close

50 Contoh Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Belajar UAS/PAS)

50 Contoh Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Belajar UAS/PAS) Sekolah Menengan Atas/MA Edisi Revisi – Tulisan soal evaluasi selesai semester genap mata pelajaran biologi yg sedang anda baca ini, berisikan 50 soal pemanis pilihan ganda. Mengapa dikatakan soal perhiasan? karena sebelumnya admin sudah mempublish kumpulan soal biologi 55 soal UAS/PAT biologi kelas x semester 2 beserta jawaban & 75 soal PT biologi SMA/MA beserta kunci jawabannya

Bila di jumlahkan ada 200+ soal PAT biologi yg bisa siswa SMA/MA pelajari selaku referensi berguru online sebelum menghadapi ujian yg bekerjsama.

Berikut di bawah ini soal UAS/PAT biologi semester 2 lengkap dgn kunci balasan dgn pertanyaan dimulai dr nomor 1.

1. Salah satu Plathyhelmintes (cacing pipih) yg parasit pada tubuh insan yakni cacing pita. Cara yg efektif untuk menghindari cacing tersebut yakni ….
a. menyingkir dari gigitan nyamuk.
b. memasak daging yg dimakan dgn matang
c. tak menggaruk anus yg gatal
d. selalu menggunakan ganjal kaki jika ke WC
e. mencuci tangan sebelum makan
Jawaban: b

2. Anjing & Kucing tergolong kelompok karnivora alasannya adalah….
a. Jantungnya beruang 4 dgn peredaran tertutup
b. Mempunyai kesanggupan berlari kencang
c. Menyusui anak-anaknya sehabis melahirkan
d. Mempunyai gigi taring yg tajam & kuat
e. Tubuhnya tertutup bulu warna-warni
Jawaban: d

3. Hewan vertebrata diketahui alasannya adalah semuanya….
a. tinggal di darat
b. berdarah panas
c. bernapas memakai paru-paru
d. menyusui anaknya
e. mempunyai tulang belakang
Jawaban: e

4. Pada flora lumut, sporofit merupakan generasi yg mempu menghasilkan…
a. Spora
b. Protonema
c. Arkegonium
d. Anteridium
e. Gamet
Jawaban: a

  35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Wajib Kelas 12 SMA/MA Beserta Kunci Jawaban - Persiapan Ujian Sekolah 2023-2024 Part2

5. Tumbuhan lumut yg terlihat berwarna hijau merupakan cuilan dari….
a. Sporangium
b. Gametofit
c. Protalium
d. Protonema
e. Sporofit
Jawaban: b

6. Perbedaan antar tanaman paku & lumut yaitu…
a. tumbuhan lumut mempunyai akar, flora paku berupa rizoid
b. tanaman paku tak berkrolofil, flora lumut berkrolofil
c. tanaman paku berbiji, tanaman lumut berspora
d. habitat tumbuhan paku di darat, flora lumut adalah di air
e. tanaman paku berupa sporofit, flora lumut berupa gametofit
Jawaban: e

7. Arkegonium & Anteridium pada tumbuhan paku ditemukan pada…
a. Indusium
b. Zigot
c. Tumbuhan paku
d. Protalium
e. Sorus
Jawaban: d

8. Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut!
1) Memiliki sorus
2) Gametofit lebih dominan
3) Memiliki protonema
4) Memiliki tulang daun sejajar
5) Tingkat sporofit lebih lebih banyak didominasi alam hidupnya.
6) Memiliki protalium
Berdasarkan data di atas, ciri tumbuhan paku yakni nomor…..
a. 4,5, & 6
b. 1,2, & 3
c. 2,3, & 4
d. 1,5, & 6
e. 3,4, & 5
Jawaban: e

9. Di bawah ini yg tak termasuk ciri-ciri Gymnospermae ialah…..
a. Jarang bereproduksi dengan-cara vegetative alami
b. Bakal bijinya tak tertutp pleh daun buah
c. Bereproduksi generative dgn biji
d. Alat perkembangbiakannya berupa strobilus
e. Runjung jantan tersusun atas daun-daun buah
Jawaban: e

Baca juga:
40 Contoh Soal USP Biologi kelas 12 Semester 2
50 teladan soal UAS Biologi Kelas 11 semester 2 beserta kunci tanggapan
55 acuan soal PAT biologi kelas 11 semester 2 beserta kunci jawaban

10. Perhatikan gambar berikut!

 Tulisan soal penilaian akhir semester genap mata pelajaran biologi yg sedang anda baca  50 Contoh Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Belajar UAS/PAS)

Nama tumbuhan paku tersebut ialah….
a. Asplenium nidus
b. Psilotum
c. Calamites
d. Isoetes
e. Funaria
Jawaban: b

  55 Contoh Soal PTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban 2

11. Perhatikan ciri flora berikut!
1) Terjadi pembuahan ganda
2) Bakal biji terbungkus oleh daun buah
3) Berkeping biji
4) Daun kaku & sempit
Berdasarkan ciri di atas, yg tergolong ciri tanaman biji tertutup yaitu nomor…
a. 3 & 4
b. 1,2, & 3
c. 1 & 3
d. 1,2, & 4
e. 2 & 4
Jawaban: b

12. Generasi gametofit tumbuhan lumut yaitu….
a. Karpela
b. sporogonium
c. Sporangium
d. Tumbuhan lumut
e. Protalium
Jawaban: d

13. Sel telur dlm perkembangbiakan tumbuhan paku dihasilkan oleh…
a. sporangium
b. Sporofil
c. Anteridium
d. Sporogonium
e. Arkegonium
Jawaban: e

14. Jenis daun tanaman paku yg berperan untuk melanjutkan keturunan dr generasi yaitu…
a. Mesofil
b. Sporofil
c. Mikrofil
d. Tropofil
e. Makrofil
Jawaban: a

15. Tumbuhan paku yg merupakan bentuk peralihan antara paku homospor dgn paku heterospor yaitu…
a. Lycopodium sp.
b. Selaginella
c. Marsilea crenata
d. Equisetum debile
e. Adiantum cuneatum
Jawaban: d

16. Yang tergolong ke dlm kalangan Gymnospermae yaitu…
a. alang-alang, pakis haji, dammar, cemara
b. dammar, pinus, cemara, pisang
c. pinang, pakis haji, cemara, pinus
d. pinus, dammar, pakis haji, melinjo
e. dammar, melinjo, alang-alang, pakis haji
Jawaban: d

17.Dunia Animalia (hewan) mempunyai persamaan ciri dgn dunia Fungi (jamur) dlm hal berikut ini, kecuali….
a. Memiliki dinding sel
b. Eukariot
c. Multiseluler
d. Heterotrof
e. Tidak memiliki klorofil
Jawaban: a

18. Suatu binatang mempunyai ciri-ciri triploblastik aselomata dlm perkembangan embrionya. Hewan yg cocok dgn ciri tersebut yakni cacing …
a. palolo
b. perut
c. hati
d. tambang
e. tanah
Jawaban: c
19. Penyakit Filariasis merupakan penyakit yg diakibatkan oleh….
a. Fasciola hepatica
b. Wucheria bancrofti
c. Taenia saginata
d. Trichinella spiralis
e. Taenia solium
Jawaban: b

  Soal Essay PKN Kelas 12 tentang Dinamika Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Konteks NKRI

20. Berikut ini ciri dr invertebrata
1) Tubuhnya berupa simetris bilateral
2) Diplobastik
3) Mempunyai rangka
4) Pencernaan intraseluler
5) Mempunyai sistem saraf berupa sistem saraf diffuse
6) Reproduksi aseksual melalui budding
Berdasarkan uraian di atas, ciri – ciri filum porifera yakni nomor….
a. 3,4,5
b. 1,2,3
c. 4,5,6
d. 2,3,4
e. 1,3,5
Jawaban: d

21. Aurelia atau Ubur – ubur yaitu binatang bahari yg tergolong dlm golongan….
a. Protozoa
b. Echinodermata
c. Porifera
d. Mollusca
e. Coelenterata
Jawaban: e

22. Cacing Palolo yg bisa dimakan & tergolong dlm kelas….
a. Cestoda
b. Polychaeta
c. Oligochaeta
d. Treamatoda
e. Turbellaria
Jawaban: b

23. Spongia yg dimanfaatkan selaku bahan spons mandi masuk dlm kelas….
a. Calcispongiae
b. Hexactinellida
c. Demospongiae
d. Hylospongiae
e. Calcarea
Jawaban: c

24. Larva cacing yg umumnya hidup pada badan sapi yakni…
a. Taenia saginata
b. Planaria
c. Ascaris lumbricoides
d. Fasciola hepatica
e. Taenia solium
Jawaban: a

25. Mutiara yg ada dlm tiram bersumber dr ….
a. masuknya benda aneh diantara mantel & cangkang
b. masuknya cairan mutiara dlm tubuh
c. cangkang yg lama berubah menjadi mutiara
d. masakan yg mengandung kalsium fosfat
e. dengan-cara sedikit demi sedikit binatang ini membuat mutiara
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 26-50 ==> disini