close

Jenis-jenis Akar Pada Tumbuhan dan Contohnya (Bahas Lengkap)

Jenis-jenis Akar Pada Tumbuhan dan Contohnya (Bahas Lengkap) – Bagian terpenting dari tumbuhan ialah akar. Dimana akar mempunyai struktur dan beragam jenisnya. Akar sungguh memiliki kegunaan dalam penyerapan air dan zat hara, memperkokoh tanaman dan menjadi alat respirsasi bagi tumbuhan.

Jenis-jenis Akar Pada Tumbuhan dan Contohnya (Bahas Lengkap)

Pada potensi ini, seputarpengetahuan.com akan memaparkan dan menguraikan wacana jenis-jenis akar dan struktur akar pada tanaman serta misalnya. Berikut penjelasannya.

Jenis Akar Pada Tumbuhan

Ada dua jenis akar pada tanaman, yakni akar serabut & akar tunggang. Selain itu juga ada akar khusus yaitu akar gantung, akar tunjang, akar napas dan akar pelekat.

Akar serabut

Akar jenis ini memiliki bentuk seperti serabut. Bagian pangkal dan ujung akar memiliki ukuran yang hampir sama besarnya. Semua bagian akar keluar dari batang. Jenis akar ini hanya dimiliki oleh flora monokotil mirip padi, jagung & tebu.

Akar tunggang

Akar ini mempunyai akar pokok. Dimana akar pokok bercabang-cabang menjadi bagian yang lebih kecil. Jenis akar ini hanya dimiliki oleh tanaman dikotil. Seperti, pohon jeruk, mangga, dan kacang-kacangan. Namun, bila tanaman dikotil di tanam dengan cara di cangkok atau di stek, maka akarnya tidak berakar tunggang melainkan berakar serabut.

  Fungsi Diafragma

Adapun akar-akar khusus pada tanaman antara lain:

Akar gantung

Jenis Akar ini berkembang dari bab batang tumbuhan di atas tanah. Akar ini menggantung di udara dan berkembang ke arah tanah. Contohnya pada akar gantung pohon beringin.

Akar tunjang

Tumbuhnya dari bagian akar bawah ke segala arah. Akar ini seolah-olah menunjang batang agar tidak rebah. Contohnya akar pohon pandan dan bakau.

Akar napas

Tumbuhnya tegak lurus ke atas sehingga muncul dari permukaan tanah atau air. Akar napas ini dimiliki tumbuhan darat dan flora air. Akar napas memiliki banyak celah untuk jalan masuk udara. Contohnya kar pohon kayu api.

Akar pelekat

Tumbuhnya disepanjang batang yang memiliki kegunaan untuk melekat pada kayu, tembok atau tumbuhan lain. Akar ini cuma dimiliki oleh tumbuhan yang memanjat, misalnya tumbuhan lada dan sirih.

Jenis Jenis Akar Pada Tumbuhan Beserta Contohnya
a. akar napas b. akar gantung c. akar tunjang

Struktur Akar Pada Tumbuhan

Pada biasanya akar tumbuh didalam tanah. Akar berisikan beberapa bab penting ialah : rambut akar dan tudung akar.

  • Rambut akar

    Rambut akar atau bulu akar merupakan kawasan jalan masuknya air dan zat hara dari dari tanah ke tanaman.

  • Tudung akar

    Memiliki fungsi selaku pelindung akar ketika akar menembus tanah.

Demikianlah pembahasan singkat kita wacana Jenis-jenis Akar Pada Tumbuhan dan Contohnya (Bahas Lengkap), semoga mampu menunjukkan manfaat bagi para pembaca. Sekian  dan terimakasih 🙂