close

Batuan Penyusun Kerak Bumi

Batuan Penyusun Kerak Bumi – Adalah ayo sama sama belajar akan hal ini dengan bahan dibawah ini:
Batuan-batuan penyusun kerak bumi yang terdapat di alam, antara lain sebagai berikut.
1. Batuan Beku (Igneous Rock)
Batuan beku yakni batuan yang terbentuk dari satu atau beberapa mineral yang terbentuk akibat pembekuan magma. Batuan beku terbagi menjadi batuan beku plutonik dan vulkanik. Batuan beku plutonik umumnya terbentuk dari pembekuan magma yang relatif lambat. Contoh batuan beku plutonik, ialah gabro, diorite, dan granit. Batuan beku vulkanik terbentuk dari pembekuan magma yang terjadi sangat cepat. Batuan beku dalam vulkanik contohnya yaitu basalt dan andesit.
2. Batuan Sedimen (Sedimentary Rock)
Batuan sedimen adalah batuan yang terbentuk alasannya adanya proses pembatuan atau litifikasi dari hasil proses pelapukan dan erosi yang lalu terbawa dan diendapkan. Batuan sedimen terbagi menjadi tiga jenis, yakni selaku berikut.
a) Batuan sedimen klastik ialah jenis batuan yang terbentuk di alam melalui proses pengendapan dari material-material yang beraneka ragam, mulai dari ukuran lempung sampai bongkah batuan. Contohnya kerikil konglomerat, kerikil pasir, dan watu lempung.
b) Batuan sedimen organik, terbentuk dari adonan sisa-sisa makhluk hidup. Batuan ini lazimnya menjadi batuan induk (source) dan penyimpan cadangan air (reservoir). Contohnya, ialah batu gamping.
c) Batuan sedimen kimia terbentuk lewat proses pelarutan. Batuan tersebut biasanya menjadi pelindung (seal rock). Contohnya jenis batuan anhidrit dan watu garam.
Sebelumnya pembahasan mengenai Tenaga Alam Endogen dan Eksogen ini dapat menambah wawasan anda
3. Batuan Malihan (Metamorf)
Batuan metamorf yaitu batuan yang terbentuk akhir adanya proses pergeseran temperatur dan tekanan udara batuan yang sudah ada sebelumnya. Contoh batuan metamorf yakni batu sabak (slate) yang ialah pergeseran dari kerikil gamping dan kerikil marmer.
 Adalah ayo sama sama belajar akan hal ini dengan materi dibawah ini Batuan Penyusun Kerak Bumi