 11 semester genap beserta kunci balasan dgn pertanyaan dimulai dr nomor 26.

26. Oksigen yg dihirup oleh insan berikutnya akan dimanfaatkan dlm proses metabolisme untuk menciptakan energi, yakni proses ….
A. glikolisis
B. ilham
C. transpirasi
D. siklus Krebs
E. ekspirasi
Jawaban:d

27. Karbon dioksida selaku hasil sampingan pembongkaran senyawa organik akan dimuat oleh darah ke paru-paru dlm bentuk ….
A. senyawa karbohidrat oleh darah
B. CO2 & CO yg larut dlm Hb
C. karbominohemoglobin dlm darah
D. HCO3 dlm darah
E. HbCO2 dlm darah
Jawaban:c

28. Pemasukan udara pernapasan pada manusia terjadi jikalau …
A. otot dinding perut & otot diafragma berkontraksi
B. otot antar tulang rusuk dlm & otot diafragma berkontraksi
C. otot antar tulang rusuk luar & otot diafragma berkontraksi
D. otot perut & otot antar tulang rusuk luar berkontraksi
E. otot diafragma berkontraksi & otot antar tulang rusuk luar berelaksasi
Jawaban:b

  50 Contoh Latihan Soal PAT Prakarya Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya

29. Organ berikut ini yg berperan dlm tata cara pernapasan yaitu ….
A. faring, kerongkongan, laring, paru-paru
B. jantung, laring, paru-paru, faring
C. laring, paru-paru, faring, trakea
D. faring, kerongkongan, laring, paru-paru
E. hati, paru-paru, faring, trakea
Jawaban:c

30. Pernapasan eksternal yaitu proses pertukaran ….
A. oksigen dlm alveolus dgn CO2 dlm kapiler darah alveolus
B. udara bebas dgn udara dlm darah
C. oksigen dr udara bebas dgn CO2 dlm rongga paru-paru
D. oksigen di udara bebas dgn udara dlm rongga hidung
E. oksigen dlm darah dgn CO2 dlm jaringan
Jawaban:c

31. Udara sisa yg berada di dlm paru-paru & tak dapat diekspirasikan dinamakan udara …
A. cadangan
B. komplementer
C. suplementer
D. residu
E. tidal
Jawaban:d

32. Inspirasi pada pernapasan manusia terjadi karena diafragma ….
A. Melengkung, tulang rusuk & dada turun
B. Mendatar, tulang rusuk & dada terangkat
C. Mendatar, tulang rusuk naik dada turun
D. Mendatar, tulang rusuk & dada turun
E. Melengkung, tulang rusuk & dada terangkat
Jawaban:d

33. Insang selain berfungsi selaku alat pernapasan, pula berfungsi selaku ….
A. Memecah gelombang
B. Sebagai alat pelindung
C. Untuk menertibkan suhu badan
D. Sebagai alat ekskresi
E. Menyeimbangkan posisi tubuh
Jawaban:b

34. Ikan yg hidup di air kotor & kelemahan oksigen bisa bertahan hidup karena mempunyai alat yg berfungsi untuk menyimpan udara, dinamakan …
A. Lengkung insang
B. Insang
C. Rongga labirin
D. Filamen
E. Operkulum
Jawaban:d

35. Gas karbon monooksida yg masuk ke dlm tata cara pernapasan bisa menjadikan maut lantaran …
A. Udara yg amsuk tak tersaring
B. Proses ekspirasi terhambat
C. Hemoglobin gagal mengangkut oksigen
D. Otot diafragma melemah
E. Paru-paru gagal berkontraksi
Jawaban:c

  135 Contoh Latihan Soal UTS Ekonomi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Baca juga:
55 soal UAS/PAT biologi kelas x semester 2 beserta balasan
75 soal PT biologi Sekolah Menengan Atas/MA beserta kunci jawabannya
50 Contoh Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Belajar UAS/PAS)

36. Berikut ini merupakan hal-hal yg terjadi saat ekspirasi berjalan, kecuali …
A. Rongga dada mengecil
B. Tekanan udara dlm paru-paru tinggi
C. Diafragma mendatar
D. Diafragma melengkung ke atas
E. Volume udara daalm paru-paru berkurang
Jawaban:c

37. Makan sambil mengatakan mampu mengakibatkan tersedak, lantaran …
A. Ada kuliner yg menyumbat rongga mulut
B. Ada udara yg tertangkap di susukan pencernaan
C. Ada kuliner yg menyumbat jalan masuk pencernaaa
D. Ada makanan yg masuk ke akses pernapasan
E. Ada kuliner yg masuk ke rongga hidung
Jawaban:d

38. Bagian dr tata cara pernapasan insan yg sering mendapatkan materi-bahan karsinogenik (ada dlm rokok) yg dihisap adalah …
A. Diafragma
B. Epitel bronkial
C. Mitokondria
D. Alveolus
E. Mucus
Jawaban:b

39. Pengangkutan oksigen untuk kebutuhan badan dilaksanakan oleh darah & melibatkan hemoglobin yg berada dlm …
A. Serum
B. Leukosit
C. Eritrosit
D. Trombosit
E. Limfosit
Jawaban:c

40. Bagian hidung yg berfungsi untuk membersihkan & menghangatkan udara yg masuk yaitu …
A. Saraf olfaktori
B. Rongga hidung
C. Sel reseptor
D. Rambut-rambut hidung
E. Pangkal hidung
Jawaban:d

41. Setiap hari urin yg dikeluarkan oleh seseorang berwarna bening & tak kekuningan, hal itu menampilkan terjadinya kelainan pada…
a. nefron
b. ginjal
c. hati
d. paru-paru
e. Kantung kemih
Jawaban:c

42. Apabila terjadi sekresi ADH yg berlebihan, maka yg akan terjadi yakni…
a. warna urin menjadi sungguh pekat
b. ginjal giat menyaring plasma darah
c. pengeluaran urin sungguh banyak
d. terjadi reabsorbsi glukosa
e. Warna urine terperinci
Jawaban:a

  125 Contoh Latihan Soal UP PPG Pendagogik Beserta Kunci Jawaban Part3

43. tugas hati dlm memudahkan pencernaan lemak yaitu dengan…
a. mendegradasi lemak menjadi asam amino
b. mengubah lemak menjadi glukosa
c. memperlihatkan racun yg ada pada lemak
d. menghasilkan cairan empedu
e. melakukan sintesa protein
Jawaban:d

44. amati informasi berikut!
1) daerah pembongkaran sel darah merah
2) daerah sintesis asam lemak
3) mengubah glukosa menjadi glikogen
4) kawasan penyimpanan vitamin C
Berdasarkan informasi di atas, yg merupakan fungsi hati yaitu nomor…
a. 3 & 4
b. 2 & 4
c. 1 & 2
d. 1 & 3
e. 2 & 3
Jawaban:c

45. Salah satu organ pernapasan yg berfungsi selaku alat penyaring & penghangat yakni …
A. trakea
B. alveolus
C. bronkus
D. bronkiolus
E. hidung
Jawaban:e

46. Udara yg dimasukkan ke dlm paru-paru (alveolus) lewat pandangan baru dlm keadaan istirahat sebanyak … cm3.
A. 4500
B. 500
C. 1500
D. 1000
E. 3500
Jawaban:c

47. Dinding yg paling tipis pada metode respirasi adalah alveolus yg berperan dlm ….
A. keelastisan paru-paru
B. pergeseran volume paru-paru
C. proses difusi gas
D. keluar masuknya udara
E. memperluas permukaan paru-paru
Jawaban:c

48. Perhatikan gambar kulit berikut!

 Postingan kedua atau terakhir soal penilaian akhir tahun mapel biologi kelas XI semester  50 Contoh Soal PAT Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Belajar UAS/PAS) 2

Bagian kulit yg mempunyai fungsi menghasilkan keringat yakni nomor ….
a. 1
b. 3
c. 2
d. 4
e. 5
Jawaban:d

49. Kadar asam laktat dlm otot meningkat pada ketika tubuh kekurangan ….
A. CO2
B. glukosa
C. H2CO3
D. oksigen
E. energi
Jawaban:d

50. Infeksi yg disebabkan oleh kuman Diplococcus pneumoniae pada alveolus dapat mengakibatkan terjadinya gangguan pernapasan yg dikenal dgn perumpamaan ….
A. asfiksi
B. asma
C. tuberkulosis
D. pneumonia
E. bronkitis
Jawaban:d