close

35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Peminatan Kelas 12 Beserta Kunci Jawaban (Ujian Sekolah 2023-2024)

35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Peminatan Kelas 12 Beserta Kunci Jawaban (Ujian Sekolah 2024) Kurikulum 2013 – Soal Ujian Akhir Sekolah mata pelajaran matematika peminatan postingan ini diambil dr soal USP tahun 2020. Sebelumnya admin pula telah mempublish 35 soal ujian sekolah matematika wajib kelas 12 yg mampu siswa SMA/sederajat pelajari sebagai referensi mencar ilmu online sebelum menghadapi USP/USBN 2023/2024.

Soal ujian sekolah matematika peminatan ini terdiri dari 35 butir soal (30 PG + 5 essay/uraian) dgn pertanyaan & balasan dimulai dr nomor 1.

1.Himpunan solusi dr x2 – x – 12 < 0 ialah ...
A. x < 4
B. x > -3
C.- 3 < x < 4
D.-4< x < - 3
E.x > 4 atau x < -3
Jawaban: C

2.Fungsi yg menawarkan grafik di bawah ini adalah

 Soal Ujian Akhir Sekolah mata pelajaran matematika peminatan postingan ini diambil dr s 35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Peminatan Kelas 12 Beserta Kunci Jawaban (Ujian Sekolah 2023-2024)

A.F(x) = (½) x
B.F(x) = x½
C.F(x) = 2x
D.F(x) = 2 log x
E.F(x) = ½log x
Jawaban: E

3.Penyelesaian pertidaksamaan 22x+1-5.2x+1+8 ≥ 0 yakni ….
A.x ≤ 0 atau x ≥ 2
B.x ≤ 1 atau x ≥ 4
C.x ≤ 2 atau x ≥ 4
D.0 ≤ x ≤ 2
E.1 ≤ x ≤ 4
Jawaban: B

4.Tiga tahun yg akan datang jumlah umur Ani, Budi, & Cica yakni 49 tahun. Empat tahun yg kemudian, perbandingan umur Ani & Budi adalah 1 : 2, sedangkan umur Ani & Cica berbanding sebagai 1 : 4. Umur Budi sekarang adalah ….
A. 8 tahun
B. 10 tahun
C. 12 tahun
D. 16 tahun
E. 20 tahun
Jawaban: C

5.Dua buah kendaraan beroda empat menempuh jarak 450 km, Kecepatan mobil kedua setiap jamnya adalah 15 km/jam lebih singkat ketimbang kecepatan mobil pertama. Jika waktu perjalanan kendaraan beroda empat kedua 1 jam lebih pendek dr waktu perjalanan mobil pertama maka rata-rata kecepatan kedua kendaraan beroda empat tersebut yakni ….
A.97,5 km/jam
B.92,5 km/jam
C.87,5 km/jam
D.85,0 km/jam
E.82,5 km/jam
Jawaban: E

  4 Pilar Berpikir Komputasional (Dekomposisi, Pengenalan Pola, Abstraksi, Algoritma)

6.Polinomial f(x) dibagi (x+1) sisanya 10 & jika dibagi (2x-3) sisanya 5. Jika polinomial f(x) dibagi (2x2– x – 3, maka sisanya ialah …
A. -2x+8
B.-2x+6
C.-x+4
D.-5x+7
E.-5x+15

Jawaban: A

7. Himpunan solusi dr persamaan 2log(x2 + 7x -1) = 2log(2x2 + 2x + 6) ialah ….
A. 6,1
B. -6,1
C. 2,3
D. -2,-3
E. 2,-3
Jawaban: C

8.

 Soal Ujian Akhir Sekolah mata pelajaran matematika peminatan postingan ini diambil dr s 35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Peminatan Kelas 12 Beserta Kunci Jawaban (Ujian Sekolah 2023-2024)

Jawaban: A

9.Turunan dr fungsi f yg rumusnya f(x) = cos3 2x yakni f’(x) = ….
A.6 cos2 2x sin 2x
B.-3 cos22x sin 2x
C.3 cos 2x sin 4x
D.-3 cos 2x sin 4x
E.-6 cos 2x sin 4x
Jawaban: E

10.Suatu proyek akan terselesaikan dlm x hari. Jika proyek per hari ialah B =

 Soal Ujian Akhir Sekolah mata pelajaran matematika peminatan postingan ini diambil dr s 35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Peminatan Kelas 12 Beserta Kunci Jawaban (Ujian Sekolah 2023-2024)

dlm ribuan rupiah maka biaya proyek minimum dlm x hari ialah….
A.Rp 550.000
B.Rp 800.000
C.Rp 880.000
D.Rp 900.000
E.Rp 950.000
Jawaban: B

11.

 Soal Ujian Akhir Sekolah mata pelajaran matematika peminatan postingan ini diambil dr s 35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Peminatan Kelas 12 Beserta Kunci Jawaban (Ujian Sekolah 2023-2024)

A.-1
B.-1/3
C.0
D. 1/3
E.1
Jawaban: D

Baca pula soal-soal USP lainnya:
Contoh Soal USP Ekonomi Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
90 contoh soal USP PAI Sekolah Menengan Atas/SMK Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
100+ acuan soal USP PPKn Sekolah Menengan Atas/MA/Sekolah Menengah kejuruan/MAK Beserta Kunci Jawabannnya
40 Contoh Soal USP Bahasa Indonesia Sekolah Menengan Atas/MA/SMK/MAK Kurikulum 2013 Persiapan Ujian Tahun 2022
Contoh Soal USP Fisika SMA Beserta Jawaban

12.

 Soal Ujian Akhir Sekolah mata pelajaran matematika peminatan postingan ini diambil dr s 35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Peminatan Kelas 12 Beserta Kunci Jawaban (Ujian Sekolah 2023-2024)

A.∞
B.5
C.4
D.2
E.0
Jawaban: D

13.

 Soal Ujian Akhir Sekolah mata pelajaran matematika peminatan postingan ini diambil dr s 35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Peminatan Kelas 12 Beserta Kunci Jawaban (Ujian Sekolah 2023-2024)

ialah ….
A.1
B.½
C.1/4
D.1/8
E.1/16

Jawaban: B

14.Nilai maksimum fungsi y = 1 + sin 2x + cos 2x adalah ….
A.2
B.1 + √2
C.3
D.1 + 2√2
E.4
Jawaban: B

15.Luas tempat yg dibatasi kurva y = 2x2 – 8 & sumbu x pada 0 ≤ x ≤ 3 yaitu … satuan luas
A. 10 2/3
B.14 1/3
C. 15 1/3
D.17 2/3
E. 18 1/3
Jawaban: C

  100+ Contoh Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 10 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan Part2

16.Daerah yg dibatasi oleh kurva y = -√3x2 & x2 + y2 = 4 diputar mengelilingi sumbu x sejauh 360o. Volume ben-da yg terjadi sama dgn …

 Soal Ujian Akhir Sekolah mata pelajaran matematika peminatan postingan ini diambil dr s 35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Peminatan Kelas 12 Beserta Kunci Jawaban (Ujian Sekolah 2023-2024)

Jawaban: A

17.Jika sudut α & β lancip sin x = 3/5 & cos y = 24/25 maka maka sudut cos (x + y) ialah ….
A.3/4
B.5/3
C.3/5
D.4/5
E.5/4
Jawaban: C

18. Persamaan bulat yg berpusat (5,10) & menyinggung nsumbu x ialah ….
A.X2 + y2 + 10 x + 20y + 25=0
B.X2 + y2 + 10 x + 20y – 25=0
C.X2 + y2 – 10 x + 20y + 25=0
D.X2 + y2 – 10 x – 20y – 25=0
E.X2 + y2 – 10 x – 20y + 25=0
Jawaban: E

19.Persamaan garis singgung bundar x2 + y2 – 6x + 4y -12 =0 di titik (7, -5) yaitu….
A.4x – 3y =43
B.4x + 3y = 23
C.3x – 4y = 41
D.10x + 3y = 55
E.4x – 5y = 53
Jawaban: A

20.Diketahui sin x + sin y =

 Soal Ujian Akhir Sekolah mata pelajaran matematika peminatan postingan ini diambil dr s 35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Peminatan Kelas 12 Beserta Kunci Jawaban (Ujian Sekolah 2023-2024)

& cos x + cos y =1. Nilai cos (x -y) = ….
A. 1/3
B.2/3
C.5/6
D.1/2
E.5/3
Jawaban: A

Lanjut ke soal nomor 21-35 ==> soal cobaan sekolah matematika peminatan kelas 12