close

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Perihal Puisi Beserta Jawabannya

Apakah Sobat suka membaca atau menulis puisi?

Rasanya lumayan banyak dari kita yang menggemari puisi ya. Dengan berpuisi, sejatinya seseorang sedang mengungkapkan asumsi dan perasaan melalui keindahan kata-kata. Pelan-pelan, tersajilah rangkaian rima, larik, bait, mantra, sampai keleluasaan khayalan.

Namun, kurang lengkap rasanya jika kita tidak mengenal apa itu puisi sampai bagian-bagiannya secara lazim maupun mendalam. Untuk itulah Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Pantun

15. Puisi yang masing-masing baitnya terdiri atas 3 baris (puisi tiga seuntai), adalah…

a. Soneta
b. Kuatren
c. Terzina

Jawaban: c

16. Jenis puisi kekinian yang menitikberatkan pada tampilan grafis susunan larik yang mampu mirip gambar tertentu sehingga memperkuat lisan dan makna puisi itu sendiri disebut…

a. Puisi Konkret
b. Puisi Mini Kata
c. Puisi Mbeling

Jawaban: a

17.  Berikut struktur fisik sebuah puisi kecuali…

a. Tipografi
b. Bahasa figuratif
c. Amanat

Jawaban: c

18.  Penyair yang memelopori berkembangnya puisi jenis mantra yakni…

a. Wiji Thukul
b. Sutardji Calzoum Bachri
c. Chairil Anwar

Jawaban: b

19.  Syair atau nyanyian yang mengandung ratapan dan ungkapan dukacita, terutama pada insiden kematian disebut…

a. Elegi
b. Himne
c. Romansa

Jawaban: a

20. Salah satu jenis puisi usang yaitu…

a. Elegi
b. Seloka
c. Balada

Jawaban: b

Boleh Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Majas

Pertanyaan Tentang Puisi Bagian Esai

1. Sebutkan tokoh-tokoh penyair di Indonesia!

Jawaban:

  Buatlah Tiga Bait Puisi Jenis Balada Dengan Tema Cinta Terhadap Orangtua

W.S Rendra, Remy Sylado, Medy Loekito, Taufiq Ismail, Chairil Anwar, Sapardi Djoko Damono dan N.H Dini.

2. Apa yang dimaksud puisi kekinian?

Jawaban:

Jenis puisi yang berupaya keluar dari ikatan hukum konvensional yang pada umumnya dipakai dalam puisi usang atau gres sehingga puisi ini akan terus mengikuti kemajuan zaman dan tidak lagi terikat ihwal irama, gaya bahasa, dan hal-hal yang lain.

3. Bagaimana ciri-ciri puisi gres?

 Jawaban: 

  • Bentuk goresan pena atau tipografi puisi unik
  • Penulisan kata, baris ataupun bait tidak sesuai dengan penulisan puisi secara lazim
  • Dapat terjadi kemacetan bunyi alasannya adalah kadang-kadang puisi kontemporer hanya berbentuktanda baca atau memakai sedikit diksi dan simbol.
  • Menggunakan idiom yang tidak biasa
  • Ditemukan banyak pengulangan kata, frasa, atau kalangan kata
  • Terkadang ada campur baur bahasa Indonesia dengan bahasa lain.

4. Apa saja jenis-jenis puisi gres?

 Jawaban: 

  • Balada: Sajak sederhana yang menceritakan dongeng rakyat yang mengharukan, yang kadang kala dinyanyikan atau dihidangkan dalam bentuk dialog.
  • Ode: Puisi lirik yang berisi sanjungan terhadap orang yang berjasa dengan nada agung.
  • Himne (gita puja): Sejenis nyanyian pujaan, biasanya pujaan ditujukan kepada Tuhan atau Dewa.
  • Romansa: Jenis puisi dongeng yang terdiri dari luapan perasaan cinta kasih.
  • Epigram: Puisi yang terdiri dari tuntunan atau ajaran hidup.
  • Satire: Puisi yang berisi sindiran atau kritik dan disampaikan dalam bentuk ironi, parodi, atau sarkasme.
  • Elegi: Syair atau nyanyian yang berisi ratapan dan istilah dukacita, terutama pada kejadian maut.

5. Berikan teladan judul karya puisi kontemporer!

Jawaban:

Episoda Satu Detik (Antara Tuhan dan Setan) karya Remy Sylado, Pupus karya Abdul Malik, O, Amuk, dan O Amuk Kapak karya Sutardji Calzoum Bachri, Hai Ti karya Ibrahim Sattah, dan Wajah Kita karya Hamid Jabbar.

  Pelajari Pengertian & Teladan Puisi

6. Jelaskan pemahaman puisi stanza!

Jawaban:

Puisi stanza yakni jenis puisi yang masing-masing baitnya terdiri atas 8 baris (puisi delapan seuntai)

Boleh Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Resensi

7. Tuliskan struktur batin dan fisik yang terkandung dalam suatu puisi!

Jawaban:

 Struktur fisik puisi berisikan beberapa macam, yaitu:

  • Perwajahan puisi (tipografi) 
  • Diksi
  • Imaji ada imaji bunyi (auditif), imaji penglihatan (visual), dan imaji raba atau sentuh (imaji taktil)
  • Kata realistis, 
  • Bahasa figuratif/majas
  • Verifikasi

Struktur batin mampu dilihat sebagai berikut:

  • Tema/makna (makna)
  • Rasa (perasaan)
  • Nada (nada/suasana)
  • Amanat/tujuan/maksud

8. Sebutkan jenis-jenis puisi menurut bentuknya!

 Jawaban: 

  • Distikon: Puisi yang masing-masing baitnya terdiri atas 2 baris (puisi dua seuntai).
  • Terzina: Puisi yang masing-masing baitnya terdiri atas 3 baris (puisi tiga seuntai).
  • Kuatren: Puisi yang masing-masing baitnya terdiri atas 4 baris (puisi empat seuntai).
  • Kuint: Puisi yang masing-masing baitnya terdiri atas 5 baris (puisi lima seuntai).
  • Sekstet: Puisi yang masing-masing baitnya terdiri atas 6 baris (puisi enam seuntai).
  • Septima: Puisi yang masing-masing baitnya terdiri atas 7 baris (puisi tujuh seuntai).
  • Oktaf/ Stanza: Puisi yang masing-masing baitnya terdiri atas 8 baris (puisi delapan seuntai).
  • Soneta: Puisi yang terdiri atas 14 baris yang dibagi menjadi 2, yang mana 2 bait pertama masing-masing 4 baris dan 2 bait kedua masing-masing tiga baris.

9. Apa yang dimaksud puisi?

Jawaban:

Puisi ialah jenis karya sastra yang memakai gaya bahasa dengan diberikan irama berupa suara suara yang padu dan diksi yang berarti tersirat atau kias yang ditulis dalam bait-bait.

10. Apa saja jenis puisi kekinian?

Jawaban: 

Berikut ialah jenis puisi kontemporer:

  • Puisi Mantra
  • Puisi Mbeling
  • Puisi Konkret
  • Puisi Tanpa Kata
  • Puisi Mini Kata
  • Puisi Multi Lingual
  • Puisi Supra Kata
  • Puisi Idiom Baru
  Informasi Yang Perlu Dicantumkan Pada Formulir Pengantaran Barang Yakni

***

Demikianlah tadi seutas hidangan ihwal kumpulan soal Bahasa Indonesia bahan puisi beserta kunci jawabannya.

Semoga berguna
Salam.

Lanjut Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Karya Ilmiah