close

Lengkap – 45+ Acuan Soal Uts Bahasa Indonesia Kelas 6 Sd/Mi Dan Kuncijawaban

45+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban – Adik adik dimana saja berada, nah pada kesempatan kali ini abang ingin menawarkan beberapa teladan soal UTS Bahasa Indonesia yang abang susun dalam soal Semester Genap. Soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban yang mana telah termasuk dengan soal pilihan ganda dan soal essay masing masing ada 3 bab dan semuanya berjumlah 45 soal. Tetap semangat yaah

 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia kelas  Lengkap - 45+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia kelas 6 SD/MI dan KunciJawaban
45+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia kelas 6 Sekolah Dasar/MI dan Kunci Jawaban

Soal UTS Bahasa Indonesia kelas 6 Sekolah Dasar/MI

45+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban – Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Bahasa Indonesia kelas 6 Sekolah Dasar/MI  ini, adik adik bisa menguduh bahan ini di IndoINT dalam bentuk file doc. Berikut ini yaitu rincian Soal UTS Bahasa Indonesia kelas 6 SD/MI.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut IndoINT menunjukkan Soal UTS Bahasa Indonesia kelas 6 Sekolah Dasar/MI

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan cermat.
3. Kerjakan dahulu soal yang kamu anggap gampang.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan karakter a,b atau c didepan tanggapan yang benar !

1. Bagian surat eksklusif yang berisi memberitahu keadaan, menanyakan keadaan ialah …
a. Isi
b. epilog
c. pembukaan
d. korelasi

2. Di bawah ini yang ialah kalimat epilog surat resmi ialah …
a. Bila ada kata-kata yang salah kami mohon maaf.
b. Jangan lupa segera di bawah surat ini.
c. Atas perhatian dan kehadirannya kami ucapkan terima kasih.
d. Sekian surat ini, bila ada waktu mampu disambung lagi.

3. Rara anteng amat bingung, ternyata raksasa itu sangat berpengaruh dan giat. Rara Anteng mendapat akal, dia tahu
segera ke lumbung padi, mengambil alu kemudian menumbuk padi. Perempuan-wanita desa bangun dan ikut
menumbuk padi. Mendengar orang-orang menumbuk itu ayam-ayam jantan pun berkokok bersahut-sahutan
karena dikira hari sudah pagi.
Cerita diatas tergolong …
a. Dongeng
b. mitos
c. hikayat
d. legenda

4. Penulisan judul puisi yang sempurna di bawah ini adalah …
a. Secangkir Kopi untuk Ayah                           
b. SECANGKIR KOPI UNTUK AYAH         
c. Secangkir Kopi Untuk Ayah
d. Secangkir kopi untuk Ayah

5. Ayah membeli televisi seharga satu juta tujuh ratus tujuh puluh lima ribu rupiah.
Penulisan nilai duit yang tepat yaitu …
a. Rp 1.775.000,00
b. Rp, 1.775,000,00
c. Rp: 1.775.000,00
d. Rp 1.775.00,-

6. Ubaidillah Rifai Putra dan keluarganya berekreasi bersama ke Parang Tritis Yogyakarta.
Subyek dari kalimat diatas ialah …
a. Berekreasi bareng          
b. Parangtritis Yogyakarta   
c. Ubaidillah Rifai Putra
d. Ubaidillah Rifai Putra dan Keluarganya

  Bernama asli Frederick William herschel, ilmuwan ini adalah tokoh astronomi Inggris

7. Simak serpihan dongeng berikut ! Alkisah, di ujung timur Pulau Jawa ada sebuah kerajaan. Wilayah kerajaan ini amat luas. Namanya kerajaan Sukadana, yang dipimpin oleh raja muda Prabu Silahadikrama. Ia dibantu oleh Perdana Menteri Sidapaksa. Istri Sidapaksa bernama Dewi Sri Tanjung. Karena terkena fitnah, beliau membunuh istrinya. Mayatnya dilempar ke sungai dan sungai itu berbau anyir.
Cerita di atas berisi asal seruan …
a. Banyumas
b. Banyuwangi
c. Banyu urip
d. Banyu biru

8. Perhatikan teks obrolan berikut!
Adi: “Assalamu’alaikum.”
Ida : “Wa’alaikumsalam, oh Adi. Silahkan masuk!”
Adi: “Terima kasih. Kita jadi belajarnya?”
Ida : “Ya, jadi dong.”
Dialog di atas berisi perihal …
a. bertamu
b. mencar ilmu
c. silaturrahmi
d. percakapan

9. Orang yang mengatur adegan dalam drama yaitu …
a. pemain drama
b. sutradara
c. produser
d. konpesor

10. Naskah pidato terdiri atas 3 bagian, adalah …
a. pembukaan, pembahasan, dan usulan
b. epilog, isi dan pendahuluan
c. pembukaan, isi dan epilog
d. latar belakang, pembahasan dan kesimpulan

11. Sikap yang bagus dalam berpidato adalah …
a. Tertawa lepas         
b. kepala menunduk   
c. duduk dan tersenyum ramah
d. bangun menghadap penonton

12. Saudara pemirsa di seluruh Tanah Air! Selamat siang, kali ini saya Arifin akan membacakan informasi olah raga. Berdasarkan paragraf di atas, Arifin sedang mengatakan lewat …
a. Radio
b. telepon
c. televisi
d. telegram

13. Berikut ini bukan surat resmi ialah surat …
a. Dinas
b. perdagangan
c. lamaran kerja
d. kepada sahabat

14. Hal yang tidak perlu diamati dalam berpidato ialah …
a. Lafal
b. ekspresi
c. intonasi
d. membaca cepat

15. Salah satu hal yang perlu diamati dalam membaca puisi yaitu lafal. Lafal berhubungan dengan …
a. Tekanan
b. ucapan
c. mimik muka
d. pemberhentian

16. Di bawah ini pola pembuka surat, kecuali …
a. Salam rindu     
b. Salam hangat   
c. sudah dulu, ya
d. temanku yang berbahagia

17. Penulisan alamat surat yang tepat ialah …
a. Yth. Kak Redaksi Majalah Dara       
Jln. Cendrawasih 50 Jakarta Barat             
b. Yth. Kak Redaksi Majalah Dara       
Jln. Cendrawasih 50 Jakarta Barat 
c. Yth. Kak Redaksi Majalah Darah,
Jln. Cendrawasih 50 Jakarta Barat
d. Yth. Kak Redaksi Majalah Dara,
Jln. Cendrawasih 50 Jakarta Barat

18. Diminum : 3 x sehari 1 sdt. Artinya …
a. Sehari minum 1 sendok teh
b. Tiga hari minum 1 sendok teh
c. Tiga kali minum 1 sendok teh
d. Sehari minum 3 kali, sebanyak 1 sendok teh

19. Untuk menangani kekeringan, masyarakatdesa itu membuat dam.
Sinonim kata dam ialah …
a. Sungai
b. parit
c. waduk
d. bendungan

20. Dari sawah dan ladang di sana
Petanilah penanamnya
Hujan rintik tak menciptakan terbit malasnya
Panas menyengat tak jua dirasa
Karena penduduk butuh pangan
Terima kasih petani
Amanat yang terdapat dalam puisi tersebut ialah …
a. Masyarakat butuh pangan
b. Petani menanam padi dengan besar hati
c. Sawah dan ladang petani sangat luas
d. Kita harus berterima kasih kepada petani

  Ciri Kebahasaan Teks Deskripsi

21. … padi akan dipindahkan setelah berumur empat puluh hari. Kata yang sempurna untuk melengkapi kalimat di atas adalah …
a. Bibit
b. biji
c. benih
d. bakal

22. Kata-kata di bawah ini yang berlawanan makna yaitu …
a. Kamar mandi
b. bersuka ria
c. maju mundur
d. maju ke depan

23. Dalam pesta ijab kabul itu, banyak tamu … baju batik.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas yaitu …
a. Memakai
b. memakai
c. mengenakan
d. memanfaatkan

24. Dongeng perihal makhluk halus mirip Nyi Roro Kidul disebut …
a. Fabel
b. mite
c. sage
d. legenda

25. Yang ditulis bab depan amplop surat, tepatnya di bawah sebelah kiri perangko ialah …
a. Alamat yang dituju 
b. Kalimat pembuka 
c. kalimat penutup
d. alamat pengantarsurat

26. Sungguh mulia jasamu
Mengajar orang dungu
Keluar dari abad kelabu
Menuju periode yang gres
Judul yang tepat untuk puisi di atas yaitu …
a. Ibu
b. guru
c. hero
d. harapanku

27. Gatot matanya tajam melirik ke kanan dan ke kiri. Ingin sekali untuk cepat simpulan melaksanakan ulangan. Ia mau mengajukan pertanyaan tak berani, sebab kalau tertangkap tangan pasti kena hukuman. Apalagi jikalau sampai mencontoh, hukuman niscaya lebih berat diterimanya.
Tanggapan wacana peristiwa yang dialami tokoh dalam kisah di atas ialah …
a. Seharusnya Gatot bertanya saja   
b. Sebaiknya Gatot mencotek saja 
c. seharusnya Gatot siap sebelumnya
d. sebaiknya Gatoto berserah diri saja

28. Regina : “Yah habis! (mengusap pipi dan mengangkat botolnya).
Bagian kalimat yang berada dalam tanda kurung ialah …
a. Akting pelaku   
b. Isi percakapan 
c. inti pembicaraan
d. pesan yang diucapkan

29. Kancil termasuk binatang yang bakir. Ketika kakinya disergap buaya, dengan akalnya beliau mampu meloloskan diri. Saat ia diperangkap Pak Tani, dia masih mampu mendustai anjingnya Pak Tani.
Kutipan tersebut tergolong kisah …
a. Fabel
b. mite
c. dongeng
d. legenda

30. Perhatikan puisi di bawah ini !
Kutinggalkan kawan dalam belantara
Yang gugur dalam kusuma bangsa
Demi senjata cita-cita tanah merdeka
Guna menapak abad depan sarat cita
Latar kawasan dari puisi di atas yakni …
a. Laut
b. hutan
c. sawah
d. gunung

II. Essay!
31. Bahasa yang dipakai dalam menciptakan surat resmi yaitu …

32. Salam penghormatan, ialah bab dari … pidato.

33. Kecap buah pucung aromanya bau. Sinonim kata aromanya adalah …

34. Drama tentang kepahlawanan disebut …

  Kartawi menelan ludah, ia merasa ada gelombang pasang naik

35. Sebelum memerankan suatu tokoh, apalagi dahulu mesti hafal …

36. Berapa berat brutto barang ini :
Arti kata brutto pada kalimat tersebut ialah …

37. Peganglah bagian ujung tali ini !
Antonim kata ujung yaitu …

38. Seorang janda memiliki seorang anak berjulukan Malin Kundang. Anak itu mengembara dan sukses menjadi saudagar kaya, tetapi lupa sebab orang tuanya. Ia tidak mengakui ibunya sendiri. Bahkan dia berani mengusir dan melukainya. Ia menerima kutukan orang tuanya karena durhaka.
Nama tokoh utama dalam kisah tersebut ialah …

39. Pantun

Ambil galah menyolok salak
Peti sebiji berikan paman
Adik tertawa terbahak-bahak
Sepatu kiri pakai di kanan

Pantun tersebut termasuk jenis pantun …

40. Pramesti Utomo gres saja pulang dari sekolah. Didapatinya ibunya terbaring menggigil. Sesekali terdengar batuk yang berat. Pramesti Utomo kemudian pergi ke warung sebelah untuk membeli obat batuk. Ia belum berganti busana apalagi makan.
Gagasan utama pada perihal di atas yaitu …

III. Uraian!
41. Bagaimana sikap berpidato yang baik ?
42. Dimana-mana ada banjir …
Susunlah 4 kalimat penjelas supaya menjadi sebuah paragraf !
43. Buatlah pola sebuah kalimat pembuka surat eksklusif !
44. Buatlah teladan sebuah kalimat penutup pidato !
45. Sebutkan ciri-ciri pantun !

KUNCI JAWABAN
1. C
2. C
3. D
4. A
5. A
6. D
7. B
8. B
9. B
10. C
11. D
12. C
13. D
14. D
15. B
16. C
17.
18. D
19. S
20. D
21. C
22. C
23. S
24. S
25. S
26. B
27. C
28. A
29. A
30. B
31. Baku dan sopan
32. Pembuka
33. Baunya
34. Epos
35. Naskahnya
36. Berat kotor
37. Pangkal
38. Malin kundang
39. Jenaka
40. Pramesti utomo gres saja pulang dari sekolah

Demikianlah gosip yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat berguru!!

 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia kelas  Lengkap - 45+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia kelas 6 SD/MI dan KunciJawaban
Soal UTS Bahasa Indonesia kelas 6 Sekolah Dasar/MI   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb

Diupload oleh www.IndoINT.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • kisi-kisi soal uts bahasa indonesia kelas 6 sd semester 2
    • soal bahasa indonesia kelas 6 semester 1 2017
    • soal ulangan harian bahasa indonesia kelas 6 sd semester 1
    • soal bahasa indonesia kelas 6 semester 1 ktsp
    • soal uts kelas 6 semester 2
    • soal essay bahasa indonesia kelas 6 sd
    • soal dongeng bahasa indonesia kelas 6 sd semester 1
    • soal uts kelas 5 semester 6 2018
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022


    Sumber https://www.bospedia.com/