close

Tolong Bantuanya

Daftar Isi

tolong bantuanya

seni rupa terapan dikerjakan secara tradisional dengan…

a. jiwa yg merdeka

b. nilai-nilai estetik

c. keterampilan artistik

d. keterampilan tangan

e.kemahiran pengrajin

seni kriya dibuat untuk ……

a. keindahan

b. kesenangan

c.memenuhi kebutuhan

d. melengkapi koleksi

e. memenuhi selera pasar

d.keterampilan tangan
a.keindahan

maaf jika salah

1. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan kuning dengan perbandingan 50:50 adalah warna….
a. Hijau
b. Ungu
c. Oranye
d. Abu-abu
e. Coklat

2. Proses gambar yang dibuat dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan halus sehigga gambar pun terlihat seperti aslinya disebut gambar….
a. Rendering
b. Tembus
c. Potongan
d. Dekorasi
e. Arsitek

3. Batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut….
a. Batik tulis
b. Batik cap
c. Batik pekalongan
d. Batik ikat
e. Batik Malaysia

4. Yang termasuk karya seni rupa murni adalah….
a. cangkir
b. Rumah
c. Kursi
d. Baju
e. Patung

5. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar disebut…
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. a dan b benar

6. Seni rupa yang memiliki panjang,lebar, dan tinggi disebut…
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. Semua jawaban salah

7. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali….
a. Titik
b. Lukisan
c. Garis
d. Bidang
e. Ruang

8. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu….
a. Relief
b. Lukisan
c. Film
d. Foto
e. Patung

9. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu ….
a. Warna
b. Garis
c. Volume
d. Tekstrur
e. Bidang

10. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….
a. Desain
b. Seni grafis
c. Kerajinan tangan
d. Arsitektur
e. Keterampilan

11. Patung “Kuda Berlari” yang terdapat di pintu gerbang kompleks perumahan Citra Garden-Padang Bulan Medan adalah seni rupa……
a. Setengah dimensi
b. Satu dimensi
c. Dua dimensi
d. Tiga dimensi
e. Lima dimensi

12. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati jasa seseorang, kelompok, atau peristiwa bersejarah disebut patung ….
a. Religi
b. Dekorasi
c. Arsitektur
d. Monumen
e. patung mainan

13. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai adalah ….
a. Lukisan
b. Gambar
c. Kaligrafi
d. Kursi
e. Foto

14. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam disebut…
a. Representatif
b. Deformatif
c. Abstrak
d. Geometris
e. Non geometris

15. Corak yang merubah bentuk alam,diubah menurut imajinasi,gagasan dan kreativitas senima disebut…
a. Representatif
b. Deformatif
c. Abstrak
d. Motif benda mati
e. Geometris

16. Gambar yang artinya melebih-lebihkan atau mengubah bentuk disebut …
a. Karikatur
b. Dekoratif
c. Kartun
d. Komik
e. Lukisan

17. Gambar karikatur biasanya mengandung …
a. Sindiran atau kritikan
b. Memuji
c. Mengejek
d. Mencela
e.saran

18. Gambar yang dibuat sesuai keadaan yang sebenarnya baik anatomi maupun proposi adalah …
a. Ekspresi
b. Abstrak
c. Komposisi
d. Realis
e. Representatif

19. Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik berikut ini, kecuali ….
a. Teknik dussel
b. Teknik pointilis
c. Teknik linear
d. Teknik arsir
e. Teknik blok

20. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik ….
a. Berputar
b. Zig-zag
c. A cire perdue
d. Bivalve
e. Mengulir

21. Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan untuk kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi ….
a. Hias
b. Konstruksi
c. Magis
d. Simbolis
e. Ekonomis

22. Patung dari bahan lunak biasanya mempergunakan bahan ….
a. Tanah liat dan lilin
b. Kayu dan lilin
c. Plastisin dan batu
d. Kayu dan batu
e. Plastisin dan kayu

23. Aliran/gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa perupanya yang spontan pada saat melihat objek disebut ….
a. Kubisme
b. Impressionisme
c. Surealisme
d. Relisme
e. Ekspresionisme

24. Garis yang bersudut dapat menciptakan kesan….
a. Lamban
b. Tenang
c. Statis
d. Tajam
e. Stabil

25. Gagasan yang dituangkan dalam bentuk gambar untuk dikembangkan lebih lanjut disebut ….
a. Sketsa
b. Studi
c. Kriya
d. Diari
e. Karya

26. Gambar yang berfungsi untuk menghibur karena berisi humor disebut…
a. Karikatur
b. Kartun
c. Animasi
d. Poster
e. Iklan

27. Media iklan/informasi yang ditempelkan di dinding atau tempat tertentu untuk menarik perhatian disebut…
a. kartun
b. iklan
c. poster
d. ilustrasi
e. animasi

28. setiap hiasan bergaya geometrik atau yang lainnya,yang dibuat pada suatu bentuk dasar dari hasil kerajinan tangan dan arsitektur disebut…
a. ornamen
b. sampul buku
c. ilustrasi
d. iklan
e. penggambaran

29. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan biru dengan perbandingan 50:50 adalah warna…
a. Ungu
b. Hijau
c. Cokelat
d. Abu-abu
e. Putih

30. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna kuning dan biru dengan perbandingan 50:50 adalah warna…
a. Ungu
b. Cokelat
c. Hijau
d. Putih
e. Perak

#Jawabngasareport​

1 .a

2.d

3.a

4.e

5.a

6.b

7.a

8.c

9.b

10.b

11.d

12.d

13.d

14.d

15.c

16.a

17.e

18.d

19.c

20.a

21.c

22.a

23.c

24.e

25.a

26.b

27.c

28.e

29.a

30.c

Penjelasan:Jadikan jawaban terbaik

tolong di jawab dengan benar dan jangan numpang koin doang jawabnya pake niat ya!

EVALUASI

1. Yang termasuk karya seni rupa murni adalah….

A. Cangkir

B. Kursi

C. Patung

D. Rumah

E. Baju

2. Pada prinsip seni rupa, prinsip penekanan (aksen) disebut juga dengan

prinsip….

A. Dominasi

B. Keseimbangan

C. Kesatuan

D. Ritme

E. Proporsi

3. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung,

yaitu….

A. tekstur

B. Volume

C. Garis

D. Warnna

E. Bidang

4. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut

juga….

A. Kerajinan tangan

B. Keterampilan

C. Seni grafis

D. Desain

E. Arsitektur

5. Gambar karikatur biasanya mengandung….

A. Sindiran atau kritikan

B. Mengejek

C. Memuji

D. Mencela

E. Saran

6. Pada prinsip seni rupa, irama terbentuk karena ….

A. Media dan alat

B. Ukuran dan warna

C. Pengulanagn dan gerakan

D. Gaya dan bahan

E. Tektur dan bentuk

7. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai

adalah….

A. Lukisan

B. Foto

C. Kaligrafi
D. Kain batik

E. Gambar

8. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali….

A. Garis

B. Ruang

C. Lukisan

D. Titik

E. Bidang

9. Aliran atau gaya seni rupa yang penggambaranya sesuai dengan keadaan

jiwa perupanya yang spontan pada saat melihat objek disebut….

A. Ekspresionisme

B. Kubisme

C. Surealisme

D. Realisme

E. Impressionisme

10. Suatu proses atau metode untuk menghasilkan gambar atau foto dari suatu

obyek dengan merekam pantulan cahaya yang mengenai obyek tersebut

pada media yang peka cahaya disebut….

A. Mural

B. Grafiti

C. Desain grafis

D. Sinematografi

E. Fotografi

11. Indra penikmat cabang seni rupa adalah….

A. Pendengaran

B. Perabaan

C. Penglihatan

D. Penglihatan dan perabaan

E. Penglihatan dan pendengaran

12. Gaya lukisan yang tidak mengingatkan kepda bentuk atau objek yang ada di

alam merupakan gaya….

A. Abstrak

B. Naturalis

C. Dekoratif

D. Stilasi

E. Kontemporer

13. Garis yang bersudut dapat menciptakan kesan….

A. Lamban

B. Statis

C. Stabil

D. Tenang

E. Tajam

14. Unsur- unsur seni rupa yang senada atau kombinasi bagian-bagian yang

serasi merupakan definisi dari….

A. Harmoni

B. Kesatuan

C. Proporsi
D. Keseimbangan

E. Aksen

15. Menurut teori warna brewster, semua warna yang ada berasal dari tiga

warna pokok (primer), yaitu….

A. Merah, hijau, dan biru

B. Kuning, hijau, dan cokelat

C. Hijau, biru, dan putih

D. Merah, putih, dan biru

E. Merah, kuning, dan biru

16. Dibawah ini yang termasuk peralatan seni lukis adalah….

A. Kertas

B. Cat minyak

C. Kaca

D. Dinding

E. Pallet

17. Contoh karya seni rupa dua dimensi tradisional Papua adalah….

A. Lukisan tradisional papua

B. Tifa

C. Noken

D. Mahkota Papua

E. Baju adat Papua

18. Tahapan pertama kali dalam proses kreatif adalah ….

A. Verifikasi

B. Persiapan

C. Iluminasi

D. Elaborasi

E. Penutup

19. Cabang seni yang dalam penciptaan karya seni rupanya dapat menghasilkan

karya dengan cepat dan dengan jumlah yang banyak adalah ….

A. Seni Patung

B. Seni Lukis

C. Seni Grafis

D. Seni Musik

E. Seni Teater

20. Salah satu aspek dalam analisis karya seni rupa dua dimensi yang

meperhatikan kualitas garis, warna, ruang, tekstur adalah aspek ….

A. Konsep

B. Teknik

C. Unsur

D. Bahan

E. Prinsip

21. Hal pertama yang diperlukan oleh seorang seniman dalam menghasilkan

karya-karyanya adalah….

A. Alat-alat perlengkapan

B. Ide atau gagasan

C. Media

D. Biaya
E. Ide atau gagasan

22. Karya seni dua dimensi memiliki ukuran….

A. Panjang dan Lebar

B. Sebuah. Panjang saja

C. Panjang, lebar dan tinggi

D. Memiliki volume

E. Lebar saja

23. Kegiatan untuk menampilkan hasil karya seni kepada publik disebut….

A. Lelang

B. Pameran

C. Seminar

D. Lokakarya

E. Pergelaran

24. Beberapa bahan berikut in yang dapat digunakan untuk membuat benda

hiasan dengan teknik cetak, kecuali….

A. Fiberglass

B. Plastik

C. Kayu

D. Logam

E. Keramik

25. Agar hasil karya seni terapan menarik minat dari masyarakat maka yang

harus dilakukan oleh seorang seniman adalah….

A. Memiliki citarasa seni yang tinggi

B. Memiliki kreativitas yang baik

C. Memiliki modal yang cukup

D. Mengetahui betul kebutuhan dari masyarakat

E. Memiliki keahlian dan ketrampilan yang baik

Penjelasan:

E. memiliki keahlian dan keterampilan yang baik

1. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan kuning dengan perbandingan 50:50 adalah warna….
a. Hijau
b. Ungu
c. Oranye
d. Abu-abu
e. Coklat

2. Proses gambar yang dibuat dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan halus sehigga gambar pun terlihat seperti aslinya disebut gambar….
a. Rendering
b. Tembus
c. Potongan
d. Dekorasi
e. Arsitek

3. Batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut….
a. Batik tulis
b. Batik cap
c. Batik pekalongan
d. Batik ikat
e. Batik Malaysia

4. Yang termasuk karya seni rupa murni adalah….
a. cangkir
b. Rumah
c. Kursi
d. Baju
e. Patung

5. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar disebut…
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. a dan b benar

6. Seni rupa yang memiliki panjang,lebar, dan tinggi disebut…
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. Semua jawaban salah

7. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali….
a. Titik
b. Lukisan
c. Garis
d. Bidang
e. Ruang

8. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu….
a. Relief
b. Lukisan
c. Film
d. Foto
e. Patung

9. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu ….
a. Warna
b. Garis
c. Volume
d. Tekstrur
e. Bidang

10. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….
a. Desain
b. Seni grafis
c. Kerajinan tangan
d. Arsitektur
e. Keterampilan

11. Patung “Kuda Berlari” yang terdapat di pintu gerbang kompleks perumahan Citra Garden-Padang Bulan Medan adalah seni rupa……
a. Setengah dimensi
b. Satu dimensi
c. Dua dimensi
d. Tiga dimensi
e. Lima dimensi

12. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati jasa seseorang, kelompok, atau peristiwa bersejarah disebut patung ….
a. Religi
b. Dekorasi
c. Arsitektur
d. Monumen
e. patung mainan

13. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai adalah ….
a. Lukisan
b. Gambar
c. Kaligrafi
d. Kursi
e. Foto

14. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam disebut…
a. Representatif
b. Deformatif
c. Abstrak
d. Geometris
e. Non geometris

15. Corak yang merubah bentuk alam,diubah menurut imajinasi,gagasan dan kreativitas senima disebut…
a. Representatif
b. Deformatif
c. Abstrak
d. Motif benda mati
e. Geometris

16. Gambar yang artinya melebih-lebihkan atau mengubah bentuk disebut …
a. Karikatur
b. Dekoratif
c. Kartun
d. Komik
e. Lukisan

17. Gambar karikatur biasanya mengandung …
a. Sindiran atau kritikan
b. Memuji
c. Mengejek
d. Mencela
e.saran

18. Gambar yang dibuat sesuai keadaan yang sebenarnya baik anatomi maupun proposi adalah …
a. Ekspresi
b. Abstrak
c. Komposisi
d. Realis
e. Representatif

19. Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik berikut ini, kecuali ….
a. Teknik dussel
b. Teknik pointilis
c. Teknik linear
d. Teknik arsir
e. Teknik blok

20. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik ….
a. Berputar
b. Zig-zag
c. A cire perdue
d. Bivalve
e. Mengulir

21. Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan untuk kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi ….
a. Hias
b. Konstruksi
c. Magis
d. Simbolis
e. Ekonomis

22. Patung dari bahan lunak biasanya mempergunakan bahan ….
a. Tanah liat dan lilin
b. Kayu dan lilin
c. Plastisin dan batu
d. Kayu dan batu
e. Plastisin dan kayu

23. Aliran/gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa perupanya yang spontan pada saat melihat objek disebut ….
a. Kubisme
b. Impressionisme
c. Surealisme
d. Relisme
e. Ekspresionisme

24. Garis yang bersudut dapat menciptakan kesan….
a. Lamban
b. Tenang
c. Statis
d. Tajam
e. Stabil

25. Gagasan yang dituangkan dalam bentuk gambar untuk dikembangkan lebih lanjut disebut ….
a. Sketsa
b. Studi
c. Kriya
d. Diari
e. Karya

26. Gambar yang berfungsi untuk menghibur karena berisi humor disebut…
a. Karikatur
b. Kartun
c. Animasi
d. Poster
e. Iklan

27. Media iklan/informasi yang ditempelkan di dinding atau tempat tertentu untuk menarik perhatian disebut…
a. kartun
b. iklan
c. poster
d. ilustrasi
e. animasi

28. setiap hiasan bergaya geometrik atau yang lainnya,yang dibuat pada suatu bentuk dasar dari hasil kerajinan tangan dan arsitektur disebut…
a. ornamen
b. sampul buku
c. ilustrasi
d. iklan
e. penggambaran

29. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan biru dengan perbandingan 50:50 adalah warna…
a. Ungu
b. Hijau
c. Cokelat
d. Abu-abu
e. Putih

30. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna kuning dan biru dengan perbandingan 50:50 adalah warna…
a. Ungu
b. Cokelat
c. Hijau
d. Putih
e. Perak

#jawabngasalreport​

1. A

2. A

3. A

4. E

5. A

6. B

7. B

8. C

9. B

10. C

11. D

12. D

13. D

14. A

15. B

16. A

17. A

18. D

19. C

20. D

21. D

22.A

23. E

24. D

25. A

26. B

27. C

28. A

29. A

30. A

Penjelasan:

maaf klo salah ..

semangat trs !!

selain jiwa seni dalam membuat kerajinan tangan dibutuhkan​

Jawaban:

ketelatenan

ketelitian

mempunyai jiwa seni

  Menilai Karya Seni Lukis 3 Dimensi Sering Disebut

Leave a Comment