close

Sempurnanya Diri Kita Jikalau Berkata Dengan Baik Dan Sopan Dalam Kehidupan Sehari-Hari

Mengucapkan atau mengeluarkan kata-kata yang baik, ialah amal tindakan yang baik dan bernilai ibadah. Ada kata mutiara pesan yang tersirat yang mengatakan, bahwa: “selamat dan tidaknya insan itu tergantung dari pengamanan lisannya”.
Apabila kata-kata yang keluar dari mulut kita baik dan mengasyikkan hati, pasti akan memanggil dan mendatangkan kebaikan dan keamanan. Namun sebaliknya apabila yang keluar dari verbal kita itu selalu ucapan yang menyakitkan perasaan hati, pasti akan menghadirkan dan mengundang kecelakaan dan kesengsaraan.

Seseorang yang membiasakan dirinya berkata baik jujur, niscaya pada kesannya akan mengirimkan ke nirwana. Sebaliknya bila seseorang membiasakan dirinya berkata dusta dan jorok, maka yang demikian itu akan mengantarkan dirinya ke neraka.
Ucapan dan kata-kata yang baik itu hendaknya di ucapkan seorang kawan terhadap musuh, seorang suami kepada istri, seorang bapak kepada anak, seorang juragan terhadap bawahannya dan seterusnya.
Jika hal yang demikian itu terus di terapkan dalam kehidupan sehari-hari, pasti yang terlihat ialah suasana kedamaian, ketentraman dan persaudaraan. Karena setiap ucapan dan perbuatan, sekecil dan sebesar apapun akan di balas dengan Allah Swt.
Untuk itu sangat perlu kita mempertahankan mulut dan perkataan kita dalam kehidupan sehari-hari agar terwujudnya kesempurnaan diri kita. Jangan hingga kata-kata yang kita keluarkan justru mencelakakan kita.
Demikian postingan ini aku buat biar berfaedah, dan senantiasa mampu memotivasi kita menjadi insan yang lebih baik. Amin…….

  Siapakah Penemu Manusia Purba “Meganthropus Paleojavanicus” ?