close

Soal Paibp Kelas 11 Bab 1 Membiasakan Berpikir Kritis Dan Semangat Mengasihi Iptek (Paibp Kelas Xi Sma/Smk)

Soal PAIBP Kelas 11 Bab 1 Membiasakan Berpikir Kritis dan Semangat Mencintai IPTEK (PAIBP Kelas XI Sekolah Menengan Atas/Sekolah Menengah kejuruan) wargamasyarakat.org. Pembaca Wargamasyarakat, berikut ini kami hidangkan untuk Anda khususnya adik-adik yang kini berada di kelas 11 SMA/SMK khususnya Sekolah Menengan Atas dan SMK Pusat Keunggulan (PK) teladan soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas XI. Pada postingan kali ini Wargamasyarakat suguhkan contoh soal PAIBP Kelas 11 Bab 1 Membiasakan Berpikir Kritis dan Semangat Mencintai IPTEK.
PAIBP Kelas XI Bab 1 Membiasakan Berpikir Kritis dan Semangat Mencintai IPTEK ialah salah satu Bab yang ada di semester ganjil atau semester 1. Secara urutan dalam buku PAIBP Kelas XI masuk pembahasan pertama di semester ganjil.

Soal PAIBP Kelas XI Bab 1 Membiasakan Berpikir Kritis dan Semangat Mencintai IPTEK

Soal-soal di bawah ini terdiri dari soal-soal opsi ganda dan soal-soal essay atau uraian. Selamat membaca dan mempelajari. 

A. Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 11 Bab 1 Membiasakan Berpikir Kritis dan Semangat Mencintai IPTEK

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memberi tanda silang (X) pada karakter A, B, C, D atau E pada tanggapan yang paling tepat!
 
1. Saat itu Rasulullah Saw. bersama istrinya, Aisyah Ra. lalu beliau minta izin untuk beribadah. Lama sekali sampai menjelang subuh, bahkan menangis tersedu-sedu, karena begitu dalamnya perenungan ayat yang dibaca. Adapun ayat yang dibaca adalah … .
A. Q.S. al-Baqarah/2: 190-191
B. Q.S. Ali ‘Imrān/3: 190-191
C. Q.S. an-Nisā’/4: 150-151
D. Q.S. al-Maidah/5: 109-110
E. Q.S. al-An’ām/6: 145-146
 
Kunci Jawaban: B
 
2. Perhatikan Q.S. Ali ‘Imrān/3: 190 ini!
 
إِنَّ فِى خَلْقِ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ وَٱخْتِلَٰفِ ٱلَّيْلِ وَٱلنَّهَارِ لَءَايَٰتٍ لِّأُو۟لِى ٱلْأَلْبَٰبِ
 
Berdasarkan ayat tersebut, kata yang memperlihatkan aturan bacaan Mad Thabi’i yakni ….
 
Kunci Jawaban: E
 
Surat Ali Imran Ayat 190:
 
إِنَّ فِى خَلْقِ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ وَٱخْتِلَٰفِ ٱلَّيْلِ وَٱلنَّهَارِ لَءَايَٰتٍ لِّأُو۟لِى ٱلْأَلْبَٰبِ
 
Artinya: Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, dan silih bergantinya malam dan siang terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang cendekia
 
3. Perhatikan pecahan Q.S. Ali ‘Imrān/3: 191 berikut ini!
 
رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَٰذَا
 
Berdasarkan kepingan ayat tersebut, yang termasuk isi dan kandungannya ialah … .
A. penciptaan yang beraneka ragam dan berwarna
B. menyelimuti kalangan dari kebimbangan dan keraguan
C. keimanan itu membuahkan ketenangan, serta kebahagiaan
D. berpikir kritis yang menghasilkan kesimpulan tidak ada yang sia-sia
E. kemerdekaan berpikir kritis, agar menciptakan pengetahuan yang utuh
 
Kunci Jawaban: D
 
Q.S. Ali ‘Imrān/3 ayat 191:
ٱلَّذِينَ يَذْكُرُونَ ٱللَّهَ قِيَٰمًا وَقُعُودًا وَعَلَىٰ جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِى خَلْقِ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَٰذَا بَٰطِلًا سُبْحَٰنَكَ فَقِنَا عَذَابَ ٱلنَّارِ
 
Artinya:
(ialah) orang-orang yang mengenang Allah sambil bangun atau duduk atau dalam keadan berbaring dan mereka menimbang-nimbang wacana penciptaan langit dan bumi (seraya berkata): “Ya Tuhan kami, tiadalah Engkau membuat ini dengan sia-sia, Maha Suci Engkau, maka peliharalah kami dari siksa neraka.
 
4. Orang-orang yang memiliki akal fikiran yang sehat serta akal kebijaksanaan yang higienis dikenal dengan istilah ulil albab. Di antara tanda-tandanya yakni…
A. keterlibatannya dalam banyak sekali peristiwa
B. peduli faktor pendidikan dalam meningkatkan martabat
C. pemikirannya mendalam namun menenteng kesimpulan yang sia-sia
D. semua keadaan yang menimpanya, menghasilkan berbagai manfaat
E. daya kritisnya utuh, sehingga tidak didapati keinginan yang meresap
 
Kunci Jawaban: D
 
5. Islam sungguh menggalakkan untuk berpikir kritis, meneliti dan mengkaji segala hal yang terkait dengan makhluk ciptaan Allah Swt., namun
tidak boleh memikirkan tentang ….
A. qadha dan segala takdir-Nya
B. nama-nama-Nya yang indah
C. al-Asmaul Husna yang 99
D. sifat-sifat-Nya yang utuh
E. Dzat-Nya atau Hakikat-Nya
 
Kunci Jawaban: E
 
6. Berpikir itu ada batasnya. Jika tidak, banyak kekacauan yang terjadi, tergolong yang terjadi di seputar kehidupan umat manusia. Di antara imbas negatifnya yaitu … .
A. indahnya dunia yang terus diperbaiki
B. kian banyak hasil perenungan yang didapatkan
C. kehidupan dunia tetap berjalan sesuai kehendak insan
D. banyak manusia yang tidak mengakui eksistensi Tuhannya
E. akal pikirannya menjadi tumpul dan minim martabat yang didapat
 
Kunci Jawaban: D
 
7. Setiap orang mesti bercita-cita memiliki ilmu setinggi langit. Namun mesti disadari bahwa Ilmu yang salah, menjadi penyebab kegagalan dan kehancuran. Sebab itu, ilmu harus dipandu oleh … .
A. landasan yang rinci seluas problema manusia
B. kembali dan menyatunya jati diri bareng pihak lain
C. tata cara dogma yang mampu diterima oleh orang banyak
D. kematangan berpikir dan dalamnya penghayatan yang dijalankan
E. keyakinan yang kuat dan cara beribadah yang benar
 
Kunci Jawaban: E
 
8. Perhatikan bagian Q.S. ar-Rahmān/55: 33 berikut ini!
 
يَٰمَعْشَرَ ٱلْجِنِّ وَٱلْإِنسِ إِنِ ٱسْتَطَعْتُمْ أَن تَنفُذُوا۟… 
 
Berdasarkan cuilan ayat tersebut, yang termasuk isi dan kandungannya yaitu … .
A. perintah Allah Swt. kepada jin dan manusia untuk melintasi penjuru langit
B. keleluasaan bagi jin dan insan untuk koordinasi untuk hal yang bagus
C. tidak semua jin dan insan bisa mengontrol nafsunya
D. kehinaan bagi siapa saja yang menuhankan semesta raya
E. luasnya penjuru langit dan bumi serta di antara keduanya
 
Kunci Jawaban: A
 
Surat Ar-Rahman Ayat 33:
 
يَٰمَعْشَرَ ٱلْجِنِّ وَٱلْإِنسِ إِنِ ٱسْتَطَعْتُمْ أَن تَنفُذُوا۟ مِنْ أَقْطَارِ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ فَٱنفُذُوا۟ ۚ لَا تَنفُذُونَ إِلَّا بِسُلْطَٰنٍ
 
Artinya: Hai jama’ah jin dan insan, bila kau sanggup menembus (melintasi) penjuru langit dan bumi, maka lintasilah, kamu tidak dapat menembusnya kecuali dengan kekuatan.
 
9. Berdasarkan Hadis Nabi Saw., silih bergantinya tahun dan bulan, bukan
sekedar berubahnya waktu, tetapi itu cara Allah Swt. mengambil ilmuNya dengan cara … .
A. timbul kemalasan di sebagian besar para penuntut iptek
B. jauhnya umat dari para spesialis yang membidangi ilmu tersebut
C. mewafatkan para ulama dengan ilmu yang dimilikinya
D. minimnya kehadiran umat di seputar ulama
E. berkurangnya para tokoh yang menguasai
 
Kunci Jawaban: C
 
10. Cinta dan semangat belajar, itu menjadi kewajiban. Namun, ada aspek lain yang mesti diperhatikan bagi penuntut ilmu. Hal itu ialah … .
A. melakukan seleksi guru dan ilmu yang ingin dipelajari
B. kapasitas logika yang naik turun sesuai banyak tidaknya ilmu
C. jumlah dana yang diharapkan dengan dana orang tua
D. olah batin yang menurunkan semangat lahir/fisik
E. keamanan dan kesehatan yang melingkupinya 
 
Kunci Jawaban: A

B. Soal Essay PAIBP Kelas 11 Bab 1 Membiasakan Berpikir Kritis dan Semangat Mencintai IPTEK

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan benar dan sempurna! 
 
1. Sebutkan tingkatan berpikir, sehingga seseorang itu sudah sampai taraf علم/ilm, ظن (dhann/dugaan), dan شكّ (syakk/keraguan)? 
 
Jawaban:
Tingkatan berpikir:
– Tingkat علم/ilm: Jika wawasan itu, disokong bukti-bukti berpengaruh dinamakan علم/ilm.
– Tingkat ظن (dhann): Jika buktinya belum meyakinkan, tetapi kebenarannya lebih dominan, disebut ظن (dhann/prasangka). 
– Tingkat شكّ (syakk): kalau kemungkinan benar dan salahnya seimbang disebut شكّ (syakk/keraguan).
 
2. Perhatikan serpihan Q.S. ar-Rahmān/55: 33 berikut ini!
يَٰمَعْشَرَ ٱلْجِنِّ وَٱلْإِنسِ إِنِ ٱسْتَطَعْتُمْ أَن تَنفُذُوا۟… 
 
Terjemahkan penggalan ayat tersebut!
 
Jawaban:
Hai jama’ah jin dan insan, kalau kamu mampu menembus (melintasi)
 
Lengkapnya Surat Ar-Rahman Ayat 33:
 
يَٰمَعْشَرَ ٱلْجِنِّ وَٱلْإِنسِ إِنِ ٱسْتَطَعْتُمْ أَن تَنفُذُوا۟ مِنْ أَقْطَارِ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ فَٱنفُذُوا۟ ۚ لَا تَنفُذُونَ إِلَّا بِسُلْطَٰنٍ
 
Artinya: Hai jama’ah jin dan insan, bila kamu sanggup menembus (melintasi) penjuru langit dan bumi, maka lintasilah, kamu tidak dapat menembusnya kecuali dengan kekuatan.
 
3. Sebutkan 3 ciri dari ulil albab?
 
Jawaban:
Tiga ciri ulil albab:
– Pertama, memiliki akal pikiran yang lurus, nurani yang higienis, sehingga menjadi hamba Allah Swt. yang terbaik.
– Kedua, dalam kondisi apapun, tidak membatasi untuk mengambil maslahat dari segala ciptaan Allah Swt.
– Ketiga, melakukan ajaran kritis, utuh, obyektif, dan sebanding terhadap segala problema yang timbul
 
4. Amati dengan teliti Hadis ini
 
عن ابي ذر رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلعم: تفكروا في خلق الله ولا تفكروا في ذات الله فتهلكوا (رواه ابو الشيخ) 
 
Berdasarkan Hadis tersebut, jelaskan 3 (tiga) kandungan isinya!
 
Jawaban:
Tiga kandungan isi dari Hadis:
– Pertama, insan dipersilakan berpikir perihal sesuatu secara mendalam, optimal atau optimal.
– Kedua, obyek yang menjadi focus kajiannya ialah segala ciptaan Allah Swt.
– Ketiga, tidak diperkenankan berpikir ihwal Dzat Allah Swt.
 
5. Tulis kembali Q.S. Ali Imran/3: 191 dengan benar!
 
Jawaban:
Q.S. Ali ‘Imrān/3 ayat 191:
ٱلَّذِينَ يَذْكُرُونَ ٱللَّهَ قِيَٰمًا وَقُعُودًا وَعَلَىٰ جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِى خَلْقِ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَٰذَا بَٰطِلًا سُبْحَٰنَكَ فَقِنَا عَذَابَ ٱلنَّارِ
 
Artinya:
(yakni) orang-orang yang mengenang Allah sambil berdiri atau duduk atau dalam keadan berbaring dan mereka memikirkan wacana penciptaan langit dan bumi (seraya berkata): “Ya Tuhan kami, tiadalah Engkau membuat ini dengan sia-sia, Maha Suci Engkau, maka peliharalah kami dari siksa neraka.
 
6. Sebutkan dan jelaskan secara singkat isi kandungan Q.S. Ali ‘Imrān/3: 190-191 dan hadis terkait! 
 
Jawaban:
Isi kandungan Q.S. Ali ‘Imrān/3: 190-191 dan hadis terkait, diantaranya: Penciptaan alam semesta, dan silih bergantinya siang dan malam, pusaran angin, keteraturan lintasan benda-benda langit, dan bumi dengan segala isinya, semua itu jangan dijadikan sebagai insiden biasa, tanpa pesan tersirat dan tujuan, namun mesti dipikirkan, sehingga keberadannya dapat diambil sisi konkret dan negatifnya lewat nalar asumsi serta logika budi yang dimiliki seseorang.
 
7. Jelaskan relasi antara kedigdayaan IPTEK dan kedekatan (taqarrub) kepada Allah Swt.! 
 
Jawaban:
Kecanggihan ilmu wawasan dan teknologi (iptek) harus semakin menumbuhkan kedekatan (taqarrub) terhadap Allah Swt. Itu artinya, bertambah banyak ilmu yang dimiliki seseorang, hidupnya mesti kian baik dan benar di segi Allah Swt., tergolong semua lezat yang diterima, pasti akan diminta pertanggungjawaban.
 
8. Jelaskan secara singkat kekerabatan berpikir dan kemuliaan insan! Apa hubungan antara berpikir dan tugas manusia selaku khalifah Allah di paras bumi? 
 
Jawaban:
Berpikir menjadi ciri khas manusia. Disebabkan kesanggupan berpikir, insan menjadi makhluk yang dimuliakan Allah Swt.
 
Peran sebagai khalifah, diamanahkan terhadap insan, alasannya aspek berpikir juga. Karena kesanggupan berpikirlah, ilmu wawasan dan teknologi akan diserap didapat dan ditemukan.
 
9. Sebutkan isi kandungan Q.S. arl-Rahmān/55: 33 dan hadis terkait! 
 
Jawaban:
Isi kandungan Q.S. arl-Rahmān/55: 33 dan hadis terkait, di antaranya:
a) Rajin, cinta, dan semangat belajar itu mutlak dilaksanakan, tetapi penting sekali melakukan seleksi ilmu dan guru, semoga terhindar dari hal-hal yang tidak dikehendaki, akibat kebodohan diri, atau dibodohi pihak lain.
b) Membaca itu berkaitan dengan qalam (pena) sebagai alat untuk menulis, sehingga goresan pena itu menjadi penghubung antar manusia meskipun mereka berjauhan kawasan, sebagaimana mereka berafiliasi dengan perantaraan mulut.
c) Setiap orang harus bercita-cita memiliki iptek yang tinggi, sebagaimana peran para ulama, sehingga sampai sekarang, meski telah wafat, ilmu masih berguna untuk generasi akan datang, dan mesti menjadi kesadaran bareng , bahwa untuk menjadi ulama itu bukan hal gampang.
d) Saat ini, semakin sedikit ulama akhir diwafatkan oleh Allah Swt. dan itu berpengaruh terhadap hilangnya ilmu yang dimiliki para ulama yang berakibat bagi kehidupan, sehingga kian susah mendapatkan teladan yang mampu dicontoh. 
 
10. Tulis kembali Al-Alquran Surat Ar-Rahman Ayat 33 lengkap dengan terjemahnya! 
 
Jawaban:
Surat Ar-Rahman Ayat 33 lengkap dengan terjemah/artinya:
 
يَٰمَعْشَرَ ٱلْجِنِّ وَٱلْإِنسِ إِنِ ٱسْتَطَعْتُمْ أَن تَنفُذُوا۟ مِنْ أَقْطَارِ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ فَٱنفُذُوا۟ ۚ لَا تَنفُذُونَ إِلَّا بِسُلْطَٰنٍ
 
Artinya: Hai jama’ah jin dan manusia, kalau kau sanggup menembus (melintasi) penjuru langit dan bumi, maka lintasilah, kau tidak mampu menembusnya kecuali dengan kekuatan.
 
Demikian postingan Wargamasyarakat yang menyuguhkan acuan soal opsi ganda dan essay mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 Bab 1 Membiasakan Berpikir Kritis dan Semangat Mencintai IPTEK lengkap dengan kunci tanggapan dan pembahasannya. Soal Wargamasyarakat rujuk dari Buku PAIBP Kelas XI SMA/Sekolah Menengah kejuruan. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Wargamasyarakat lainnya.
 
Lengkap semua bab acuan soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 Sekolah Menengan Atas/SMK beserta kunci jawabannya lihat pada judul-judul psotingan di bawah ini:
  • Soal PAIBP Kelas 11 Bab 1 Membiasakan Berpikir Kritis dan Semangat Mencintai IPTEK
  • Soal PAIBP Kelas 11 Bab 2 Bukti Beriman: Memenuhi Janji, Mensyukuri Nikmat, Memelihara Lisan, Menutupi Aib Orang Lain
  • Soal PAIBP Kelas 11 Bab 3 Menghindari Perkelahian Pelajar, Minuman Keras, dan Narkoba
  • Soal PAIBP Kelas 11 Bab 4 Menebarkan Islam dengan Santun dan Damai Melalui Dakwah, Khutbah, dan Tablig
  • Soal PAIBP Kelas 11 Bab 5 Meneladani Jejak Langkah Ulama Indonesia yang Mendunia
  • Soal PAIBP Kelas 11 Bab 6 Menguatkan Kerukunan lewat Toleransi dan Memelihara Kehidupan Manusia
  • Soal PAIBP Kelas 11 Bab 7 Menguatkan Iman dengan Menjaga Kehormatan, Ikhlas, Malu, dan Zuhud
  • Soal PAIBP Kelas 11 Bab 8 Adab Menggunakan Media Sosial
  • Soal PAIBP Kelas 11 Bab 9 Ketentuan Pernikahan dalam Islam
  • Soal PAIBP Kelas 11 Bab 10 Peradaban Islam pada Masa Modern
Lengkap Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 SMA/SMK semua Bab lihat pada judul-judul psotingan di bawah ini:
  • Rangkuman PAIBP Kelas 11 Bab 1 Membiasakan Berpikir Kritis dan Semangat Mencintai IPTEK
  • Rangkuman PAIBP Kelas 11 Bab 2 Bukti Beriman: Memenuhi Janji, Mensyukuri Nikmat, Memelihara Lisan, Menutupi Aib Orang Lain
  • Rangkuman PAIBP Kelas 11 Bab 3 Menghindari Perkelahian Pelajar, Minuman Keras, dan Narkoba
  • Rangkuman PAIBP Kelas 11 Bab 4 Menebarkan Islam dengan Santun dan Damai Melalui Dakwah, Khutbah, dan Tablig
  • Rangkuman PAIBP Kelas 11 Bab 5 Meneladani Jejak Langkah Ulama Indonesia yang Mendunia
  • Rangkuman PAIBP Kelas 11 Bab 6 Menguatkan Kerukunan melalui Toleransi dan Memelihara Kehidupan Manusia
  • Rangkuman PAIBP Kelas 11 Bab 7 Menguatkan Iman dengan Menjaga Kehormatan, Ikhlas, Malu, dan Zuhud Rangkuman PAIBP Kelas 11 Bab 8 Adab Menggunakan Media Sosial
  • Rangkuman PAIBP Kelas 11 Bab 9 Ketentuan Pernikahan dalam Islam
  • Rangkuman PAIBP Kelas 11 Bab 10 Peradaban Islam pada Masa Modern
  Rangkuman Paibp Kelas 11 Bagian 4 Menebarkan Islam Dengan Santun Dan Tenang Melalui Dakwah, Khutbah, Dan Tablig (Paibp Kelas Xi Sma/Smk) Sekolahmuonline.Com