close

Cara Transkrip Bunyi Menjadi Text Dengan Gampang Dan Cepat Di Laptop

Mentranskrip bunyi ialah kegiatan menjemukan yang harus kita kerjakan, mentranskrip bunyi ini berguna untuk penelitian, transkrip wawancara, transkrip seinar dan masih banyak lagi, pokoknya kalo kita mau transkrip bunyi jadi text atau tulisan tentu saja bakal ngebosenin banget apalagi kalo rekaman bunyi itu panjang beberapa jam. 
 Mentranskrip suara adalah kegiatan membosankan yang harus kita lakukan Cara Transkrip Suara Menjadi Text dengan Mudah Dan Cepat di Laptop
bagi pembaca yang barangkali belum paham, mentranskrip ialah mengganti bunyi yang berisi percakapan atau isu tertentu kedalam text, nah biasanya transkrip ini di perlukan untuk kebutuhan penelitian, wawancara, jumpa pers dan lain sebagainya, dulu mentranskrip menurut aku eksklusif adalah acara yang sungguh membsankan.
sesudah berkembangnya ilmu pengetahuan khusunya perkembangan artificial intelijen  atau disingkat AI sungguh membantu banyak acara yang dahulu menguras waktu dan membosankan ini, adalah mentranskrip. ketika ini mentraskrip tidak lagi cuma mengandalkan cara manual, kau juga mampu mentranskrip suara dengan pemberian smartphone ataupun laptop dan komputer yang kamu miliki.
mengganti bunyi menjadi tulisan atau text ketika ini mampu di lakukan dengan segera dan mundah, ini juga bisa membantu kalian yang ingin menulis suatu artikel  namun malah untuk mengetik, kau bisa menggunakan cara merubah bunyi menjadi text yang mau aku jelaskan di bawah ini. tapi sebelum itu simak dahulu penjelasan di bawah ini.
pada dasarnya mengubah bunyi menjadi text atau mentranskrip ini mampu di kerjakan dengan 3 cara yang berlawanan, pertama adalah dengan cara manual, yakni mendengarkan suara dan mengetiknya sendiri, kedua menggunakan aplikasi dengan smartphone,dan ketiga menggunakan browser crome. cara yang akan aku berikan kali ini yaitu wacana bagaimana mentranskrip dengan memakai google crome, karna tidak membutuhkan banyak ruang hp dan bisa di lakukan baik di ponsel pintar maupun laptop atau pc yang kamu miliki, terlebihlagi mentranskrip lazimnya banyak berhubungan dengan pekerjaan serius yang di kerjakan di depan komputer, contohnya saja wartawan dan mahasiswa.
caranya cukup gampang, kalian tidak perlu mendownload aplikasi yang mampu mengkonsumsi ruang memory ponsel pintar kalian, cukup dengan menggunakan tool dengan cara mengakses alamat di dalam browser google crome. selain sangat gampang cara mentranskrip dengan laptop yang mau saya ajarkan ini bisa di gunakan untuk banyak sekali bahasa dan pastinya menciptakan kerja anda lebih efektif.
tool yang saya maksdu ini bernama WEB SPEECH API DEMONSTRATION, tool ini di sediakan oleh google dan dapat di gunakan secara gratis dan bebas tanpa syarat dengan banyak opsi bahasa. mampu di gunakan dengan suara anda secara eksklusif maupun menggunakan suara yang sudah anda rekam sebelumnya.

Cara mentranskrip Suara Menjadi Text Tanpa Aplikasi

sebelum aku melanjutkan bimbingan bagaimana cara mengubah transkrip bunyi menjadi text secara otomatis ini saya teruskan, petama yang mesti kalian miliki adalah aplikasi browser google crome, baik di komputer/laptop maupun dengan memakai hp, bila anda belum memiliki google crome silahkan download atau instal google crome terlebih dahulu.
bila anda tidak mengetahui cara mendownload google crome caranya sangat gampang, pertama jikalau kalian menggunakan laptop atau pc, ktik keyword google crome di browser apapun yang kalian gunakan kemudian klik tautan untuk mendownload crome, sedangkan jikalau kalian memakai hp kamu juga mampu memakai playstoreatau appstore untuk mendownload google crome.
setelah anda memeiliki aplikasi browser crome, langkah selnjtnya untuk memakai fitur transkrip dengan mudah melalui laptop ini bisa kau jalan masuk dengan mengunjungi situs web Speech API Demonstration. anda akan mendapati performa mirip di bawah ini yang mampu kau pakai untuk mentranskrip atau mengubah suara menjadi tulisan denganmudah.

Cara Mudah Transkip Suara Menjadi Teks di Laptop Dan Adroid

 Mentranskrip suara adalah kegiatan membosankan yang harus kita lakukan Cara Transkrip Suara Menjadi Text dengan Mudah Dan Cepat di Laptop
bagaimana, lewat penampilan gambar speech to text atau tool transkrip ini sungguh sederhana bukan, walaupun dengan penampilan layar yang sederhana kau jangan buru-buru menilai tools google yang satu ini loh ya, karna meskipun tampilannya sangat sederhana speech to text api ini sangat berguna dan mempunyai fitur yang lengkap dan tentu saja mudah di pakai untuk kebutuhan anda.
Apa saja Fitur tools Transkrip Web speech API Demonstration ini ?
mirip yang aku jelaskan sebelumnya jika tools transkrip di laptop ini sangat mudah di gunakan dan bisa di pakai olehsiapa saja, fiturnya yang sederhana akan sangat memiliki kegunaan bila dilakukan penyetingan yang tepat.
mungkin kalian masih resah tentang apa yang saya maksud ini, untuk itu untuk memberi klarifikasi yang lebih baik aku memakai gambar di bawah ini dengan penomoran dan klarifikasi yang telah saya siapkan untuk membuat lebih mudah pembaca memahami apa yang saya maksud.
  1. anda niscaya telah tidak asing lagi dengan logo mic yang seperti gambar di tunjukan oleh panah pertama ini, sama seperti fitur google voice atau whatsapp voice note, logo mik selalu di pakai untuk memulai input bunyi, dengan mengklik gambar mik tersebut kalian akan memerintahkann tools untuk mulai menganalisis suara yang di tangkap dan merubahnya menjadi text.
  2.  kolom besar yang tersedia di layar merupakan daerah hadirnya output berbentuktext yang akan muncul setelah anda menginput suara, text ini lazimnya akan timbul sedikit demi sedikit, jadi jangan kaget jika input dan output tidak cepat terproses, ini akan bergantung dengan seberapa elok koneksi internet anda. kalau kalian sering menggunakan google voice maka mungkin kalian tidak akan ajaib lagi dengan fitur ini.
  3. kolom ini berfungsi untuk memilih bahasa yang anda pakai, ingat penting untuk memilih bahasa yang anda gunakan sebelum mengawali transkrip suara menjadi text, kalau kau salah menentukan bahasa contohnya bahasa inggris untuk suara berbahasa indonesia maka ejaannya akan menjadi acak-acakan dan tidak benar, jadi tentukan anda telah menentukan bahasa yang benar.
  UN dan Politisasi Standar Mutu

bagaimana cara memakai Voice to text (Transkrip) Menggunakan tool crome ini ?

setelah kamu sukses masuk di halaman tools seperti gambar di atas dengan langkah yang sudah saya beritahu sebelumnya, langkah selanjutnya yakni mempersiapkan input suara yang hendak di rubah kedalam text. 
kau mampu memakai bunyi kau sendiri atau memakai rekaman yang telah kamu siapkan, misalnya saja hasil wawancara, suara diskusi atau bahkan bunyi pidato yang ingin di rubah menjadi text.
kalau kamu menggunakan input bunyi kau sendiri, kamu hanya perlu mengklik logi mick yang ada di pojok yang telah aku tunjukan selaku nomer satu sebelum kau mulai mengatakan. biasanya akan ada popup undangan persetujuan saluran microfon ntuk google crome, klik allow dan mulailah berbicara.
sebelumnya sedikit terlewat sebelum kau mulai menekan logo mic ada baiknya untuk menentukan bahasa yang kamu gunakan, ini sungguh penting untuk mempertahankan kualitas ejaan dari hasil transkrip kau, jangan cemas fitur ini sudah suport bahasa indonesia dan 60 bahasa lainnya di dunia, jadi kau dengan bebas mampu mentranskrip diskusikan inggris, arab, china, hingga india.
setelah bahasa dan tombol mick sudah di klik, selanjutnya kau cuma perlu menginput bunyi ke laptop kamu umumnya beberapa laptop sudah suport untuk input bunyi namun beberapa yang lain perlu menggunakan mic tambahan, jika kamu memakai hp, ini tidak menjadi masalah karna semua hp suport untuk input bunyi. goresan pena hasil transkrip ini akan timbul di kolom nomer 2. kamu bisa pribadi meng copy tulisan tersebut kedalam word atau kebutuhan yang lain.
perlu di amati bahwa tools transkrip ini melakukan pekerjaan seperti kalkulator jaman dulu, artinya text akan menghilang secara otomatis jika kau menekan logo mic on/of, jadi jangan tekan tombol nomer 1 sebelum kau meng copy tulisan tersebut yah, kalo bandel nyesel sendiri loh.

cara input bunyi dan Pengaturan Voice to Text di laptop.

kau bisa menggunakan tools gratis dari google untuk transkrip ini dengan gratis dan optimal dengan memakai 2 tipe mick, ialah mic internal bawaan laptop dan mick external. mirip yang sya jelaskan di atas bila beberapa laptop telah suport dengan mic bermutu baik, tetapi beberapa laptop lainnnya kluaran usang tidak suport dan cenderung memiliki kualitas input suara yang buruk.
jika laptop atau komputer kau tergolong dalam golongan komputer yang tidak mempunyai mic atau input bunyi bawaan, kau mampu berbelanja hardware berupa mick yang bisa kamu sambungkan ke laptop atau komputer kamu, caranya ? mudah banget kau cuma perlu nyolokin mic ke lubang input bunyi yang ada pada komputer kamu biasanya letaknya di erat colokan usb.
tetapi kalau laptop kau telah suport dengan mic internal maka hal ini sudh tidak di butuhkan karna laptop kamu sudah memiliki komponen input suara yang bagus.
tidak hingga di sini, khusu bagi pengguna windows 10 kau mampu melaksanakan seting input bunyi dengan cara mengklik tombol logo mic di kanan bawah . untuk cara lebih lanjutnya bisa kamu baca di blog mastrigus ihwal bagaimana cara menciptakan transkrip dengan google crome.

apa kekurangan dan keunggulan Voice To Text di laptop

pertanyaan yang timbul sehabis membaca panduan ini yakni, kemudian apa keunggulan dan kekurangan menggunakan voice to text di komputer dibandingkan dengan di hp atau mengapa saya mesti menggunakan tools ini dan tidak menggunakan cara manual saja untuk hasil yang lebih optimal. semua ini akan saya jelaskan lebih lanjut di bawah ini :

kelemahan Google Voice To Text (Transkrip)

web speech to Text API demonstration merupakan AI atau kecerdasan buatan yang di buat oleh insan khusunya google, artinya sungguh mungkin jika memiliki beberapa kekurangan dan kekurangan, namun walaupun demikian kelemahan ini mampu di sebabkan oleh banyak aspek dan mampu juga di atasi dengan perangkat yang mendukung.
  • 1. suara harus jernih. saat memakai speech to text ini bunyi mesti jernih dan jelas biar mampu di mengetahui oleh mesin google, disamping itu bunyi juga dihentikan terlalu cepat agar mampu di proses dengan benar oleh google.
  • 2. jika suara beriski atau gangguan bicara yang lain menjadikan google gagal untuk menganalisi suara tersebut, maksdunya yaitu kalau suara yang di hasilkan brisik dan tidak terperinci oleh kendaraan atau pembicara mengalami gangguan suara mirip cadel parah misalnya.
  • 3. tidak mampu mengendalikan tanda baca. aku pikir ini kekurangan yang di rasakan oleh semua jenis tools transkrip, secara umum dikuasai masi hanya mampu mentranskrip suara namun tidak mampu menentukan tanda baca seperti titik koma dan paragraf.artinya kita harus mengedit kembali tulisan tersebut dengan hati-hati untuk menerima hasil yang maksimal.
  Mgbk Madrasah Kemenag Jawa Timur Adakan Diklat E-Learning

keunggulan Voice to text /transkrip memakai weeb speech API 

selain kekurangan, pastinya tidak adil jikalau kita tidak membicarakan kelebihannya, lalu apa sajakah kelebihan transkrip memakai web speech api google crome ini.
  1. 1. ekonomis waktu
  2. menggunakan web speech untuk mentranscrip menjadi sangat menguntungkan jika anda tidak memiliki banyak waktu untuk melaksanakan aktivitas ini, terlebih jikalau kau memiliki file rekaman yang lumayan banyak atau harus mengetik banyak sedangkan jari anda sedang terkilir misalnya. kamu bisa mempergunakan fitur gratis dari google ini.
  3. 2. irit ongkos
  4. nah karna tadi saya bilang gratis, sudah pasti ekonomis biaya dong, beda ceritanya kalo kamu make aplikasi berbayar atau bahkan nyuruh orang buat nranskripin yah.
  5. 3. efisien ruang memory 
  6. kalo umumnya kamu memerlukan ruang diks untuk menginstal aplikasi transkrip, dengan memakai fitur google speech api ini kau tidak butuhmendownload aplikasi suplemen yang mampu membuatram kamu menuh.
  7. 4. bisa dilakukan dimana saja
  8. karna tools ini ada di dalam aplikasi crome yang ada di laptop maupun hp jadi kamu bisa menggunakan tools transkrip untuk mengubah bunyi menjadi text ini dimanasaja kamu mau.
  9. 5. simple
  10. aplikasi ini cukup sederhana dengan tampilannya yang simple sungguh gampang di gunakan dan berfaedah

nah itudia cara mentranskrip suara menjadi text dengan menggunakan weeb speech to text api demonstration yang dimiliki oleh google crome. bahwasanya masih banyak cara mentranskrip suara menjadi text yang bisa kau lakukan baik menggunakan ponsel pintar melalui aplikasi ataupun cara mentranskrip dengan tools yang tersedia di internet.
contohnya kau mampu mengubah bunyi menjadi text dengan cepat dan gampang menggunakan google translate, ini juga cukup mudah di lakukan di laptop maupun hp, tetapi mungkin akan saya diskusikan di peluang berikutnya. biar postingan bagaimana cara mengubah suara menjadi text (transkrip) dengan cepat di laptop ini mampu berguna untuk pekerjaan anda.