close

Soal Geografi Kelas 11 Bab 7 Mitigasi Bencana Alam Sekolahmuonline.Com

Soal Geografi Kelas 11 Bab 7 Mitigasi Bencana Alam sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline hidangkan soal essay atau uraian mata pelajaran Geografi Kelas 11 Bab 7 Mitigasi Bencana Alam lengkap dengan kunci balasan atau pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, biar bermanfaat. Memudahkan Anda dalam mempelajari Geografi khususnya bahan pembahasan Mitigasi Bencana Alam secara berdikari.
 berikut ini Sekolahmuonline sajikan soal essay atau uraian mata pelajaran Geografi Kelas  Soal Geografi Kelas 11 Bab 7 Mitigasi Bencana Alam   sekolahmuonline.com
Geografi kelas XI Bab 7 Mitigasi Bencana Alam terdiri atas tiga aktivitas pembelajaran, yakni:
– Pertama: Jenis dan Karakteristik Bencana serta Siklus Penanggulangan Bencana
– Kedua: Persebaran Wilayah Rawan Bencana dan LembagaLembaga Penanggulangan Bencana Alam
– Ketiga: Penanggulangan Bencana Melalui Edukasi, Kearifan Lokal dan Pemanfaatan Teknologi dan Partisipasi Masyarakat dalam Mitigasi Bencana

Soal Essay Geografi Kelas XI Bab 7 Mitigasi Bencana Alam

Jawablah soal-soal berikut ini dengan balasan yang benar dan sempurna!

1. Jelaskan tingkat gunung meletus!

Jawaban:
Tingkat gunung api meletus:
1. Status Awas – warna merah
2. Status Siaga – warna orange
3. Status Waspada – warna kuning
4. Status Normal – warna hijau

2. Jelaskan karakteristik gempa bumi!

Jawaban:
Karakteristik gempa bumi adalah selaku berikut:
– Berlangsung dalam waktu yang sangat singkat
– Lokasi peristiwa tertentu
– Akibatnya mampu menimbulkan peristiwa
– Berpotensi terulang kembali
– Belum dapat di prediksi
– Tidak mampu dicegah tetapi balasan yang ditimbulkan mampu dikurangi

3. Jelaskan tahap penanggulangan bencana jikalau terjadi tsunami!
– Sebelum Terjadi Tsunami
– Pada Saat Terjadi Tsunami
– Setelah Terjadi Tsunami

Jawaban:
Tahap penanggulangan peristiwa:
A. Sebelum Terjadi Tsunami:
– Membuat jalur evakuasi
– Melakukan simulasi evakuasi
– Membangun perayaan dini
– Membuat bangunan pelindung tsunami
– Membuat lokasi pengungsian

B. Pada Saat Terjadi Tsunami
– Mencari kawasan yang lebih tinggi
– Mengkuti jalur penyelamatan
– Tidak membawa barang-barang yang berat
– Jika sedang berada di tengah maritim berenang atau berlayarlah ke tengah maritim

C. Setelah Terjadi Tsunami
– Menguburkan korban yang meninggal
– Membangun kemudahan sosial
– Melakukan rehabilitasi psikologis

4. Apa yang menimbulkan Indonesia rawan terhadap tragedi?

Jawaban:
Secara geologis Indonesia berada pada pertemuan tiga lempeng tekonik, yaitu lepeng Eurasia, lempeng Pasifik dan lempeng IndoAustralia dimana ketiga lempeng tersebut ialah lempeng aktif yang saling bertumbukan. Kondisi mirip inilah yang menyebabkan peluangriskan peristiwa di wilayah Indonesia

5. Jelaskan yang dimaksud dengan Indeks Rawan Bencana Indonesia!

Jawaban:
Indeks riskan tragedi Indonesia (IRBI) merupakan suatu perangkat analisis kebencanaan yang berupa indeks yang menunjukkan riwayat positif kebencanaan yang sudah terjadi dan menjadikan kerugian.

6. Tuliskan peristiwa apa saja yang sering terjadi di Pulau Sulawesi!

Jawaban:
Bencana yang sering terjadi di Pulau Sulawesi ialah banjir, gempa bumi, kekeringan, abrasi, longsor, gunung meletus.

7. Apa fungsi BASARNAS dalam penanggulangan peristiwa?

Jawaban:
Tugas dan fungsi SAR ialah segala usaha dan kegiatan mencari, menolong, menyelamatkan, dan mengevakuasi manusia yang menghadapi keadaan darurat dan/atau ancaman dalam kecelakaan, tragedi, atau keadaan membahayakan insan

8. Apa yang dimaksud dengan penanggulangan musibah lewat edukasi? Beri pola konkretnya.

Jawaban:
Penanggulangan tragedi lewat edukasi yakni tunjangan pendidikan kebencanaan agar setiap warga masyarakat mempunyai wawasan, kemampuan serta perilaku kesiapsiagaan dan tanggap terhadap tragedi.

Contohnya:
Dengan memberikan sosialisasi tentang sistem evakuasi pada dikala terjadi tsunami.

9. Sebutkan acuan-contoh kearifan lokal dalam penanggulangan musibah!

Jawaban:
Contoh kearifan lokal:
– Subak di Bali
– Nyabuk Gunung di Jawa Tengah
– Ngais Gunung di Jawa Barat
– Tana Ulen suku Dayak di Kalimantan Timur
– Semong di Aceh

10. Sebutkan hak dan keharusan masyarakat sebagai bentuk partisipasi dalam penanggulangan tragedi!

Jawaban:
Hak dan keharusan masyarakat:
A. Hak penduduk :
1) Mendapatkan dukungan sosial dan raasa aman, terutama bagi golongan penduduk rentan tragedi
2) Mendapatkan pendidikan, pelatihan, dan keahlian dalam penyelengaraan penanggulangan bencana
3) Mendapatkan informasi secara tertulis atau mulut damai kebijakan penanggulangan bencana

B. Kewajiban penduduk :
1) Menjaga kehidupan sosial masyarakat yang harmonis
2) Memelihara keseimbangan, keselarasan, keserasian, dan kelestarian fungsi lingkungan hidup
3) Melakukan kegiatan penanggulangan peristiwa
4) Memberikan info yang benar kepada publik perihal penanggulangan tragedi.

Demikian artikel Sekolahmuonline yang menyajikan acuan soal essay atau uraian mata pelajaran Geografi Kelas 11 Bab 7 Mitigasi Bencana Alam lengkap dengan kunci balasan atau pembahasannya. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Geografi Kelas XI. Semoga berfaedah. Silahkan baca postingan-artikel Sekolahmuonline lainnya.

Baca dan pelajari juga soal-soal Geografi kelas 11 lengkap dengan kunci tanggapan serta pembahasannya juga rangkuman setiap Bab pada judul-judul di bawah ini [Tinggal Klik Judulnya].

Soal Geografi Kelas 11:

  25 Soal Opsi Ganda Geografi Kelas 11 Bagian 6 Keanekaragaman Budaya Bangsa Selaku Identitas Nasional Sekolahmuonline.Com

Rangkuman Geografi Kelas 11: