close

30 Soal Latihan UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester 2 K13 Beserta Jawaban 2

30 Soal Latihan UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester 2 K13 Beserta Jawaban 2 untuk siswa Sekolah Menengan Atas/MA Edisi Revisi – Postingan kedua atau terakhir ini, merupakan lanjutan latihan soal PAT Sejarah peminatan kelas 10 sebelumnnya (soal nomor 1-15). 

Selain itu, selaku referensi mencar ilmu soal-soal PAT sejarah peminatan kelas 10 semester 2, anda bisa membaca goresan pena-tulisan admin sebelumnya, diantaranya soal sejarah peminatan mengenai observasi sejarah (Bab 1), soal sejarah peminatan perihal insan purba Indonesia & dunia dgn insan modern (Bab 3).

Tidak hanya itu, sebagai referensi suplemen berguru online mata pelajaran sejarah Indonesia, siswa SMA/MA/sederajat mampu membaca artikel: 50 soal PAT sejarah Indonesia kelas 10 beserta balasan.

Lanjut ke soal PAT sejarah peminatan….

Dimulai dr pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal PAT Sejarah peminatan kelas x semester genap dilengkapi kunci balasan.

16.Salah satu ciri historiografi tradisional yaitu religio sentrisme, artinya…
A.Menonjolkan wilayah kekuasaan
B.Menitik beratkan klarifikasi kekuatan gaib
C.Penekanan kepada ego kesukuan
D.Kental dgn muatan psikologis raja
E.Menitikberatkan pembahasan keluarga istana
Jawaban: E

17.Penulisan sejarah tradisional dimulai sejak zaman…
A.Prakarsa
B.Islam
C.Modern
D.Hindu
E.Kemerdekaan
Jawaban: D

18.Historiografi yg didominasi aspek magis religius merupakan ciri dr historiografi…
A.Modern
B.Nasional
C.Tradisional
D.Kolonial
E.Masa revolusi
Jawaban: C

19.Berikut yg bukan pola historiografi tradisional ialah…
A.Babad tanah jawi
B.Carita parahiangan
C.Pararaton
D.Sejarah nasional indonesia
E.Nagarakertagama
Jawaban: D

20.Historiografi kolonial merupakan penulisan sejarah yg bersifat belanda-sentris, artinya…
A.Penulisannya dilakukan oleh orang-orang belanda
B.Historiografi tersebut cuma digunakan di negeri belanda
C.Sumber penulisannya berasal dr sumber di negara belanda
D.Berisi tentang sumbangan bangsa belanda dlm membebaskan indonesia dr penjajahan
E.Mengisahkan aktifitas tentang orang-orang belanda & atau pemerintah belanda di indonesia
Jawaban: E

  30 Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Tentang Hari Akhir Beserta Jawaban 3

21.Berikut yg dimaksud insan purba yakni…
A.Manusia yg hidup di masa prasejarah
B.Manusia yg tak berbudaya
C.Manusia yg hidup di gua-gua
D.Manusia tengkorak
E.Manusia yg hidup pada zaman kerikil
Jawaban: A

22.Von Koenigswald mendapatkan fosil meganthropus paleojavanicus pada tahun…
A.1928-1931
B.1942-1945
C.1931-1934
D.1924-1928
E.1936-1941
Jawaban: E

23.Fosil yg didapatkan oleh Ter Haar & Oppenorth di daerah Ngandong lembah bengawan solo antara tahun 1931-1934 yaitu…
A.Meganthropus palaeojavanicus
B.Pithecantropus erectus
C.Homo soloensis
D.Homo wajakensis
E.Meganthropus pekinensis
Jawaban: C

Baca juga:
Contoh Soal PAT Sejarah Wajib Kelas 11 Semester 2 K13 Beserta Jawaban
Contoh Soal UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2 K13 Beserta Jawaban

24.Manusia purba di indonesia sebagian besar didapatkan pada lapisan..
A.Trinil
B.Plestosen
C.Holosen
D.Tersier
E.Kuarter
Jawaban: B

25.Manusia purba yg menjadi penunjang lapisan plestosen tengah ialah…
A.Pithecanthropus soloensis
B.Homo mojokertensis
C.Pithecanthropus erectus
D.Meganthropus paleojavanicus
E.Homo wajakensis
Jawaban: C

26.Tahap observasi untuk mencari, mendapatkan, & mengumpulkan sumber-sumber aneka macam data semoga dapat mengetahui segala bentuk peristiwa adalah…
A.Verifikasi
B.Interpretasi
C.Historiografi
D.Heuristik
E.Interview
Jawaban: D

27.Interpretasi dlm sejarah dapat pula diartikan sebagai…
A.Kritik
B.Penafsiran
C.Menemukan
D.Pembuatan
E.Penilaian
Jawaban: B

28.Tahap terakhir dr kegiatan penelitian untuk penulisan sejarah disebut…
A.Verifikasi
B.Interpretasi
C.Historiografi
D.Heuristik
E.Interview
Jawaban: C

29.Pada tahap penelitian, heuristik memiliki arti…
A.Penilaian
B.Pembuatan
C.Kritik
D.Menemukan
E.Penafsiran
Jawaban: D

30.Penelitian yg mencakup hasil pemikiran & wangsit yg telah ditulis oleh para jago adalah observasi…
A.Bibliografis
B.Biografis
C.Intrinsik
D.Yuridis
E.Komparatif
Jawaban: A

Baca juga:
100+ Soal Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 201313, Persiapan Belajar UAS/PAT/UKK
200+ Soal PAT Sejarah Indonesia Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawaban