close

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Biografi Beserta Jawabannya

Dear Sobat , biografi merupakan rangkaian diksi berisi riwayat hidup (seseorang) yang ditulis oleh orang lain.

Wah, agaknya kita beberapa kali sering keliru ya Sobat? Karena ternyata goresan pena yang berisi riwayat hidup dan ditulis sendiri itu dinamakan autobiografi, bukan biografi. Ehem.

Nah, lebih daripada itu, kira-kira sudah sejauh mana pengertian Sobat wacana materi biografi?

Berikut disuguhkan kumpulan soal Bahasa Indonesia bahan biografi yang berisi pertanyaan pilihan ganda dan esai beserta jawabannya.

Oke, mari disimak ya:

Soal Tentang Biografi Pilihan Ganda

Kumpulan Pertanyaan Bahasa Indonesia Tentang Resensi

11. Struktur teks biografi yang berisi pengenalan awal tokoh disebut…

a. Orientasi
b. Koda
c. Konflik

Jawaban: A

12. Bagian yang berisi perihal perilaku yang mampu diteladani dari tokoh dalam teks biografi adalah…

a. Deskripsi
b. Orientasi
c. Reorientasi

Jawaban: C

13. Manfaat menciptakan teks biografi yang baik sehingga disukai oleh pembaca kecuali…

a. Memperluas wawasan pembaca
b. Meneladani sikap kasatmata tokoh
c. Menghilangkan tokoh dari sejarah

Jawaban: C

14. Berikut pola tokoh yang dapat diceritakan dalam biografi kecuali…

a. Tokoh sejarah
b. Kehidupan langsung penulis
c. Pengalaman tokoh idola

Jawaban: B

15.  Biografi yang menerangkan ihwal fakta-fakta dari kehidupan seseorang serta tugas dalam dunia politik ialah…

a. Biografi politik
b. Autobiografi
c. Biografi jurnalistik

Jawaban: A

16. Agar mampu menulis teks biografi harus mencari informasi dari materi utama dan bahan penunjang adalah…

a. Buku sejarah, klipping koran, dan majalah
b. Buku sejarah, pamflet, dan cerpen
c. Buku tulis, buku sejarah, dan novel

Jawaban: A

Bacalah kutipan teks biografi berikut untuk menjawab soal nomor 17-20. 

Pria yang berjulukan lengkap Haji Ali Akbar Navis ini wafat pada usia 79  tahun 2003 di Padang dan lahir pada tanggal 17 November 1924. Beliau ialah seorang sastrawan, budayawan, pelukis, dan politisi Indonesia asal Sumatra Barat. Salah satu cerpennya yang menarik pembaca sehingga ramai menyebabkan pro-kontra berjudul “Robohnya Surau Kami”. 

Beliau salah seorang tokoh yang berani melontarkan kritik sosial yang dituangkan dalam karyanya untuk membangkitkan kesadaran hidup semoga lebih bermakna. Selain itu, ia juga kembali mendulang perhatian khalayak dengan karya lainnya yang tak kalah terkenal  berjudul “Man Rabuka”.

Navis juga mengangkat cerita wacana kehidupan sebelum dan sehabis mati dalam cerpen “Dokter dan Maut” yang mengisahkan proses akhir hayat lewat obrolan antara ajal dan kandidat jenazah.

Begitu pula dalam cerpen “Sebuah Wawancara” yang menuturkan perihal wartawan yang bercerita terhadap para nabi wacana kondisi kehidupan sekarang.

17. Apa hal yang layak diteladani pada teks biografi di atas?

a. Sikap berani mengemukakan kritik sosial
b. Kesabaran dalam menerima kritik sosial
c. Sikap netral kepada info sosial 

Jawaban: A

18. Hal yang paling mencolokdari teks biografi tersebut yakni…

a. Pendidikan
b. Karya
c. Keluarga 

Jawaban: B

19. Sudut pandang yang dipakai dalam teks biografi tokoh sastrawan tersebut yakni…

a. Orang pertama tunggal
b. Orang kedua pelaku utama
c. Orang ketiga serba tahu

Jawaban: C

20. Berikut kata kerja yang digunakan dalam kutipan biografi tersebut ialah…

a. Karya
b. Melontarkan
c. Ditulis

Jawaban : B

Boleh Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Pantun

Soal Bahasa Indonesia Tentang Biografi Bagian Esai

1. Tuliskan ciri-ciri dari teks biografi!

Jawaban:

Berikut Ciri-ciri Teks Biografi:

  • Teks biografi harus terdiri dari  isu berlandaskan fakta tentang tokoh yang sedang dikisahkan dalam bentuk narasi.
  • Teks biografi menceritakan  pengalaman hidup sebuah tokoh untuk menuntaskan duduk perkara-problem hingga pada akibatnya berhasil biar pembaca  mampu meneladani perilaku tokoh dari riwayat hidupnya.
  • Teks biografi ini memiliki struktur yang  berisikan orientasi, peristiwa penting/dilema dan reorientasi.
  • Menggunakan bagian kebahasaan dalam teks biografi, antara lain kata hubung, tumpuan kata, waktu, kegiatan, daerah, dan kata kerja.

2. Siapa saja yang mampu diceritakan dalam teks biografi? Jelaskan dengan bahasamu sendiri secara singkat!

Jawaban:

Biografi dapat mengisahkan ihwal riwayat hidup seorang tokoh penting atau populer maupun tidak populer. Namun, kebanyakan biografi bercerita ihwal tokoh sejarah, tokoh idola, pebisnis, ilmuwan, dan sebagainya. 

3. Coba sebutkan jenis-jenis teks biografi!

Jawaban

Jenis Biografi Berdasarkan Penulis:

  • Autobiografi 
  • Biografi

Jenis Biografi Berdasarkan Izin Penulisan:

  • Authorized biography
  • Unauthorized biography

Jenis Biografi Berdasarkan Isi:

  • Biografi perjalanan hidup
  • Biografi perjalanan karir
  • Biografi jurnalistik 
  • Biografi politik
  • Biografi intelektual
  • Biografi perjalanan hidup

4. Uraikan cara yang harus diperhatikan dalam penulisan teks biografi!

Jawaban:

Hal yang Harus Diperhatikan dalam Penulisan Teks Biografi:

  • Menentukan tokoh/seseorang yang akan ditulis riwayat hidupnya.
  • Kumpulkan gosip yang akurat tentang tokoh yang mau ditulis melalui sumber cetak, non-cetak, maupun wawancara.
  • Tulislah biografi dengan struktur yang runtut sehabis mengerti berita dan data yang sudah tersedia.

5. Tuliskan faedah yang diambil dari suatu biografi!

Jawaban:

Manfaat Biografi:

Dengan membaca dan menulis biografi mampu mengambil suri pola dari perilaku tokoh, mempelajari makna hidup, dan mencontek perjalanan mencapai kesuksesan hidup tokoh.

6. Jelaskan hal yang tidak boleh dikerjakan ketika menulis teks biografi!

Jawaban:

Informasi yang tidak layak dan tidak cocok fakta sebetulnya dituliskan dalam biografi alasannya adalah mampu mencemarkan nama baik seseorang. 

7. Tuliskan berbagai bagian kebahasaan yang ada dalam teks biografi!

Jawaban:

Unsur-unsur kebahasaan yang ada dalam teks biografi, antara lain kata hubung, rujukan kata, waktu, acara, tempat, dan kata kerja.

8. Apa yang dimaksud reorientasi dalam teks biografi?

Jawaban:

Reorientasi adalah komentar pribadi penulis kepada riwayat tokoh yang ditulis dan biasanya berisi kesan nyata, refleksi, dan hal inspiratif tokoh yang ingin dikemukakan penulis.

9. Jelaskan pengertian jenis teks biografi perjalanan karier!

Jawaban:

Salah satu jenis teks biografi yang isinya lebih konsentrasi untuk menceritakan ihwal perjalanan tokoh dikala merintis karier dan prestasi yang diperoleh. Misalnya, para pebisnis bintang film, dsb.

10. Sebutkan apa saja sumber berita yang dibutuhkan untuk membuat teks biografi!

Jawaban:

Sumber Informasi yang Dibutuhkan untuk Membuat Teks Biografi

  • Bahan utama berbentukbenda-benda, mirip buku harian, surat, kliping koran, kerabat tokoh, dan sebagainya.
  • Bahan penunjang berbentukbuku biografi tokoh lain, buku referensi atau sejarah, dan sebagainya.

***

Demikianlah tadi menu berbentukkumpulan soal Bahasa Indonesia wacana biografi yang disertai dengan jawaban.

Semoga berguna.
Salam.

Lanjut Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Majas

  Puisi tersebut mengungkapkan ...