close

30 Soal Latihan UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester 2 K13 Beserta Jawaban

30 Soal Latihan UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester 2 K13 Beserta Jawaban SMA/MA – Soal-soal evaluasi simpulan tahun mata pelajaran sejarah peminatan kelas artikel ini terdiri dari 30 soal opsi ganda. Soal yg ada mudah-mudahan bisa menjadi referensi mencar ilmu siswa dengan-cara online sebelum menghadapi cobaan yg sebenarnya. 

Sebagai referensi mencar ilmu online lainnya, Anda bisa membaca kumpulan soal-soal sejarah peminatan kelas 10 semester 2 mulai dr Bab 1, diantaranya: soal PG sejarah peminatan tentang penelitian sejarah dan  soal essay sejarah pemintan mengenai penelitian sejarah.

Sebelumnya, admin telah mempublish 50 Soal Sejarah  kelas 10 semester 2 beserta kunci tanggapan(30 PG + 20 essay/urian), yg mampu anda baca pula sebagai antisipasi menghadapi UAS/PAT/PAS di tahun ini.

Berikut di bawah ini, soal sejarah peminatan kelas x semester genap dilengkapi kunci jawaban dgn pertanyaan dimulai dr nomor 1.

1.Manusia purba di indonesia tergolong pada kalangan ras…
A.Negroid
B.Kaukasoid
C.Mongoloid
D.Melanesoid
E.Austroloid
Jawaban: C

2.Di indonesia manusia purba yg paling renta adalah…
A.Meganthropus palaeojavanicus
B.Pithecanthropus erectus
C.Pithecanthropus robuctus
D.Homo soloensis
E.Homo wajakensis
Jawaban: A

3.Kepercayaan masyarakat pra abjad berupa pemujaan kepada roh nenek moyang disebut…
A.Monoteisme
B.Dinamisme
C.Animisme
D.Polytheisme
E.Atheis
Jawaban: C

4.Kehidupan masyarakat yg nomaden memiliki ciri yg lazim, yaitu…
A.Hidup & menetap pada sebuah daerah
B.Cara hidup yg berpindah-pindah
C.Membuka hutan menjadi ladang
D.Teknologi pertanian yg tak maju
E.Beternak hewan
Jawaban: B

5.Berikut yg bukan merupakan ciri-ciri homo sapiens adalah…
A.Berbadan tegap dgn tinggi 180 cm
B.Memiliki volume otak kecil, tetapi lebih besar dr pithecanthropus
C.Tengkoraknya lebih besar dr pithecanthropus
D.Peralatan yg digunakan berasal dr tulang & tanduk
E.Tonjolan kening menonjol
Jawaban: A

  60 Contoh Latihan Soal UTS Agama Islam (PAI) Kelas 11 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban

6.Kjokenmoddinger sering disebut…
A.Sampah dapur
B.Gua tempat tinggal
C.Alat upacara
D.Batu berwarna
E.Senjata
Jawaban: A

7.Penulisan babad & hikayat merupakan salah satu jenis penulisan historiografi…
A.Tradisional
B.Kolonial
C.Nasional
D.Daerah
E.Internasional
Jawaban: A

8.Babad yg ditulis oleh para pujangga keraton dr kerajaan Hindu-Budha yakni babad…
A.Cirebon
B.Banten
C.Aceh
D.Parahyangan
E.Demak
Jawaban: D

9.Naskah-naskah lama dlm bentuk penulisan sejarah tergolong ke dlm bentuk historiografi tradisional alasannya…
A.Bahan yg digunakan kertas antik
B.Peristiwanya bukan kenyataan
C.Tulisan yg dipakai berbentuk huruf antik
D.Tidak memprioritaskan kebenaran fakta
E.Bahasa yg dipakai antik
Jawaban: C

Baca juga:
Contoh Soal PAT Sejarah Wajib Kelas 11 Semester 2 K13 Beserta Jawaban (Sejarah Indonesia)
Contoh Soal UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2 K13 Beserta Jawaban

10.Guna mengungkap kehidupan insan masa lalu, sejarah sudah memformulasikan dlm enam pertanyaan. Salah satunya ialah how yg menawarkan
A.Proses terjadinya persitiwa tersebut
B.Tokoh yg terlibat dlm insiden tersebut
C.Waktu terjadinya kejadian tersebut
D.Peristiwa yg terjadi pada masa lampau
E.Tempat terjadinya peristiwa tersebut
Jawaban: A

11.Cara hidup dgn menghimpun kuliner pada zaman praaksara biasa disebut dgn ungkapan…
A.Food gathering
B.Food producing
C.Foodlooging
D.Nomaden
E.Berburu
Jawaban: A

12.Hasil kebudayaan zaman praaksara yg berupa keranda, seperti lesung, tetapi mempunyai tutup dinamakan…
A.Sarkofagus
B.Kubur batu
C.Menhir
D.Dolmen
E.Prasasti
Jawaban: A

13.Manusia purba yg sering tinggal di gua, disebut…
A.Abris Sous Roche
B.Kubur watu
C.Caveman
D.Dolmen
E.Prasasti
Jawaban: A

14.Food producing yaitu corak kehidupan manusia pra abjad yg artinya…
A.Masa memiliki banyak sekali teknik kemampuan
B.Masa berdomisili menetap & berburu
C.Masa berburu & menghimpun kuliner
D.Masa beternak & bercocok tanam
E.Masa perundagian
Jawaban: A

  30 Contoh Latihan Soal Penjas Kelas 12 Semester 2 K13 Bab Renang Beserta Kunci Jawabannya

15.Tugu watu tegak yg digunakan sebagai tempat pemujaan pada zaman purba disebut…
A.Sarkofagus
B.Kubur kerikil
C.Menhir
D.Dolmen
E.Prasasti
Jawaban: C

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> disini