close

30 Soal Latihan UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2 K13 Beserta Jawaban

30 Soal Latihan UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Sekolah Menengan Atas/MA РSoal ujian final mata pelajaran sejarah peminatan artikel ini, terdiri dari 30 soal opsi ganda ekstra selaku perhiasan 30 soal PAT sejarah peminatan  kelas xi semester genap yg telah admin publish sebelumnya. 

Selain itu, bagi siswa Sekolah Menengan Atas/MA/Sekolah Menengah kejuruan/MAK yg mencari tumpuan berguru online soal-soal sejarah Indonesia, silahkan baca postingan admin pada tulisan: soal PAT sejarah Indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013 beserta kunci jawaban. 

Berikut di bawah ini, soal latihan Penilaian akhir semester genap mapel sejarah peminatan kelas 11 semester 2 dilengkapi kunci jawaban dgn pertanyaan dimulai dr nomor 1.

1.Pada tahun 1817 rakyat maluku melaksanakan perlawanan kepada belanda yg dipimpin oleh…
A.Pattimura
B.Sultan Hasanudin
C.Pangeran Diponegoro
D.Tuanku Imam Bonjol
E.Sisingamangaraja
Jawaban: A

2.Pada tahun 1825-1830 rakyat jawa angkat senjata melawan keserakahan belanda yg dipimpin oleh…
A.Pattimura
B.Sultan Hasanudin
C.Pangeran Diponegoro
D.Tuanku Imam Bonjol
E.Sisingamangaraja
Jawaban: C

3.Di bawah ini adalah hal-hal yg tak mendorong munculnya paham nasionalisme, yakni…
a.Adanya campur tangan bangsa lain contohnya penjajahan
b.Adanya harapan & tekad bersama untuk melepaskan diri dr belenggu kekuasaan adikara
c.Perasaan senasib & seperjuangan
d.Bertempat tinggal dlm suatu wilayah
e.Munculnya paham ekonomi pada industri
Jawaban: E

4.Perhatikan pernyataan berikut !
1)Kejayaan nusantara sebelum kehadiran bangsa barat
2)Munculnya kaum terpelajar
3)Masuknya paham-paham gres
4)Penderitaan akhir penjajahan
5)Adanya diskriminasi rasial
Pernyataan diatas yg merupakan faktor ekstern lahirnya nasionalisme di Indonesia…
A.1)
B.2)
C.3)
D.4)
E.5)
Jawaban: D

5. Perhatikan pernyataan berikut !
1)Hancurnya ekonomi nasional (krisis ekonomi)
2)Terjadinya krisis politik
3)TNI pula tak bersedia menjadi alat kekuasaan orde baru
4)Gelombang demonstrasi yg menghebat menuntut presiden Soeharto untuk turun jadi presiden
5)Terbatasnya peranan pers
Pernyataan diatas yg bukan penyebab jatuhnya orde gres yaitu…
A.1)
B.2)
C.3)
D.4)
E.5)
Jawaban: E

  35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Peminatan Kelas 12 Beserta Kunci Jawaban (Ujian Sekolah 2023-2024) Part2

6.Kekuasaan tertinggi dlm suatu negara demokrasi ada di tangan…
A.Rakyat
B.Negara
C.Penguasa
D.MPR/dewan perwakilan rakyat
E.Pemerintah
Jawaban: A

7.Perhatikan pernyataan berikut !
1)Tri koro dharmo
2)Jong java
3)Jong sumatranen bond
4)Jong aceh
5)Jong ambon

Baca juga:
50 Soal PAT Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawaban
Soal PAT Sejarah Peminattan kelas 10 Semester 2 Beserta Jawaban

Gerakan kepemudaan diatas yg bukan gerakan yg ada pada masa perkembangan nasionalisme di Indonesia yaitu…
A.1)
B.2)
C.3)
D.4)
E.5)
Jawaban: D

8.Corak pergerakan nasional yg menolak koordinasi dgn pemerintah kolonial biasa disebut golongan…
A.Kooperatif
B.Sosialis
C.Nonkooperatif
D.Moderat
E.Sosialis kanan
Jawaban: C

9.Tujuan pergerakan nasional di indonesia ialah…
A.Mencapai kemerdekaan tanah air dr penindasan penjajah
B.Menunjukkan bahwa bangsa indonesia bisa berorganisasi
C.Mencapai kemerdekaan tiap-tiap kawasan
D.Merebut kekuasaan dibidang politik
E.Mewujudkan rasa persatuan & kesatuan
Jawaban: A

10.Pergerakan nasional indonesia dipelopori oleh golongan…
A.Priyayi
B.Militer
C.Bangsawan
D.Pemuda
E.Pelajar
Jawaban: E

11.Berikut yg bukan hak-hak istimewa yg diberikan pemerintah belanda pada VOC adalah…
A.Mencetak duit
B.Memiliki prajurit
C.Mendirikan negara merdeka
D.Menyatakan perang & tenang
E.Mengangkat & memberhentikan pegawai
Jawaban: C

12.Setelah VOC dibubarkan, politik kolonial liberal mulai dilaksanakan oleh Gubernur Jenderal Deandels. Tugas Deandels di indonesia adalah mempertahankan pulau jawa dr serangan …
A.Inggris
B.Perancis
C.Jerman
D.Jepang
E.Amerika
Jawaban: A

13.Pada tahun 1526 & 1527 kesultanan Demak menyerang Sunda Kelapa yg ketika itu dikuasai kerajaan pajajaran yg bercorak Hindu-Budha. Faktor sosial budaya yg ikut melatar belakangi serangan kesultanan Demak ke sunda kelapa yaitu…
A.Adanya kegalauan ekspansi portugis ke wilayah-wilayah kekuasaan Demak
B.Kebijakan monopoli perdagangan oleh portugis di tanah jawa
C.Adanya rencana portugis membangun benteng di Sunda Kelapa
D.Adanya perjanjian dagang dgn portugis & kerajaan pajajaran
E.Adanya kegalauan penyebaran agama kristen oleh portugis
Jawaban: E

  Inilah Ciri Umum, Struktur, Unsur Kebahasaan Teks Prosedur Beserta Contohnya.

14.Dampak penguasaan belanda dlm bidang ekonomi bagi usahawan pribumi yakni…
A.Penghasilan meningkat sebab hasil panen meningkat
B.Penghasilan penguasaan pribumi kian menyusut
C.Kekuasaan penguasa pribumi makin melemah
D.Makin meluasnya kolonialisme & imperialisme
E.Perekonomian mengalami kemajuan yg baik
Jawaban: B

15.Latar belakang utama perlawanan kerajaan-kerajaan di bali terhadap belanda ialah…
A.Belanda tak menghormati hukum yg berlaku di bali
B. Belanda ingin menguasai bali
C.Belanda memandang rendah adat istiadat bali
D.Raja-raja bali menyatakan merdeka dr belanda
E.Raja-raja bali menyerang pos-pos pertahanan belanda
Jawaban: A

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> disini