close

70 Soal Pat/Ukk Ips Kelas 8 Smp/Mts + Kunci Jawabannya [Part 3] Sekolahmuonline.Com

70 Soal PAT/UKK IPS Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya [Part 3] sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline hidangkan Bagian Ketiga (Part 3) dari contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 Sekolah Menengah Pertama/MTs lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasannya. Semua soal berupa soal-soal pilihan ganda atau multiple choice.
Jawablah soal-soal berikut ini dengan menentukan huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Data dibawah ini bukan penyebab pecahnya Perang Diponegoro yakni….
a. Pangeran Diponegoro tidak menyukai tingkah laku Belanda yang mencibir harga diri kerajaan
b. Pangeran Diponegoro bertikai dengan Sentot Prawirodirjo sebab tidak sepaham dalam melawan Belanda
c. campur tangan Belanda dalam pemerintahan takhta Keraton Yogyakarta mengenai perubahan raja
d. Belanda mengganggu makam leluhur Pangeran Diponegoro di Tegalrejo dengan memasang patok-patok jalan

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Ada banyak hal yang melatarbelakangi perang Diponegoro. Selain dari kegalauan dan penderitaan rakyat akibat penindasan yang dilakukan oleh pemerintah Hindia Belanda, juga campur tangan pemerintah Hindia Belanda dalam permasalahan Keraton Yogyakarta, pajak-pajak yang diterapkan pemerintah Hindia Belanda dan kebijakan ekonomi lainnya yang menjadi sumber penderitaan rakyat Puncaknya dikala terjadi perselisihan antara pengikut Pangeran Diponegoro murka dan mencabut patok-patok yang dipasangi di tanah leluhur Diponegoro oleh Belanda sehingga perang tidak mampu disingkirkan.

2. Perang Padri di Sumatra barat pada mulanya hanya merupakan pertentangan antara kaum Paderi (ulama) melawan kaum budbahasa, tetapi kemudian berubah menjadi perlawanan rakyat Sumatra barat melawan Belanda. Hal ini disebabkan oleh ….
a. kaum budpekerti merasa terdesak dan minta tunjangan kepada pemerintah Belanda
b. Belanda berusaha untuk menguasai kawasan Sumatra Barat dengan aneka macam cara
c. kaum Paderi berupaya untuk memenangkan persaingan dengan sumbangan Belanda
d. kaum budbahasa dan kaum Paderi sejak permulaan tidak mengendaki keberadaan Belanda 

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Perang Padri dimulai dengan hadirnya pertentangan sekelompok ulama yang dijuluki sebagai Kaum Padri terhadap kebiasaan-kebiasaan yang marak dikerjakan oleh golongan penduduk yang disebut Kaum Adat di tempat Kerajaan Pagaruyung dan sekitarnya. Kaum Adat meminta bantuan Belanda, namun keberadaan Belanda memperkeruh keadaan sehingga Kaum Adat bersatu dengan Kaum Padri perang melawan Belanda pada tahun 1803 yang dipimpin oleh Tuanku Imam Bonjol yang memang dari awal sudah tidak menggemari Belanda.

3. Yang dimaksud dengan Hukum Tawan Karang yang ada di Bali yaitu hukum budpekerti yang mengendalikan….
a. jika ada kapal yang terdampar di Bali, akan menjadi milik raja setempat
b. pajak yang diberikan kepada para pedagang atau kapal yang singgah di Bali
c. sumbangan kado kepada kapal yang telah singgah atau terdampar di Bali
d. jumlah muatan barang yang dibawa oleh para penjualyang singgah di Bali

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Tawan karang (taban karang) ialah hak istimewa yang dimiliki rajaraja Bali pada era lalu, dimana raja akan menyita kapal-kapal yang terdampar di wilayah mereka lengkap beserta seluruh muatannya.

4. Nilai-nilai kepahlawanan yang dapat kita pola dan kita laksanakan dalam kehidupan sehari-hari selaku seorang peserta didik yakni ….
a. memaksa adik-adik kelas untuk mengikuti hukum yang berlaku
b. rela berkorban untuk menyebabkan sekolah selaku sekolah berprestasi
c. mengikuti semua aktivitas ekstrakurikuler yang dilakukan oleh OSIS
d. menganggap aneka macam kebijakan dan program OSIS yang hendak dilaksanakandilaksanakan

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Seorang siswa atau pelajar merupakan generasi muda atau tunas bangsa. Kemajuan bangsa Indonesia sangat diputuskan oleh perjuangan para pelajar untuk berguru dengan sungguh-sungguh demi mewujudkan cita-cita kita dan impian bangsa Indonesia. Ada banyak keteladanan yang mampu ditiru dari para pendekar antara lain sikap patriot, artinya rela berkorban demi bangsa dan negara. Nasionalisme, artinya cinta pada bangsa dan negara.
Mendahulukan kepentingan bareng ketimbang kepentingan pribadi.
Memenuhi keharusan sebelum menuntut hak. 
Semangat berjuang dalam persatuan dan kesatuan meski bermacam-macam.

5. Perhatikan data di bawah ini!
1) Bergantung kepada pemimpin kharismatik
2) Dipimpin oleh bangsawan atau tokoh keagamaan
3) Perlawanan dengan persatuan dan kesatuan
4) Perlawanan bersifat nasional/tidak kedaerahan
5) Perlawanan bersifat fisik/mengandalkan kekuatan senjata

Dari data di atas yang bukan merupakan ciri-ciri dari sifat perjuangan rakyat Indonesia dalam melawan imperialisme dan kolonialisme sebelum periode XX ditunjukan pada data….
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 3)
c. 3) dan 4)
d. 3) dan 5)

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Tokoh mirip Sultan Hasanuddin di Makassar, Pangeran Dipoenegoro di Yogyakarta, Tuanku Imam Bonjol di Sumatera Barat, Cut Nyak Dien di Aceh, dan sebagainya ialah tokoh perlawanan imperialisme dan kolonialisme. Dari tokoh-tokoh tersebut mampu tampaksifat usaha di Nusantara ketika itu yaitu tidak bersatu dan teroganisir dengan baik, bergantung terhadap pemimpin kharismatik, dipimpin oleh ningrat atau tokoh keagamaan, perlawanan bersifat fisik/mengandalkan kekuatan senjata, ditambah persenjataan menjadikan usaha bersifat sementara dan gerilya. Dengan demikian, VOC dan Belanda mampu dengan gampang mematahkan usaha-perjuangan tersebut.

6. Perhatikan data di bawah ini!
1) Bergantung kepada pemimpin kharismatik
2) Dipimpin oleh aristokrat atau tokoh keagamaan
3) Perlawanan dengan persatuan dan kesatuan
4) Perlawanan bersifat nasional/tidak kedaerahan
5) Perlawanan bersifat fisik/mengandalkan kekuatan senjata

Dari data di atas yang bukan ialah ciri-ciri dari sifat perjuangan rakyat Indonesia dalam melawan imperialisme dan kolonialisme sebelum masa XX ditunjukan pada data….
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 3)
c. 3) dan 4)
d. 3) dan 5)

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Tokoh seperti Sultan Hasanuddin di Makassar, Pangeran Dipoenegoro di Yogyakarta, Tuanku Imam Bonjol di Sumatera Barat, Cut Nyak Dien di Aceh, dan sebagainya ialah tokoh perlawanan imperialisme dan kolonialisme.
Dari tokoh-tokoh tersebut bisa tampaksifat usaha di Nusantara ketika itu adalah tidak bersatu dan teroganisir dengan baik, bergantung terhadap pemimpin kharismatik, dipimpin oleh darah biru atau tokoh keagamaan, perlawanan bersifat fisik/mengandalkan kekuatan senjata, ditambah persenjataan menjadikan usaha bersifat sementara dan gerilya. Dengan demikian, VOC dan Belanda dapat dengan gampang mematahkan perjuangan-usaha tersebut

7. Kemenangan Jepang atas Rusia dalam perang tahun 1904 – 1905 menunjukan bahwa Jepang sanggup menyamai bahkan melebihi salah satu negara Barat. Hal itu merupakan faktor eksternal yang menimbulkan nasionalisme di Indonesia sehingga membuat bangsa Indonesia….
a. sadar bahwa bangsa Asia tidak mampu mengalahkan bangsa Barat dan tidak mengispirasi untuk menimbulkan nasionalisme
b. berkecil hati bahwa bangsa Asia tergolong bangsa Indonesia tidak mampu melawan penjajah bangsa Barat sehingga tidak ada nasionalisme
c. merasa besar hati negaranya mampu dijajah oeh bangsa Barat yang kuat namun dapat dikalahkan oleh bangsa Jepang sehingga tidak perlu nasionalisme
d. terinspirasi bahwa bangsa Asia tergolong bangsa Indonesia mampu mengalahkan bangsa Barat, sehingga muncul nasionalisme

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Berbagai peristiwa penting di luar negeri turut menjadi pendorong pergerakan kebangsaan Indonesia, antara lain kemenangan Jepang atas Rusia dan berkembangnya nasionalisme di banyak sekali negara.

8. Mahatma Gandhi ialah tokoh nasionalisme dari negara….
a. Filipina
b. Tiongkok
c. India
d. Iran

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Tokoh-tokoh nasionalisme negara India ialah Mahatma Gandhi, Filipina tokohnya Jose Rizal, Tiongkok tokohnya dr, Sun Yat Sen

9. Perhatikan beberapa putusan di bawah ini!
1) Menetapkan Pancasila
2) Ikrar Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928
3) Menetapkan presiden dan wakil presiden
4) Menetapkan lagu Indonesia Raya ciptaan WR. Supratman sebagai lagu
kebangsaan
5) Menetapkan bendera merah putih selaku lambang negara Indonesia

Yang tergolong putusan konggres pemuda II adalah….
a. 1), 2), dan 3)
b. 2), 3), dan 4)
c. 2), 3), dan 5)
d. 2), 4), dan 5)

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Menetapkan Pancasila selaku dasar negara serta menentukan presiden dan wakil presiden ialah hasil sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945.

10. Perjuangan kemerdekaan Indonesia ditandai dengan periode kebangkitan nasional.
Kebangkitan nasional yang dimaksud yaitu….
a. mulai dinyanyikannya lagu Indonesia Raya oleh para cowok
b. munculnya organisasi etnis, kedaerahan, dan agama
c. kesadaran untuk membentuk pergerakan nasional
d. memulai perang melawan penjajah Belanda dan Jepang

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Pergerakan nasional ditandai dengan kesadaran dan bersatunya cowok Indonesia yang diawali oleh mahasiswa sekolah kedokteran STOVIA untuk memperjuangkan nasib rakyat Indonesia dengan memajukan pendidikan rakyat yang dipimpin oleh dr Sutomo dengan organisasinya yang berjulukan Budi Utomo pada tanggal 20 Mei 1908.

11. Politik Etis ialah politik balas kecerdikan Belanda kepada bangsa Indonesia.
Salah satu isi kebijakan politik Etis yakni edukasi. Kebijakan politik Etis dalam hal edukasi memungkinkan….
a. berdirinya sekolah-sekolah di berbagai kawasan di Indonesia
b. meratanya jumlah penduduk di berbagai daerah di Indonesia
c. meluasnya pertanian sawah di aneka macam daerah di Indonesia
d. bertambahnya lahan perkebunan di banyak sekali daerah di Indonesia

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Kebijakan Politik Etis atau politik balas budi kepada rakyat Indonesia yang dianjurkan oleh Theodore van Deventer dengan melaksanakan edukasi/pendidikan, emigrasi/perpindahan penduduk, dan irigasi/pengairan.

12. Organisasi pergerakan yang bersifat etnik adalah… .
a. Indische Partij
b. Perhimpunan Indonesia
c. Partai Indonesia Raya
d. Sarekat Pasundan

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Indische Partij, Perhimpunan Indonesia, dan Partai Indonesia Raya ialah organisasi pergerajan nasional Indonesia. Sarekat Pasundan dan asosiasi kaum Betawi merupakan pola organisasi etnis.

13. Sarikat Islam asal muasalnya yakni Serikat Dagang Islam, yang didirikan oleh pedagang batik di Solo yang berjulukan….
a. Haji Misbah
b. KH Ahmad Dahlan
c. Haji Samanhudi
d. KH Hasyim Asyari

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
KH Ahmad Dahlan yakni pemimpin Muhammadiyah, dan KH Hasyim Asyari ialah pemimpin Nahdlatul Ulama di Jawa Timur

14. Organisasi ini diresmikan di Jakarta pada 7 Maret 1915 oleh Satiman Wirjosanjoyo, Kadarman, dan Sunardi. Organisasi memiliki arti tiga tujuan mulia, adalah sakti, akal, dan bakti. Organisasi kedaerahan ini bernama….
a. Jong Celebes
b. Trikoro Dharmo
c. Jong Sumatranen
d. Jong Islamiten Bond

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Jong Celebes merupakan organisasi cowok di kawasan Sulawesi. Jong Sumatranen ialah asosiasi yang bertujuan mempererat relasi diantara murid-murid yang berasal dari Sumatra, mendidik perjaka Sumatra untuk menjadi pemimpin bangsa dan mempelajari dan membuatkan budaya Sumatra. Jong Islamiten Bond organisasi perjaka yang selain sebagai sentra dakwah Islam juga mengelola kegiatan seni, budaya, sosial, dan penerbitan.

15. Tujuan berdirinya Muhammadiyah antara lain….
a. mengembalikan fatwa Islam sesuai dengan sunnah Rasul
b. memajukan ilmu agama Islam di kelompok anggotanya
c. memberantas kebiasaan-kebiasaan yang tidak cocok dengan anutan agama
d. mengajari para pedagang yang belum tahu fatwa Islam

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Tujuan di dirikannya Muhammadiyah oleh KH Ahmad Dahlan tanggal 18 November 1912 di Jogjakarta yaitu menyebarkan dakwah Islam, mengembalikan pemikiran Islam sesuai dengan ajaran Al Qur’an dan Sunnah, membersihkan praktik keagamaan dari sirik, bid’ah, serta mengembalikan pendidikan agama dan biasa secara terbaru.

16. Partai politik pertama di Indonesia adalah….
a. Perhimpunan Indonesia
b. Indische Partij
c. Budi Utomo
d. Partai Nasional Indonesia

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Perhimpunan Indonesia yaitu partai politik yang didirikan oleh orang-orang Indonesia di Belanda pada tahun 1908 dengan tokohnya Mohammad Hatta, Ali SastroAmijoyo dan sebaginya. Budi Utomo yaitu organisasi yang diresmikan oleh mahasiswa yang bersekolah di Sekolah kedokteran STOVIA pada tanggal 20 Mei 1908, ialah tonggak lahirnya pergerakan nasional Indonesia dengan pemimpinnya dr. Sutomo. Partai Nasional Indonesia didirikan di Bandung tanggal 4 Juli 1927 dengan pemimpinnya Sukarno.

17. Awal mula tujuan Jepang menguasai Indonesia yaitu untuk kepentingan ekonomi dan politik. Hal yang berhubungan dengan kepentingan ekonomi, sebab Jepang merupakan negara industri yang sangat maju dan besar sehingga menghendaki bahan baku yang tersedia banyak di Indonesia. Selain itu Indonesia merupakan kawasan pemasaran industri yang strategis untuk menghadapi kompetisi dengan negara-negara Barat. Untuk merealisasikan ambisinya, sehabis Jepang menyerang pangkalan militer AS di Pearl Harbour, Jepang masuk ke negara-negara Asia tergolong Indonesia. Jepang mendaratkan pasukannya di Tarakan, Palembang, dan Batavia. Alasan Jepang memilih tiga lokasi tersebut adalah….
a. tiga lokasi tersebut ialah tempat yang strategis untuk menempatkan pasukan Jepang untuk berperang
b. tiga lokasi tersebut merupakan kawasan yang paling subur, sehingga Jepang tidak kekurangan bahan kuliner untuk perang
c. tiga lokasi tersebut ialah basis prajurit Belanda, sehingga Jepang bisa melumpuhkan Belanda
d. tiga lokasi tersebut merupakan pusat kemajuan politik dan ekonomi pada era kependudukan Belanda

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Jepang memilih tiga lokasi yakni Tarakan, Palembang, dan Batavia atau Jakarta untuk mendaratkan pasukannya alasannya ketiga kawasan tersebut ialah tempat yang strategis untuk menguasai Indonesia. Selain itu tiga lokasi tersebut merupakan sentra pertumbuhan politik dan ekonomi pada kala kependudukan Belanda. Dengan menguasai tiga lokasi tersebut Jepang akan mudah melaksanakan ambisinya menguasai dan menjajah Indonesia

18. Himpunan kaum wanita di atas 15 tahun untuk terikat dalam latihan semi militer untuk kepentingan perang Jepang ialah….
a. Fujinkai
b. Keibodan
c. Heiho
d. Jugun Lanfu

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Keibodan ialah barisan pembantu polisi untuk pria berumur 20-25 tahun, Heiho adalah organisasi tentara pembantu tentara Jepang. Jugun Lanfu yaitu perempuan yang dipaksa Jepang untuk menjadi perempuan penghibur Jepang di aneka macam pos medan peperangan.

19. Sikap menghormat dan membungkuk kearah matahari terbit setiap pagi, setiap konferensi umum, dan setiap nama kaisar Jepang disebut dinamakan….
a. Romusha
b. Seikerei
c. Hinomaru
d. Kimigayo

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Romusha yaitu kerja paksa pada zaman penjajahan Jepang, rakyat Indonesia dipaksa untuk melakukan pekerjaan di perkebunan, pertambangan dan membuat infrastruktur lain mirip menciptakan jalan raya, rel kereta api dan sebagainya tanpa dibayar dan diberi makan yang layak. Hinomaru yakni bendera nasional Jepang. Kimigayo yakni lagu kebangsaan Jepang

20. Perlawanan Peta di Blitar dipimpin oleh….
a. H. Madrian
b. Kiai Haji Zainal Mustafa
c. Shodanco Supriyadi
d. Tengku Abdul Jalil

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
H. Madrian yakni pemimpin perlawanan Indramayu Jawa Barat, Kiai Haji Zainal Mustafa memimpin perlawanan Singaparna di Jawa Barat, dan Tengku Abdul Jalil memimpin perlawanan di Cot Plieng Aceh.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menghidangkan contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 Sekolah Menengah Pertama/MTs lengkap dengan kunci jawabannya Bagian yang Ketiga (Part 3) atau Bagian yang terakhir dari 70 Soal PAT/UKK. Semoga berguna. Soal dan balasan Sekolahmuonline himpun dari soal-soal pilihan postingan Sekolahmuonline tiap Bab dari soal-soal IPS Kelas VIII. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca juga postingan Sekolahmuonline yang yang lain.

Lengkap soal UKK/PAT dan kunci balasan serta pembahasannya silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:
  Soal Pat/Ukk Ipa Kelas 8 Smp/Mts + Kunci Jawabannya Sekolahmuonline.Com