close

Soal Ppkn Kelas 8 Bab Memperlihatkan Nilai Dan Semangat Sumpah Cowok Tahun 1928 Dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika (Ppkn Kelas Viii Smp/Mts Semester Genap) Sekolahmuonline.Com

Soal PPKn Kelas 8 Bab Menampilkan Nilai dan Semangat Sumpah Pemuda Tahun 1928 dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika (PPKn Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama/MTs Semester Genap) sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting pola Soal PPKn Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Bab Menampilkan Nilai dan Semangat Sumpah Pemuda Tahun 1928 dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika.
 Bab Menampilkan Nilai dan Semangat Sumpah Pemuda Tahun  Soal PPKn Kelas 8 Bab Menampilkan Nilai dan Semangat Sumpah Pemuda Tahun 1928 dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika (PPKn Kelas VIII SMP/MTs Semester Genap)   sekolahmuonline.com
Soal-soal dibawah ini cocok untuk dijadikan soal penilaian harian atau ulangan harian khususnya untuk penilaian PPKn Kelas 8 pembahasan Bab Menampilkan Nilai dan Semangat Sumpah Pemuda Tahun 1928 dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika.

Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 8 Bab Menampilkan Nilai dan Semangat Sumpah Pemuda Tahun 1928 dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika

Pilihlah balasan yang paling sempurna dengan memberi tanda silang (x) pada abjad A, B, C, atau D.

1. Kongres Pemuda I diselenggarakan pada tanggal 30 April s.d 2 Mei 1926 di Jakarta, dipimpin oleh ….
A. Djoko Marsaid
B. M. Tabrani
C. Muh. Yamin
D. Sugondo DjojopuspitoDjojopuspito

Kunci Jawaban: B

2. Tujuan diselenggarakannya Kongres Pemuda I yaitu untuk ….
A. mengembangkan perkumpulan pemuda supaya bergerak di bidang politik
B. mengikrarkan Sumpah Pemuda wujud persatuan dan kesatuan bangsa
C. menguatkan korelasi antar asosiasi perjaka kebangsaan
D. melakukan perlawanan terhadap pemerintah kolonial secara terperinci-terangan

Kunci Jawaban: C

3. Berikut ini yang merupakan hasil Kongres Pemuda I adalah para perjaka….
A. mengakui dan menerima keinginan persatuan Indonesia
B. menyetujui dan mengikrarkan Sumpah Pemuda tolong-menolong
C. bertekad untuk melebur semua organisasi pemuda dan pelajar
D. menyepakati bahasa Melayu selaku bahasa bangsa Indonesia

Kunci Jawaban: A

4. Dalam Kongres Pemuda II yang diselenggarakan tanggal 27 – 28 Oktober 1928, hadir seorang Komisaris Polisi, dan petinggi pemerintah kolonial Belanda. Maksud kedatangan mereka yakni untuk ….
A. memberikan tunjangan kepada para pemuda yang mengikuti kongres
B. memutuskan kongres mampu berjalan dengan tanpa kendala, bebas dari gangguan apapun
C. mengawasi pergerakan pemuda biar tidak membahayakan pemerintah kolonial
D. memperlihatkan dukungan kepada para perjaka yang sedang mengadakan kongres

Kunci Jawaban: C

5. Kongres Pemuda II yang menciptakan ”Ikrar Sumpah Pemuda” dipimpin oleh ….
A. Muhammad Yamin
B. Amir Syarifudin
C. Dr. Wahidin Sudirohusada
D. Sugondo Djojopuspito

Kunci Jawaban: D

6. Dalam Kongres Pemuda kedua, dikumandangkan untuk pertama kalinya Lagu Indonesia Raya yang kemudian menjadi lagu kebangsaan Indonesia. Lagu tersebut diciptakan oleh …
A. Ismail Marzuki
B. W.R. Supratman
C. Kusbini
D. H. Muntahar

Kunci Jawaban: B

7. Kongres Pemuda II dilakukan di tiga daerah yang berbeda. Berikut ini yang bukan daerah untuk rapat-rapat selama Kongres Pemuda II adalah ….
A. Gedung Katholieke Jongenlingen Bond (KJB)
B. Gedung Oost-Java Bioscoop
C. Gedung Indonesische Clubgebouw
D. Gedung School tot Opleiding van Inlandsche Artsen

Kunci Jawaban: D

8. Tokoh pemuda yang pertama kali memberikan ide wacana penggunaan bahasa Melayu sebagai bahasa Indonesia yaitu ….
A. Muhammad Yamin
B. Mohammad Hatta
C. Amir Syarifuddin
D. Adnan Kapau Gani

Kunci Jawaban: A

9. Dalam pidatonya di Kongres Pemuda II Muhammad Yamin menyampaikan wacana arti dan kekerabatan persatuan dengan perjaka. Menurut Yamin, ada lima faktor yang mampu memperkuat persatuan Indonesia adalah sejarah, bahasa, aturan budbahasa, ….
A. pendidikan, dan kesadaran
B. kemauan, dan kesadaran
C. pendidikan, dan kemauan
D. kemampuan, dan kemauan

Kunci Jawaban: C

10. Purnomowulan dan Sarmidi Mangunsarkoro dalam Kongres Pemuda II sependapat bahwa “Anak mesti menerima pendidikan kebangsaaan…” Mengapa pendidikan kebangsaan penting bagi belum dewasa?
A. alasannya adalah pada periode penjajahan, anak-anak juga mempunyai hak untuk mendapatkan pendidikan
B. sebagai generasi penerus bangsa anak-anak wajib mempelajari sejarah, dan budaya Indonesia
C. biar kelak ketika remaja, bawah umur menyayangi dan berjanji menjaga keutuhan bangsa Indonesia
D. agar semenjak dini belum dewasa memiliki rasa cinta tanah air, dan gembira sebagai bangsa Indonesia

Kunci Jawaban: D

11. Berikut ini yang merupakan makna Sumpah Pemuda tahun 1928….
A. semangat persatuan pemuda tanpa menatap perbedaan suku, agama, ras, bahasa, dan kedaerahan
B. semangat para cowok Indonesia untuk melebur organisasi-organisasi kepemudaan menjadi satu
C. semangat para perjaka untuk menetralisir segala jenis perbedaan suku, agama, maupun bahasa
D. semangat persatuan cowok untuk menyayangi dan meningkatkan daerahnya masing-masing

Kunci Jawaban: A

12. Sumpah Pemuda tahun 1928 memiliki arti yang penting dalam usaha bangsa Indonesia ialah sebagai tonggak sejarah ….
A. lahirnya organisasi-organisasi kepemudaan
B. bersatunya organisasi-organisasi kepemudaan
C. penegasan jati diri bangsa Indonesia yang bersatu
D. diucapkannya komitmen setia kepada Negara Republik Indonesia

Kunci Jawaban: C

13. Meskipun Nusantara terdiri atas ribuan kepulauan yang membentang dari Sabang hingga Merauke, namun Pemuda Indonesia mengakuinya selaku ….
A. Satu Negara Indonesia
B. Satu Tanah Air Indonesia
C. Satu Bangsa Indonesia
D. Satu Bahasa IndonesiaIndonesia

Kunci Jawaban: B

14. “Beri aku 1.000 orang renta, niscaya akan kucabut Semeru dari akarnya. Beri saya 10 perjaka, niscaya akan kuguncangkan dunia”

Nilai-nilai semangat yang terkandung dalam kata-kata bijak Ir. Sukarno tersebut ialah ….
A. semangat kebangsaan dan hebatnya potensi perjaka Indonesia
B. menggambarkan betapa besarnya kekuatan perjaka Indonesia
C. mendorong semangat pemuda Indonesia supaya mengguncang dunia
D. membakar semangat kerjasama orag tua dan perjaka Indonesia

Kunci Jawaban: A

15. Perhatikan gambar berikut.
Nilai-nilai semangat dan kesepakatan yang tercermin dalam tindakan seorang pemuda masa kini tersebut adalah ….
A. keberanian menghadapi segala tantangan
B. keikhlasan dalam memperlihatkan bantuan
C. kekeluargaan dalam kehidupan penduduk
D. gotong rotong dalam menghadapi Covid-19 

Kunci Jawaban: D

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan pola Soal PPKn Kelas 8 Sekolah Menengah Pertama/MTs Semester Genap Bab Menampilkan Nilai dan Semangat Sumpah Pemuda Tahun 1928 dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika. Soal Sekolahmuonline rujuk langsung dari sumber yang dapat dipercaya, yaitu Modul PPKn Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang yang lain.

Lengkap soal UKK/PAT dan kunci tanggapan serta pembahasannya silahkan baca artikel Sekolahmuonline yang berjudul:
  Soal Ppkn Kelas 8 Bagian Menjabarkan Arti Penting Kesepakatan Kebangsaan Kolektif Untuk Memperkuat Nkri (Ppkn Kelas Viii Smp/Mts Semester Genap) Sekolahmuonline.Com