close

20+ PG Contoh Soal Teks Prosedur DAN Jawabannya Kelas 11 Semester 1

20 Soal opsi ganda teks mekanisme & balasan untuk siswa kelas 11 semester 1 artikel terbaru ini terdiri dari soal-soal yg bisa dijadikan referensi belajar online siswa & rujukan untuk guru selaku acuan dlm pengerjaan soal. 

Sebelumnya admin sudah mempublish cukup banyak soal bahasa Indonesia beserta balasan wacana teks prosedur, diantaranya Anda mampu baca pula pada goresan pena: Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

20 Soal & balasan tentang teks prosedur kelas 11 ini merupakan pemanis dr soal-soal sebelumnya, & mudah-mudahan berfaedah bagi yg membaca.

Berikut dibawah ini soal dilengkapi kunci jawabannya.

Perhatikan penggalan teks prosedur berikut untuk menjawab soal nomor 1 & 2!
Apabila Anda kesulitan mencri ikan fillet di dlm kemasan, Anda dapat memakai ikan bahari yg dibuang kulit & durinya. Sedangkan tips untuk Anda dlm menggoreng tempura ikan, usahakan menggunakan wajan anti lengket & untuk mengurangi kadar minyak pada ikan tempura mampu menggunakan kitchen towel/tissue dapur di atas piring.
1. Pada struktur teks mekanisme, pernyataan tersebut pada pecahan…
a. tujuan
b. alat & bahan
c. tindakan
d. penegasan ulang
e. alasan
Jawaban: d

2. Ciri kebahasaan berupa kata partisipan pada penggalan teks prosedur tersebut adalah….
a. Anda
b. ikan maritim
c. ikan flet
d. kadar minyak
e. ikan tempura
Jawaban: a

3. Teks mekanisme merupakan teks yang….
a. berisi tindakan & tujuan
b. berisi langkah-langkah
c. berisi tujuan
d. teruusun dr banyolan atau humor
e. berisi laporan
Jawaban: a

4. Bagian tujuan teks mekanisme terdapat pada barisan….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawaban: a

5. Struktur teks mekanisme yg benar ialah….
a. tindakan
b. tujuan
c. langkah-langkah & tujuan
d. interpretasi
e. tujuan, tindakan, & penegasan ulang (optional)
Jawaban: e

Baca juga:
40 contoh soal ujian sekolah (USP) Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Beserta Jawabannya
20 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
20 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
20 Contoh Soal Perguruan Tinggi Swasta Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
30 soal UAS/PAS B. Indonesia kelas 11 semester genap kurikulum 2013
45 contoh soal PAT Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2

6. Konjungsi yg pertanda waktu yaitu konjungsi….
a. hiperbola
b. temporal
c. korelatif
d. perbandingan
e. konsensif
Jawaban: b

  50 Contoh Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Belajar UAS/PAS)

7. Ciri kebahasaan pada teks prosedur antara lain….
a. sopan
b. santun
c. singkat padat & terang
d. partisipan insan
e. semua jawaban salah
Jawaban: d

8. Paragraf kedua dlm teks mekanisme menjelaskan wacana….
a. tujuan
b. interpretasi
c. tindakan
d. tesis
e. argumentasi
Jawaban: c

9. Bagian tujuan pada teks prosedur berisi perihal….
a. hasil selesai
b. tindakan
c. pengantar
d. penjelasan
e. penafsiran
Jawaban: c

10. Cermati penggalan teks prosedur berikut!
Penggunaan listrik prabayar bertujuan agar pelanggan bisa lebih mudah memaksimalkan konsumsi listrik, di samping itu konsumen tak perlu bermasalah dgn pencatatan meter setiap bulan & tidka perlu terikat dgn jadwal pe,bayaran listrik bulanan. Karena persediaan kWh mampu ditambah berapa saja & kapan saja sesuai kebutuhan & keinginan pelanggan.
Penggalan teks mekanisme tersebut pada potongan….
a. langkah-langkah
b. tujuan
c. deskripsi
d. syarat biasa
e. definisi
Jawaban: b

11. Perhatikan pernyataan acak berikut untuk menjawab soal.
(1) Masukkan CD, tentukan pada posisi yg benar
(2) Tekan tombol play
(3) Colokkan steker pada lubang stop kontak
(4) Tekan tombol power
(5) Tekan tombol open/close untuk memasukkan CD
Urutan tindakan membangkitkan player VCD yg sempurna ialah….
a. 3-5-4-1-2
b. 3-4-5-1-2
c. 2-3-1-4-2
d. 1-2-3-4-5
e. 4-1-2-3-5
Jawaban: a

12. Perhatikan petikan teks prosedur berikut!
a. Bahan:
– 1 piring nasi
– 1 buah cabai merah yg dirajang
– 1 siung bawang putih dicincang
– 1 siung bawang merah yg dirajang
– sedikit garam
– 2 sendok makan margarin
– 2 sendok makan kecap
b. Cara membuat:
– ulek cabe merah, bawang putih & bawang merah sampai halus sekali
– tambahkan garam & dan goreng dlm margarin di api kecil selama 2 menit
– tambahkan nasi & kecap
– Aduk hingga tercampur betul & nasinya panas
Dalam struktur teks prosedur, pernyataan di atas terdapat pada penggalan….
a. tujuan
b. definisi
c. tindakan
d. deskripsi
e. pernyataan umum
Jawaban: c

  40+ Contoh Soal Pilihan Ganda UTS PKN Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya Part2

13. Cermati penggalan teks prosedur berikut!
1) Campur tumisan dgn kocokan telur, aduk rata
2) Panaskan margarin dlm wajan dadar, tuang adonan & masak sampai bagian bawah agak kering. Balikkan supaya belahan atas matang
3) Pecahkan telur, masukan garam & meric ke dlm telur, lalu kocoklah hingga merata
4) Hidangkan dlm kondisi panas
5) Isi: Panaskan margarin dlm wajan, daun bawang, udang & jamur merang hingga harum & matang. Bubuhi garam & merica.
Langkah pertama menciptakan omelet terdapat pada nomor….
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
e. 1
Jawaban: c

14. Contoh kalimat imperatif pada teks prosedur ialah….
a. Ayo kita berangkat sekarang sebelum hujan
b. Periksalah semua perlengkapan berkendara Anda!
c. Andakah yg menabrak sepeda ini?
d. Saya menolak tuduhan Anda alasannya saya tak merasa melakukannya.
e. Jangan jadikan kami kambing hitam
Jawaban: b

15. Aturlah napas dgn baik dengna cara menyesuaikan penggalan-penggalan kata, baris, & bait yg dibaca.
Teks prosedur di atas adalah salah satu langkah-langkah dlm membaca….
a. cerpen
b. novel
c. pantun
d. puisi
e. buku
Jawaban: d

16. Seorang polisi memberhentikan pengemudi mobil alasannya melanggar kemudian lintas.
Kata bercetak miring termasuk verba….
a. tingkah laris
b. material
c. transitif
d. pasif
e. anti aktif
Jawaban: b

17. Perhatikan kalimat rumpang berikut!
…. Adonan dlm loyang, kemudian dioven.
Kata kerja yg sempurna untuk melengkapi kalimat perintah di atas yakni….
a. Dinginkan
b. Masukkan
c. Tuangkan
d. Didihkan
e. Potonglah
Jawaban: b

18. Perhatikan teks mekanisme rumpang berikut!
Petunjuk Menggunakan Mesin Bor
1) Pasanglah mata bor
2) Masukan steker ke dlm stopkontak
3) Arahkan mesin bor dgn tepat ke arah yg akan dilubangi & dikunci
4) Hidupkan mesin
5) Atur kecepatan mesin
6) Matikan mesin & tunggu sampai putaran berhenti
7. [ …. ]
Kalimat yg tepat untuk melengkapi teks rumpang tersebut yaitu….
a. Periksa benda yg telah dilubangi
b. Masukkan bor ke dlm karduss
c. Bersihkan bor yg telah dipakai
d. Bukalah mata bor, kemudian cabut steker dr stopkontak
e. Cabut steker dr stopkontak & bukalah mata bor
Jawaban: e

  35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Peminatan Kelas 12 Beserta Kunci Jawaban (Ujian Sekolah 2023-2024) Part2

19. Cermati kalimat rumpang berikut!
Pastikan tak ada suara mendesis atau bocor.
…. Bocor, segera lepas regulator dgn memutar knop berlawanan arah jarum jam.
Konjungsi yg tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut yakni….
a. selanjutnya
b. jika
c. sebab
d. bahwa
e. meskipun
Jawaban: b

20. Bacalah teks mekanisme rumpang berikut!
1) Lektakkan kompas di atas permukaan datar, jarum kompas menunjuk ke arah utara magnet.
2) [ …. ]
3) Miringkan sedikit letak kaca pembesar, kira-kira bersudur 50 derajat
4) Jika kurang jelas tampakdr beling pembesar, luruskan garis yg terdapat pada tutup dial ke arah visir.
5) Sebelum menuju sasaran, tetapkan terlebih dahulu titik sasaran sepanjang jalur 30 derajat
6) Sebelum bergerak ke arah sasaran bidik, perlu ditetapkan apalagi dulu sasaran balik semoga kita mampu kembali ke pangkalan apabila tersesat dlm perjalanan.
Kalimat yg sempurna untuk melengkapi teks prosedur rumpang tersebut adalah….
a. Carilah sebuah benda yg mencoloktinggi.
b. Intailah derajat kompas pada dial
c. Bidikah sasaran ke arah 30 derajat
d. Bidiklah sasaran melalui visir dgn beling pembesar
e. Angkat kompas & posisikan agak miring
Jawaban: b

Baca juga:
Contoh soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban
Contoh soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban
45 Contoh soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban
79 Soal Bahasa Indonesia & Jawabannya Kelas 12 Semester 1 (Persiapan UAS/PAS)