close

Kunci Balasan Tema 7 Kelas 5 Hal 2 6 8 9 Subtema Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Hal 2  Subtema Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan
Rempah-rempah begitu melimpah di bumi Indonesia. Melimpahnya rempah-rempah dapat mengembangkan kemakmuran masyarakat Indonesia. 
Namun, rempah-rempah yang begitu melimpah juga membuat bangsa-bangsa di Eropa berusaha untuk menguasai perdagangannya.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Hal 

  Subtema Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan  Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Hal 2 6 8 9  Subtema Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan1. Mengapa bangsa Eropa berkeinginan memonopoli perdagangan rempah-rempah?
Jawaban
Karena rempah-rempah memiliki nilai ekonomi yang tinggi. 

2. Seberapa tinggikah nilai irit rempah-rempah di mata bangsa-bangsa Eropa?

Jawaban: Nilai irit rempah-rempah sangat tinggi di bangsa-bangsa Eropa. Harga rempah-rempah begitu mahal. Sehingga mereka ingin sekali menguasai jual beli rempah-rempah. 

3. Apa hubungan rempah-rempah dan penjajahan di Indonesia?

Jawaban: Indonesia memiliki kekayaan rempah-rempah yang sangat banyak. Berbagai rempah-rempah tumbuh subur di Indonesia. Bangsa gila ingin sekali menguasainya sehingga mereka menjajah Bangsa Indonesia.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Hal 6

  Subtema Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan  Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Hal 2 6 8 9  Subtema Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan1. Siapa yang dimaksud dengan bangsa Barat?
Jawaban:  Yakni bangsa-bangsa yang berasal dari benua Eropa mirip Portugis, Inggris, Inggris, dan Belanda.

2. Apa faktor yang melatarbelakangi bangsa Barat melakukan penjajahan di Indonesia?

Jawaban: Indonesia mempunyai kekayaan berbentukrempah-rempah dan Bangsa Barat ingin menguasainya. 

3. Kapan bangsa Barat mulai melaksanakan penjelajahan samudra?

Jawaban:  Mulai final abad XV, bangsa Eropa berusaha melakukan penjelajahan samudra. 

4. Di mana bangsa Barat pertama kali mendarat di Indonesia?

Jawaban: Di Malaka, pada tahun 1511.

5 . Mengapa bangsa Barat melaksanakan penjelajahan samudra?

Jawaban: Ada lima faktor yang melatarbelakangi bangsa barat melakukan penjelajahan samudra , yaitu:
  • a. Adanya harapan mencari kekayaan (gold) 
  • b. Adanya harapan berbagi agama (gospel) 
  • c.  Adanya impian mencari kejayaan (glory) 
  • d. Perkembangan ilmu wawasan dan teknologi 
  • e. Ditemukannya kompas
  Kisi-kisi dan Soal PAS Matematika Kelas 5 Semester 1 Tahun 2023/2023

6. Bagaimana keadaan rakyat yang mengalami penjajahan?

Jawaban: Bangsa Indonesia hidup ditindas dan sengsara akhir penjajahan bangsa barat. 
———–

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Hal 7