close

Soal Penjaskes Kelas 11 Permainan Bola Besar Dan Bola Kecil

Permainan bola besar dan bola kecil dibedakan berdasarkan ukuran dari bola yang dimainkan. Permainan olahraga membutuhkan ketangkasan dan kolaborasi tim, serta teknik dalam menguasai sebuah olahraga. 

1.Berikut ini yang tidak tergolong dalam teknik dasar dalam permainan bola voli yakni ….

a. Passing

b. Smash

c. Servis

d. Bendungan

e. Pukulan forehand

Jawaban: E. Pukulan forehand

Pembahasan: Pukulan forehand ialah teknik dasar pada permainan batminton.

2. Bola dipukul dengan lengan terjulur, telapak tangan terbuka, dan menaungi bola dengan melecutkat pergelangan tangan, dalam permainan bola voli ialah bentuk kemampuan gerak ….

a. Smash

b. Passing

c. Servis

d. Blocking

e. Bendungan

Jawaban: A. Smash

Pembahasan: Smash pada permaian olahraga indentik dengan pukulan keras yang mematikan. Pukulan smash atau spike dilakukan untuk melakukan serangan untuk mencapai poin dan kemenangan. Pukulan smash dikerjakan dengan tangan telunjur, telapak tangan terbuka, dan menaungi bola dengan melecutkan pergelangan tangan.

3. Sikap badan kaku, kurang fokus dalam memegang bola, ayunan lengan kurang berpengaruh, tubuh kaku dan tidak sebanding. Dalam permainan softball ialah bentuk kesalahan yang sering terjadi pada gerak ….

a. Memukul bola

b. Menangkap bola

c. Melempar bola

d. Berlari menuju base

e. Mematikan lawan

Jawaban: C. Melempar Bola

Pembahasan: Kesalahan pada ketika gerakan melempar bola pada permainan softball ialah Sikap tubuh kaku, kurang fokus dalam memegang bola, ayunan lengan kurang besar lengan berkuasa, badan kaku dan tidak sebanding.


4. Cara memegang raket seperti halnya kita memegang pena dikenal dengan perumpamaan ….

a. Shakehand grip

b. Penhold grip

  Soal Penjaskes Kelas 11 Permainan Bola

c. Penhold shakehand grip

d. Shakehand penhold grip

e. Footwork grip

Jawaban: B. Penhold grip

Pembahasan:Pebhold grip yaitu cara memegang raket seperti halnya kita memegang pena.

 

5. Pukulan di mana waktu menghantam bola posisi telapak tangan yang memegang raket menghadap ke depan disebut dengan ….

a. Pukulan forehand

b. Pukulan backhand

c. Pukulan block

d. Pukulan shakehand

e. Pukulan penhold

Jawaban: A. Pukulan Forehand

Pembahasan: Pukulan Forehand yakni pukulan di mana waktu memukul bola posisi telapak tangan yang memegang raket menghadap ke depan.

6. Berikut ini yang tidak termasuk teknik smash dalam permainan bola voli yakni….

a. Langkah awalan

b. Tolakan untuk meloncat

c. Berlari menghampiri bola

d. Memukul bola dikala melayang di udara

e. Mendarat sehabis menghantam bola

Jawaban: C. Berlari Menghampiri bola

Pembahasan: Tahapan teknik mensmash bola voli yakni :

Langkah awalan

Tolakan untuk melompat

Memukul bola dikala terbang di udara

Teknik mendarat kembali sehabis melakukan smash.

7. Keberhasilan sebuah bendungan (block) dalam permainan bola voli tergantung pada … 

a. Perkiraan bola dan hasil loncatan yang tinggi

b. Jangkauan lengan dan prediksi datangnya bola

c. Perkenaan bola dan rujukan yang kuat

d. Loncatan yang tinggi dan jangkauan lengan

e. Teknik memblock yang konsisten

Jawaban: B. Jangkauan lengan dan prediksi hadirnya bola

Pembahasan: intinya block mampu berhasil dijalankan jika blocker memiliki jangkauan tangan yang luas dan tentunya block yang paling efisien adalah block yang tepat dilaksanakan pada spiker lawan yang mau melaksanakan spike(dalam hal ini membaca arah bola yang dituju).

8. Pada dikala melaksanakan bendungan, tangan pemain digerakkan dengan kuat dan lengan berada bersahabat dengan net. Teknik bendungan ini disebut….

  Soal Dan Pembahasan Penjaskes Kelas Xii Atletik

a. Bendungan satu pemain

b. Bendungan dua pemain

c. Bendungan tiga pemain

d. Bendungan pasif

e. Bendungan aktif

Jawaban: E. Bendungan aktif

Pembahasan: Bendungan aktif dilaksanakan pada ketika melaksanakan bendungan, tangan pemain digerakkan dengan besar lengan berkuasa dan lengan berada erat dengan net.

9. Seorang pemain yang bertugas melempar bola pada permainan softball disebut dengan … 

a. Catcher

b. Pitcher

c. Outfield

d. First base

e. Second base

Jawaban:  b. Pitcher

Pembahasan: Pitcher ialah pemain yang bertugas selaku pelambung/pelempar bola dalam olahraga softball/baseball, atau pelempar bola dalam softbal, atau pelambung bola.


10. Tiap pemain softball mendapat giliran menghantam maksimal ….

a. 2 kali

b. 3 kali

c. 4 kali

d. 5 kali

e. 6 kali 

Jawaban: B. 3 Kali

Pembahasan: Tim yang mendapat giliran menghantam menerima potensi 3 kali mati (out) sebelum giliran memukul digantikan tim yang bertahan.

Jika Terdapat kesalahan mohon sampaikan pada kolom komentar 

Terima Kasih