close

35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Wajib Kelas 12 SMA/MA Beserta Kunci Jawaban – Persiapan Ujian Sekolah 2023-2024 Part2

35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Wajib Kelas 12 Sekolah Menengan Atas/MA Beserta Kunci Jawaban – Persiapan Ujian Sekolah 2024 Bagian Kedua – Postingan ini melanjutkan goresan pena 35 acuan soal USP Matematika Wajib kelas 12 Kurikulum 2013 sebelumnya (soal nomor 1-20). Berbeda dgn butir soal sebelumnya yg berbentuk opsi ganda saja, untuk bab terakhir ini berupa opsi ganda & pula essay/uraian.

Selain itu, bagi siswa Sekolah Menengan Atas/MA/Sekolah Menengah kejuruan/MAK yg mencari referensi soal-soal USP/USBN materi pelajaran lain tahun-tahun sebelumnya, silahkan baca di kumpulan soal cobaan sekolah SMA/MA/SMK/MAK di blog ini.

Berikut di bawah ini lanjutan soal USP Matematika wajib kelas 12 dilengkapi kunci jawaban dgn pertanyaan dimulai dr nomor 21.

21. Grafik di bawah menggambarkan fungsi ….

 contoh soal USP Matematika Wajib kelas  35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Wajib Kelas 12 SMA/MA Beserta Kunci Jawaban - Persiapan Ujian Sekolah 2023-2024 Part2

A.y = 2 cos 1/2 x
B.y = 2 cos 2x
C.y = 2 cos x
D.y = cos 2x
E.y = cos x
Jawaban: B

22.Jika x dikuadran II & tan x = – a, maka sin x = …

 contoh soal USP Matematika Wajib kelas  35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Wajib Kelas 12 SMA/MA Beserta Kunci Jawaban - Persiapan Ujian Sekolah 2023-2024 Part2

Jawaban: B

23.Diketahui segitiga ABC dgn panjang AB = 6 cm, besar ∠A = 30o & ∠C = 120o. maka AC = …
A.6 √3
B.4 √3
C.2 √3
D.6
E.12
Jawaban: C

24.Sebuah kapal berlayar dr pelabuhan A ke pelabuhan B sejauh 60 mil dgn arah 400 dr A, kemudian berputar haluan dilanjutkan ke pelabuhan C sejauh 90 mil, dgn arah 1600 dr B. Jarak terdekat dr pelabuhan A ke C yaitu ….
A.30 √7
B.30 √10
C.30 √20
D.30 √21
E.30 √30
Jawaban: A

25.Histogram di samping menyajikan data berat badan (kg) 30 siswa. Modus dr data tersebut yaitu …

 contoh soal USP Matematika Wajib kelas  35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Wajib Kelas 12 SMA/MA Beserta Kunci Jawaban - Persiapan Ujian Sekolah 2023-2024 Part2

A.47,50
B.48,25
C.47,74
D.49,25
E.49,75
Jawaban: D

26.Tabel di bawah ini yakni distribusi frekuensi hasil ulangan 40 orang siswa. Kuartil tengah dr data pada tabel di bawah ini adalah ….

 contoh soal USP Matematika Wajib kelas  35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Wajib Kelas 12 SMA/MA Beserta Kunci Jawaban - Persiapan Ujian Sekolah 2023-2024 Part2

A.56 5/6
B.58 1/3
C.59 1/6
D.59 1/2
E.59 5/6
Jawaban: E

  30 Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Tentang Hari Akhir Beserta Jawaban 2

27.Jika

 contoh soal USP Matematika Wajib kelas  35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Wajib Kelas 12 SMA/MA Beserta Kunci Jawaban - Persiapan Ujian Sekolah 2023-2024 Part2

menyatakan banyaknya kombinasi r elemen dr n elemen &

 contoh soal USP Matematika Wajib kelas  35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Wajib Kelas 12 SMA/MA Beserta Kunci Jawaban - Persiapan Ujian Sekolah 2023-2024 Part2

A.160
B.120
C.116
D.90
E.80
Jawaban: B

28.Dari 7 orang kandidat pelajar teladan di suatu tempat akan dipilih 3 orang pelajar teladan I, II & III . Hitung berapa cara susunan pelajar yg mungkin akan terpilih selaku teladan I, II & III …
A.35
B.120
C.210
D.360
E.720
Jawaban: C

29.Pada pelemparan dua dadu bahu-membahu satu kali, maka kesempatan muncul jumlah angka kedua dadu sama dgn 3 atau 10 yaitu ….
A. 5/36
B. 6/36
C. 7/36
D. 8/36
E. 9/36
Jawaban: A

30.Pada sebuah kotak terdapat 5 kelereng berwarna merah & 4 kelereng berwarna biru. Dari dlm kotak itu di ambil 3 buah kelereng sekaligus dengan-cara acak. Peluang terambilnya ketiga kelereng berwarna merah yaitu ….
A. 5/42
B. 3/42
C. 3/20
D. 5/12
E. 1/3
Jawaban: A

Untuk soal nomor 31-35 berbentuk uraian

31.Diketahui deret aritmetika dgn suku keempat yaitu 41 & suku kesembilan yakni 26. Tentukan jumlah 10 suku pertama deret tersebut !.
Jawaban:

 contoh soal USP Matematika Wajib kelas  35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Wajib Kelas 12 SMA/MA Beserta Kunci Jawaban - Persiapan Ujian Sekolah 2023-2024 Part2

32.Gunakan induksi matematika untuk menunjukan rumus
Sn = 1+3+5+7+….+(2n-1)
=n2
Jawaban:

 contoh soal USP Matematika Wajib kelas  35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Wajib Kelas 12 SMA/MA Beserta Kunci Jawaban - Persiapan Ujian Sekolah 2023-2024 Part2

33.Hitunglah luas kawasan yg dibatasi oleh kurva y = x² & kurva y = -x²+4x ; sumbu x & sumbu y ?
Jawaban:

34.Jika titik A(4,8) direfleksikan terhadap sumbu X lalu dilanjutkan dgn translasi

 contoh soal USP Matematika Wajib kelas  35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Wajib Kelas 12 SMA/MA Beserta Kunci Jawaban - Persiapan Ujian Sekolah 2023-2024 Part2

Tentukan bayangan titik A !
Jawaban:

 contoh soal USP Matematika Wajib kelas  35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Wajib Kelas 12 SMA/MA Beserta Kunci Jawaban - Persiapan Ujian Sekolah 2023-2024 Part2

05.Perhatikan tabel frekuensi berikut!

 contoh soal USP Matematika Wajib kelas  35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Wajib Kelas 12 SMA/MA Beserta Kunci Jawaban - Persiapan Ujian Sekolah 2023-2024 Part2

Jawaban:

 contoh soal USP Matematika Wajib kelas  35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Wajib Kelas 12 SMA/MA Beserta Kunci Jawaban - Persiapan Ujian Sekolah 2023-2024 Part2

Baca pula soal-soal USP lainnya:
40 acuan soal USP Sejarah peminatan SMA/MA/Sekolah Menengah kejuruan/MAK Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
100+ Soal USBN/USP Sosiologi Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya
45 Contoh Soal USP/USBN Seni Budaya Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
45 pola Soal USP Antropologi SMA/MA Beserta Kunci Jawaban
45 Contoh Soal USBN/USP Penjaskes Kelas 12 Beserta Jawaban Kurikulum 2013