close

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Perihal Pantun Beserta Jawabannya

Siang hari aduhai panas begitu menyengat
Berasa sangat akrab dengan api yang berkobar
Hai, hai, hai Sobat pembaca
Lama tak bersapa, Sobat apa Kabar?

Semoga senantiasa sehat dan baik-baik saja, ya Sobat. 😀

Menyapa, berpidato, serta menyampaikan sambutan dengan menyelipkan pidato yaitu keseruan tersendiri bagi banyak orang, termasuk admin sendiri.

Bukan tanpa alasan. Kebanyakan audien menyenangi pantun alasannya adalah bisa menjadi pelecut perhatian dalam suatu program maupun aktivitas.

Tapi, apakah Sobat sudah mengetahui secara detail materi ihwal pantun tersebut? Agaknya sudah, ya.

Berikut hidangkan kumpulan soal Bahasa Indonesia wacana pantun beserta jawabannya yang cocok dijadikan materi latihan mencar ilmu.

Mari disimak ya:

Soal Bahasa Indonesia Tentang Pantun Pilihan Ganda

Kumpulan Pantun Nasihat Agama Beserta Maknanya

16. Puisi lama yang mempunyai sajak silang a-b-a-b ialah…

A. Puisi
B. Syair
C. Pantun

Jawaban: C

17. Yang bukan tergolong unsur pantun yaitu…

A. Rima
B. Suku kata
C. Alur

Jawaban: C

18. Pantun yang isinya menawarkan petuah bijak yaitu…

A. Pantun hikmah
B. Pantun jenaka
C. Pantun anak

Jawaban: A

19. Tradisi pantun ini dahulu diwariskan dalam bentuk sastra secara…

A. Lisan
B. Tulisan
C. Ukiran gua

Jawaban: A

20. Pantun ialah sastra ekspresi yang pertama kali dibukukan oleh…

A. Haji Ibrahim Datuk Kaya Muda Riau
B. Anonim
C. Haji Ali Datuk Kaya Muda Riau

Jawaban: A

Boleh Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Materi Majas Beserta Kunci Jawaban

Soal Esai Tentang Pantun Beserta Jawabannya

1. Apa saja perbedaan pantun dan syair?

Jawaban:

Pantun memiliki sampiran dan isi sedangkan syair tidak memiliki sampiran dan isi. Pantun bersajak a-b-a-b atau a-a-a-a sedangkan syair tidak memiliki sampiran sehingga seluruh barisnya berbentukisi yang mengandung makna.

Dalam pantun bahasa yang dipakai boleh campur-campur sedangkan dalam syair bahasa yang digunakan harus sama.

2. Sebutkan ciri-ciri pantun!

Jawaban:

Berikut ciri-ciri pantun:

  • Pantun terdiri dari empat baris yang tiap barisnya berisikan 8-12 suku kata.
  • Dua baris pertama disebut sampiran yang lazimnya berisi wacana kiasan-kiasan.
  • Dua baris kedua baris ketiga dan baris keempat berisikan perihal isi atau maksud/amanat yang disampaikan oleh pengarang.
  • Pantun lazimnya berciri sajak a-b-a-b di akhir kata.

3. Apa yang dimaksud dengan rima?

Jawaban:

Rima ialah pengulangan bunyi yang berselang, baik di dalam larik sajak maupun pada akhir larik sajak yang berdekatan

4. Apa yang kamu ketahui wacana karmina?

Jawaban:

Karmina yaitu jenis pantun yang cuma terdiri atas dua baris, di mana baris pertama ialah sampiran dan baris kedua ialah isi.

5. Jelaskan manfaat membuat pantun!

Jawaban:

Sebagai alat pemelihara bahasa, memperkaya perbendaharaan kata dan kesanggupan berpikir serta melatih wacana keselarasan makna kata sebelum berujar.

Ia juga melatih orang berpikir asosiatif, bahwa sebuah kata mampu memiliki kaitan dengan kata yang lain.

6. Sebutkan macam-macam pantun!

Jawaban:

Ragam Pantun Berdasarkan Usia:

  • Pantun belum dewasa
  • Pantun orang muda
  • Pantun orang tua

Ragam Pantun Berdasarkan Isi:

  • Pantun Jenaka
  • Pantun Nasihat
  • Pantun Teka-teki
  • Pantun Cinta
  • Pantun Agama
  • Pantun Peribahasa
  • Pantun Kiasan

7. Apa pengertian pesan dari pantun?

Jawaban:

Pantun dapat menjadi penuntun hidup bagi orang yang mendengar maupun membacanya sebab berisi hikmah dan imbauan, penyampaiannya pun memiliki ciri khas yang begitu kental

8. Jelaskan cara membuat pantun!

Jawaban:

Berikut cara menciptakan pantun yang gampang:

  • Tentukan topiknya/tema.
  • Pilih jenis pantun yang akan dibuat.
  • Tulis isi pantun ialah baris ke 3 dan 4.
  • Buatlah sampiran.
  • Samakan akhir baris pertama dengan simpulan baris ke tiga begitu pula sebaliknya.
  • Kalimat sampiran juga tidak mesti berafiliasi dengan isinya.

9. Apa yang dimaksud sampiran?

Jawaban:

Baris pertama dan kedua merupakan sampiran. Dalam membuat pantun, sampiran bertindak sebagai pembayang suasana yang mengirimkan menuju isi atau maksud pantun tersebut.

10.  Sebutkan struktur sebuah pantun!

Jawaban:

Sampiran dan Isi

***

Demikianlah tadi menu ihwal kumpulan soal Bahasa Indonesia materi pantun beserta jawabannya.

Semoga bermanfaat
Salam.

Lanjut Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Resensi

  Langkah Menyunting Teks Deskripsi