close

Soal Pat/Ukk Ppkn Kelas 8 Smp/Mts + Kunci Jawabannya [Part 2] Sekolahmuonline.Com

Soal PAT/UKK PPKn Kelas 8 Sekolah Menengah Pertama/MTs + Kunci Jawabannya [Part 2] sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline hidangkan Bagian Kedua (Part 2) dari pola soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas 8 SMP/MTs lengkap dengan kunci jawabannya. Soal berupa soal-soal opsi ganda atau multiple choice dan soal essay atau uraian.
 berikut ini Sekolahmuonline sajikan Bagian Kedua  Soal PAT/UKK PPKn Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya [Part 2]   sekolahmuonline.com
Contoh soal berikut tentu sangat sesuai dipakai untuk Bapak dan Ibu Guru yang sedang mencari soal-soal untuk persiapan pengerjaan soal PAT/UKK PPKn Kelas VIII. Sekaligus dicek juga kunci jawabannya ya.

Soal-soal PAT/UKK PPKn di bawah ini pastinya juga sangat sesuai dipelajari oleh para pembaca (orangtua/abang-abang) dan utamanya adik-adik kelas 8 untuk menemani mencar ilmu secara mampu berdiri diatas kaki sendiri.

Soal UKK/PAT PPKn Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama/MTs

Soal PAT/UKK PPKn Kelas 8 SMP/MTs dibawah ini terdiri dari soal-soal opsi ganda dan essay. Agar tidak terlalu panjang, Sekolahmuonline bagi menjadi 2 bab, Part 1 dan Part 2. Part 1 khusus soal pilihan ganda, sedangkan Part 2 berisikan soal Pilihan Ganda dan Essay. Untuk para pembaca Sekolahmuonline yang belum membaca Bagian yang Pertama (Part 1) silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:
Soal PAT/UKK PPKn Kelas 8 Sekolah Menengah Pertama/MTs + Kunci Jawabannya [Part 1] sekolahmuonline.com

Nah, berikut ini Bagian yang Kedua (Part 2) dari teladan Soal PAT/UKK PPKn Kelas 8 Sekolah Menengah Pertama/MTs.

A. Soal Pilihan Ganda UKK/PAT PPKn Kelas 8 Sekolah Menengah Pertama/MTs

Jawablah soal-soal berikut ini dengan menentukan abjad A, B, C atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan gambaran berikut!
Untuk meningkatkan rasa nasionalisme saban hari Senin SMP (“ANUGERAH”) melakukan upacara bendera. Peserta upacara berisikan siswa kelas VII, VIII, dan IX. Pada dikala pelaksanaan upacara beberapa siswa bahagia berbaris di bab belakang. Bagi mereka baris dibagian belakang bisa lebih kalem dan tidak perlu perilaku sempurna. Sehingga siswa yang berbaris di belakang lebih banyak bercanda selama upacara berjalan. Salah satu siswa berjulukan Didan yang berbaris di depan mengenali tingkah laku temannya yang bergurau di barisan belakang.
Tindakan yang sebaiknya dijalankan Didan pada gambaran tersebut adalah ….
A. membubarkan temannya yang berada di barisan belakang
B. membiarkan temannya untuk tetap bercanda alasannya adalah itu hak mereka
C. melaporkan terhadap guru semua sahabat yang bercanda ketika upacara
D. akan mengingatkan temannya yang bercanda pada ketika upacara

Kunci Jawaban: D

2. Bacalah perihal berikut!
Upacara bendera di sekolah dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda berlangsung lancar. Peserta upacara yang terdiri atas guru dan akseptor bimbing begitu bergairah mengikuti upacara. Bahkanmereka merasa tersentuh hatinya saat Andi membacakan teks Sumpah Pemuda. Setelah upacara bendera, peserta didik mengikuti perlombaan dalam rangka memeriahkan hari Sumpah Pemuda.
Wacana tersebut menawarkan bahwa ….
A. semua sekolah menyambut baik peringatan hari Sumpah Pemuda
B. akseptor didik menyiapkan pakaian seragam untuk upacara bendera
C. warga sekolah melakukan upacara bendera dengan tertib
D. Andi membacakan teks Sumpah Pemuda dengan baik

Kunci Jawaban: C

3. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika menyatukan bangsa Indonesia
2. Memiliki keberagaman dalam banyak sekali aspek kehidupan sosial budaya
3. Semangat kebangkitan nasional
4. Jumlah masyarakatsedikit
5. Wilayah darat dan laut sangat sempit
Yang termasuk kelebihan bangsa Indonesia yang mempunyai semangat Sumpah Pemuda dapat ditunjukkan nomor….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: A

4. Perhatikan pernyataan berikut!
1. maraknya kekerasan dikalangan perjaka
2. adanya kecencerungan sikapketidakjujuran yang kian membudaya
3. memperjuangkan kejayaan bangsa
4. kecenderungan mengadopsi budaya aneh
5. meneladani semangat Sumpah Pemuda
Masalah-problem yang berkaitan dengan semangat kebangsaan yang dihadapi para cowok saat ini ditunjukkan nomor….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)

Kunci Jawaban: B

5. Kita hidup di negara Indonesia yang mempunyai keragaman suku bangsa. Untuk menumbuhkan rasa persaudaraan dan kesatuansebagai implementasi semangat Sumpah Pemuda, tindakan yang harus kita lakukan adalah ….
A. menyingkir dari orang lain yang berlawanan dengan kita
B. menghargai dan menghormati setiap budaya yang ada di Indonesia
C. bergaul dengan seluruh penduduk Indonesia
D. membanggakan dan menonjolkan kawasan yang kita miliki

Kunci Jawaban: B

6. Semangat dan komitmen kebangsaan mempunyai makna bahwa semangat berjuang untuk melakukan sesuatu yang bertalian dengan ….
A. Dunia
B. Nasional
C. Daerah
D. Negara

Kunci Jawaban: D

7. Salah satu upaya yang mampu dilaksanakan utuk menumbuhkan semangat dan janji kebangsaan yakni dengan memupuk ….
A. Nasionalisme dan individualisme
B. Patriotisme dan Individualisme
C. Nasionalisme dan Patriotisme
D. Individualisme dan Liberalisme

Kunci Jawaban: C

8. Perhatikan perilaku-perilaku berikut:
1. Memiliki semangat untuk memecah persatuan dan kesatuan
2. Memiliki semangat berkorban untuk bangsa dan negara
3. Memiiki semangat berjuang mempertahakan kemerdekaan
4. Semangat mengembangkan berita yang menyebabkan pertentangan
Sikap dan komitme kebangsaan yang mampu dikembangkan ditunjukkan nomor ….
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Kunci Jawaban: C

9. Berikut yang bukan ialah nilai-nilai pentingberkaitan dengan semangat dan akad kebangsaan ialah ….
A. Menjalankan ibadah sesuai dengan agama dan iman masing-masing
B. Sikap anti terhadap molonialisme atau penjajahan
C. Berteman dengan orang yang terdekat atau dengan suku tertentu
D. Memilki kedisiplinan yang tinggi dalam menjangkau keinginan

Kunci Jawaban: D

10. Terbentuknya organisasi Boedi Oetomo tahun 1908 merupakan permulaan dari … bangsa Indoenesia untuk menjangkau impian kemerdekaan.
A. Perjuangan
B. Kebangkitan
C. Pergerakan
D. Persatuan

Kunci Jawaban: B

11. Perhatikan wacana berikut!
Para satria dengan segenap jiwa raga, tanpa rasa takut kepada penjajah berupaya membela bangsa ini untuk merebut kemerdekaan. Para tokoh bangsa berjuang hanya memiki dua pilihan yaitu merdeka atau mati hingga alhasil Indonesia merdeka.
Peran yang dapat dikerjakan selaku generasi penerus bangsa yaitu….
A. membangun monumen bagi pendekar perjuangan bangsa
B. memberikan penghargaan kepada para satria bangsa
C. mengisi kemerdekaan dengan pembangunan di segala bidang
D. menyelenggarakan acara gelar pendekar pada hari kemerdekaan

Kunci Jawaban: C

12. Perhatikan tentang berikut!
Republik Indonesia lahir dari komitmen para pendiri negara dengan persepsi hidup dan keinginan politik berlawanan bahkan kadang-kadang berlawanan. Pada 18 Agustus 1945, dua puluh tujuh orang anggota Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dari berbagai kepulauan, termasuk keturunan Tionghoa, Arab, dan Belanda, berkumpul di gedung Chuo Sangi In (sebelumnya gedung Volksraad). Mereka mengadakan musyawarah untuk mengesahkan konstitusi sebuah negara. Negara yang gres satu hari merdeka adalah Indonesia.
Sebelumnya, ada hari-hari panjang yang telah mereka lewati dalam perdebatan sengit dan tajam mewakili nilai, norma, persepsi hidup, dan ideologi politik masing-masing. Namun dengan mengesampingkan semua perbedaan tersebut, lahirlah konstitusi Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Sumber: https://tirto.id/

Perilaku semangat dan kesepakatan kebangsaan pendiri negara yang mampu diwariskan ialah ….
A. cinta tanah air. membuatkan wawasan, dan berguru budaya semua negara
B. membina persatuan dan kesatuan, rela berkorban, dan menjaga keutuhan NKRI
C. rela berkorban dalam membela kepentingannya, menjaga kepentingan internasional
D. memprioritaskan kepentingan secara umum dikuasai, cinta tanah air, dan mencar ilmu budaya Indonesia

Kunci Jawaban: B

13. Perhatikan pernyataan berikut:
1. menjaga komitmen kawasan negaranya dari ancaman dari luar maupun dari dalam negeri
2. berkorban dengan harta yang dimiliki untuk kejayaan bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia
3. kesiapan sosial budaya untuk terciptanya situasi yang kompetitif dalam berbagai sektor kehidupan
4. menjaga daerah dan kekayaan tanah air Indonesiadengan mengambil kekayaan alam tersebut dan menjualnya pada orang gila dengan harga tinggi
5. Menghormati perbedaan suku, budaya, agama, dan warna kulit. Perbedaan yang ada menjadi persatuan dalam keberagaman
Perilaku mempertahankan NKRI dengan benara dalah….
A. (1), (2),(3), dan (4)
B. (1), (2), (3), dan (5)
C. (1), (2), (4), dan (5)
D. (2), (3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: B

14. Perhatikan pernyataan berikut:
1. Membantu semampunya
2. Ikut terlibat dalam pertempuran
3. Mempertahankan keadaan tetap aman
4. Tidak mudah terpengaruh dengan budaya asing
5. Mempelajari dan memperdalam nilai budaya bangsa
Ancaman akan keutuhan negara sangatlah banyak, sepertiancamandalam bidang ideologi, ekonomi, teknologi, maupun sosial budaya. Untuk itu dibutuhkan tugas semua pihak dalam menjaga keutuhan NKRI. Peran dan sikap yang mampu dilakukan oleh pelajar ditunjukkan pernyataannomor .…
A. (1),(2), dan (3)
B. (1),(3), dan (4)
C. (2),(3), dan (4)
D. (3),(4), dan (5)

Kunci Jawaban: D

15. Soetomo seorang tokoh yang penuh pengabdian, berjuang demi bangsa dan negara dengan cara yang hening dan terbaru. Cara yang dipakai tidak lagi melalui usaha fisik. Perjuangannya diubah dari yang sifatnya setempat kedaerahan menjadi terencana. Dikemudian hari terbukti cukup ampuh bahwa dengan kesadaran rasa kebersamaan sebagai satu bangsa, pergerakan kebangsaan ini mampu berhasil. Peran Soetomo dalam membangun semangat dan janji kebangsaan adalah ….
A. berbagi sifat kesukuan
B. mengambangkan sifat individualisme
C. mengutamakan kepentingan kelompok
D. memprioritaskan persatuan dan kesatuan

Kunci Jawaban: D

16. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Jiwa patriot bangsa
2) Rasa cinta tanah air
3) Tercapainya kemakmuran bagi seluruh rakyat Indonesia
4) Keraguan atas realitaadanya perbedaan dan keberagaman
5) Menyesali tumbuhnya pujian sebagai bangsa Indonesia
Contoh sikat konkret yang berhubungan dengan nilai semangat Sumpah Pemuda ditunjukkan nomor….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 3, 4, dan 5

Kunci Jawaban: A

17. Semangat dan kesepakatan kebangsaan para pendiri Negara yang perlu diteladani dan mampu diterapkan untuk menghidupkan semangat generasi muda ketika ini yaitu….
A. berani bersaing berkelahi kekuatan fisik dengan orang lain
B. menjalin persatuan dan kesatuan tanpa menatap perbedaan suku, agama, ras
C. memiliki kemampuan berinteraksi dengan orang lain
D. selalu mengikuti perkembangan teknologi dan informas

Kunci Jawaban: B

18. Nilai-nilai yang terdapat dalam Pancasila, Proklamasi kemerdekaan 17 Agustus 1945 dan Undang-Undang Dasar 1945 merupakan nilai dasar dari jiwa dan semangat 45. Nilai-nilai 45 lahir dan meningkat dalam perjuangan bangsa Indonesia dan ialah daya dorong mental spiritual yang berpengaruh untuk meraih kemerdekaan adalah ….
A. Diskriminasi
B. Praktis menyerah
C. Nasionalisme
D. Chauvinisme

Kunci Jawaban: C

19. Jiwa dan semangat para pendiri negara yang dioperasionalkan dalam jiwa dan semangat 45 dimaksudkan untuk mempertahankan tetap tegaknya negara kesatuan Republik Indonesia.Khusus perihal bentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia tidak dapat dilakukan pergantian. Hal ini ditegaskan dalam UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 pasal ….
A. 1 ayat 1
B. 37 ayat 1
C. 37 ayat 3
D. 37 ayat 5

Kunci Jawaban: D

20. Negara Kesatuan Republik Indonesia meletakkan Pancasila sebagai dasar dan falsafah serta ideologi bangsa dan negara, melandasi, membimbing, dan mengarahkan bangsa menuju tujuan nasional negara. Pancasila ialah dasar Indonesia yang tidak boleh di ganggu gugat oleh semua orang, baik itu dari luar Indonesia maupun dari dalam, adalah rakyat Indonesia itu sendiri. Secara psikologis, bangsa Indonesia harus merasa bahwa mereka ialah senasib, sepenanggungan, sebangsa, dan setanah air, serta satu dalam tekad untuk mencapai cita-cita bangsa.
Hal ini menjunjukkan kesatuan bangsa Indonesia di bidang ….
A. politik
B. ekonomi
C. pertahanan dan keselamatan
D. sosial budaya

Kunci Jawaban: A

21. Kemajuan teknologi memperlihatkan imbas negatif antara lain munculnya sifat egois dan individualisme. Selain itu timbul pula sikap sebagian generasi muda yang kurang mengetahui norma dan budpekerti. Perilaku yang mampu membangkitkan semangat kesepakatan kebangsaan generasi muda terkait dengan kondisi tersebut adalah….
A. menghargai dan mengingat pengorbanan keluarga
B. memiliki sikap integritas yang tinggi kepada impian pejabat negara
C. menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari
D. membangkitkan organisasi perjaka untuk pelatihan mental para penguasa

Kunci Jawaban: C

22. Yang tidak termasuk upaya menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia lewat pengembangan perilaku cinta tanah air adalah ….
A. mempertahankan keselamatan wilayah negaranya dari ancaman yang tiba dari luar maupun dari dalam negeri
B. mempertahankan kelestarian lingkungan dan menghalangi terjadinya pencemaran lingkungan
C. mengolah kekayaan alam dengan mempertahankan ekosistem guna mengembangkan kemakmuran rakyat
D. tekun belajar guna menguasai ilmu pengetahuan dari berbagai disiplin untuk diabdikan terhadap negara lain

Kunci Jawaban: D

23. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Menghormati sesama insan
2) Tindakan membeda-bedakan insan
3) Menjalin persahabatan antarsuku bangsa
4) Mempelajari budaya sendiri dan budaya tempat lain.
5) Memperluas pergaulan demi persatuan dan kesatuan bangsa.
6) Enggan mengetahui dan merasakan kesedihan dan penderitaan orang lain.
Yang ialah tindakan upaya membina persatuan dan kesatuan ditunjukkan nomor ….
A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (3), (4), dan (5)
C. (2), (3), (4), dan (5)
D. (3), (4), (5), dan (6)

Kunci Jawaban: B

24. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Berkorban secara moril materiil dengan menginginkan imbalan
2) Berkorban dengan menyumbangkan ajaran bagi keutuhan NKRI
3) Berkorban untuk menahan diri dengan berbuat sesuatu yang merugikan bangsa
dan negara
4) Berkorban dengan harta yang dimiliki untuk kejayaan bangsa dan negara
Yang merupakan bentuk kerelaan berkorban dalam menjaga keutuhan NKRI ditunjukkan nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)

Kunci Jawaban: C

25. Di bidang pertahanan negara, pertumbuhan teknologi dan gosip sangat memengaruhi pola dan bentuk ancaman. Ancaman terhadap kedaulatan negara yang semula bersifat konvensional menjelma multidimensional (fisik dan nonfisik), baik berasal dari luar negeri maupun dari dalam negeri. Oleh alasannya itu, kebijakan strategis penggunaan kekuatan pertahanan diarahkan untuk …
A. menghadapi bahaya atau gangguan kepada keamanan nasional.
B. menolong pemerintah dalam upaya mendukung persenjataan negara lain
C. membantu menanggulangi persoalan yang terjadi di negara-negara yang sedang bersengketa
D. menyiapkan persenjataan yang berpengaruh guna membalas serangan lawan

Kunci Jawaban: A

26. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Menjaga daerah dan kekayaan tanah air Indonesia
2) Menciptakan ketahanan nasional untuk kepentingan daerahnya sendiri
3) Menghormati perbedaan suku, budaya, agama dan warna kulit.
4) Mempermasalahkan kesamaan dan kebersamaan
5) Memiliki semangat persatuan yang berwawasan nusantara
Contoh perilaku dan perilaku mempertahankan NKRI ditunjukkan nomor ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: B

27. Bentuk penghargaan terhadap para hero bangsa diwujudkan dengan cara….
A. meneruskan cita-cita perjuangannya demi kepentingan bangsa
B. dibentuk monumen atau patung jagoan yang megah
C. dijadikan nama kawasan bersejarah
D. diperingati setiap tahun secara semarak

Kunci Jawaban: A
28. Yang bukan merupakan komitmen dan semangat kebangsaan para pelajar dan pemuda harapan bangsa adalah….
A. mencar ilmu dengan betul-betul demi perkembangan kurun depan bangsa
B. melaksanakan kebiasaan hidup higienis dan disiplin di masyarakat
C. mempertahankan dan mengisi kemerdekaan dengan pembangunan
D. mengabaikan keindahan dan keselamatan fasilitas umum

Kunci Jawaban: D

29. Pada ketika diadakan pertarungan bulu tangkis All England, Indonesia menjadi salah satu tim yang menjadi peserta.Tiap pemain memberikan sikap loyalitas yang tinggi terhadap kekuatan timnya dengan mempertahankan kekompakan dan semangat yang tinggi.
Sikap yang ditunjukkan para anggota tim badminton Indonesia tersebut ialah ….
A. nasionalisme dan patriotisme
B. eratnya kerjasama antarbangsa
C. kerjasama antara pemain yang satu tempat
D. semangat memperoleh hadiah utama

Kunci Jawaban: A

30. Yang tidak termasuk pentingnya semangat kebangsaan bagi Negara Indonesia yaitu ….
A. lebih mudah meraih tujuan nasional
B. supaya tidak mudah dipecahbelah oleh bangsa lain
C. negara mudah dikuasai bangsa lain
D. memperkuat dan memperkokoh NKRI

Kunci Jawaban: C

B. Soal Essay UKK/PAT PPKn Kelas 8 SMP/MTs

Jawablah soal-soal berikut ini dengan balasan yang benar dan sempurna!

1. Dalam memperjuangkan suatu negara yang merdeka, para pendiri negara mempunyai semangat dan janji yang pantas kita teladan. Coba tuliskan semangat dan akad tersebut.

Jawaban:
1. Gigih,
2. Pantang mengalah,
3. rela berkorban,
4. gotng royong,
5. memprioritaskan kepentingan bangsanya diatas kepentingan eksklusif.

2. NKRI tidak dapat diganggu gugat karena telah ditentukan dalam Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia tahun 1945. Apa yang mungkin dapat Ananda lakukan untuk mendukung ketentuan tersebut sebagai seorang pelajar?

Jawaban:
Senantiasa menjaga persatuan dan kesatuan dengan bergaul tanpa membedakan suku, agama, ras, dan antargolongan

3. Bagaimana pendapat Ananda kepada suatu komitmen bahwa NKRI harga mati ditinjau dari sejarah lahirnya Negara Indonesia?

Jawaban:
Sangat setuju dengan akad NKRI harga mati. Hal ini sudah sesuai dengan akad kebangsaan yang tertuang dalam Undang-Undang Dasar NRI Tahun 1945 yang menyatakan bahwa Negara Indonesia yaitu negara kesatuan yang berbentuk republik.

4. Ananda sudah membaca perihal perjuang sebelum Pergerakkan Nasional. Kesimpulan apa sajakah yang mampu Ananda sampaikan ?

Jawaban:
Kesimpulannya bahwa perjuangannya masih bersifat kedaerahan dan sungguh bergantung pada tokoh pemimpinnya.

5. Bagaimana perilaku Ananda kepada janji kebangsaan yang ada dan menjadi bagian dalam penyelengaraan negara di Indonesia?

Jawaban:
Akan mematuhi dan mengamalkannya sebagi bagian melakukan hak dan kewajiban dari warga negara

6. Jelaskan secara singkat sejarah bendera merah putih yang ditetapan sebagi bendera negara Indonesia.

Jawaban:
Bendera Merah Putih resmi menjadi bendera nasional pada tanggal 17 Agustus 1945 dan sesuai dengan pasal 35 Undang-Undang Dasar NRI Tahun 1945 selaku bendera negara

7. Jelaskan bagaimana sistem penggunaan Bendera Merah Putih, sehingga kita tidak terkena hukuman pidana?

Jawaban:
Bendera Merah Putih digunakan di
– Istana Presiden dan Wakil Presiden
– Kantor forum Negara
– Kantor lembaga pemerintahan
– Kantor lembaga pemerintahan daerah
– Kantor perwakilan Indonesia di mancanegara
(Ket: masih banyak tanggapan yang lain)

8. Pada dikala apa sajakah lagu Indonesia Raya wajib dikumandangkan?

Jawaban:
– Acara menghormati Presiden dan Wakil
Presiden
– Penghormatan bendera negara pada saat penaikan dan penurunan
– Acara resmi yang diselenggarakan oleh
pemerintah
– Acara pembukaan sidang paripurna MPR, DPR, DPD, DPRD
– Acara resmi acara Olah Raga Internasional

(Ket: masih ada balasan yang yang lain) 

9. Jelaskan secara singkat penggunaan Burung Garuda selaku lambang negara Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika dijadikan semboyan bagi bangsa Indonesia?

Jawaban :
– Dalam gedung, kantor atau ruang kelas satuan pendidikan
– Uang logam atau urang kertas Materai
– Paspor, Ijasah, dokumen resmi yang diterbitkan pemerintah
– Selebaran negara, berita negara

10. Siapa tokoh yang Ananda senangi di lingkungan tempat tinggal? Berikan alasannya adalah.

Jawaban:
Silahkan sebutkan satu tokoh penduduk dan uraikan peran pentingnya yang faktual. 

Misal: Pak Haji Suryanto
Bapak ketua RW yang sungguh mengayomi penduduk , supel, mudah bergaul dengan anak-anak muda dan dewasa. Orangnya juga sungguh religius dan mampu menenteng dan menempatkan diri dengan baik dalam memimpin satu RW yang berbeda-beda asal daerahnya dan berlawanan-beda agama/doktrin. (Dll, silahkan sesuaikan dengan tokoh yg Ananda jumpai di sekeliling kawasan tinggal Ananda masing-masing) 

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menghidangkan Bagian Kedua (Part 2) dari contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas 8 SMP/MTs lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga berfaedah. Soal dan tanggapan Sekolahmuonline himpun dari soal-soal opsi artikel Sekolahmuonline tiap Bab dari soal-soal PPKn Kelas VIII Semester Genap. Selamat dan semangat mencar ilmu. Silahkan baca-baca juga postingan Sekolahmuonline yang yang lain.

Lengkap soal UKK/PAT dan kunci jawaban serta pembahasannya silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:
  Soal Pat/Ukk Pjok Kelas 8 Smp/Mts + Kunci Jawabannya [Part 1] Sekolahmuonline.Com