close

Ciri Hewan Vertebrata (Bertulang Belakang) Pembahasan Lengkap

Ciri Hewan Vertebrata (Bertulang Belakang) Pembahasan Lengkap – Hewan bertulang belakang atau yang sering disebut dengan Vertebrata memiliki penjabaran serta ciri yang berlainan, tetapi mempunyai ciri lazim. Hewan-hewan yang bertulang belakang tergolong pada kalangan Filum Vertebrata.

Ciri Hewan Vertebrata (Bertulang Belakang) Pembahasan Lengkap

Dibandingkan dengan Avertebrata binatang yang mempunyai golongan Vertebrata mempunyai struktur badan serta organ tubuh yang lebih kompleks. Vertebrata tidak cuma memiliki tulang belakang tetapi Vertebrata juga memiliki rangka yang berisikan tulang-tulang.

Klasifikasi Filum Vartebrata

Filum Vartebrata memilik penjabaran didalam lima kelas diantaranya:

1. Ikan atau pisces

Ikan atau pisces dapat bergerak dengan menggunakan sirip. Tak hanya itu Ikan mempunyai epilog badan ialah sisik serta diselaputi dengan lendir.

2. Amfibi atau Amphibia

Amfibi atau Amphibia dapat bergerak dengan memakai empat kaki dan juga mempunyai kulit yang berair sebagai pembantu dari alat pernapasan.

3. Reptilia atau Reptilia

Reptilia bergerak secara melata dan ada juga yang menggunakan empat kaki, reptil juga mempunyai kulit yang keras yang terdiri dari zat tanduk dan juga sebagian dari reptilia memiliki sisik.

  Fungsi Tulang Jari Kaki

4. Burung atau Aves

Burung dapaT bergerak dengan menggunakan sepasang sayap dan juga kaki, burung juga mempunyai kulit yang tertutup oleh bulu

5. Mamalia atau Mammalia

Mamalia atau Mammalia mampu bergerak dengan empat kaki dan juga ada yang bergerak memakai dua kaki dan juga dua tangan serta ada juga yang memiliki sepasang tungkai yang mirip mirip sirip dan juga mamalia ditumbuhi oleh rambut.

Cara Berkembang Biak Ciri Hewan Vertebrata

Seluruh hewan Vertebrata meningkat biak secara seksual. Dimana binatang jantan memiliki testis yang mampu menghasilkan sperma. Sedangkan hewan betina mempunyai ovarium yang berfungsi selaku penghasil dari sel telur. Bersatunya antar sperma dengan sel telur yang disebut dengan pembuahan atau fertilasi yag kemudian menciptakan satu zigot.

Dan kemudian zigot berkembang untuk menjadi embrio dan lalu menjadi individu yang baru. Proses dari pembuahan Vertebrata mampu dibedakan menjadi dua macam mirip pembuahan di luar tubuh atau Fertilisasi Eksternal serta pembuahan di dalam badan atau Fertilisasi Internal.

Pada ikan dan juga amfibi terjadi pembuahan di luar tubuh, sperma dan juga sel telur yang dikeluarkan didalam air dan juga pembuahan yang berjalan didalam air. Sedangkan pada reptilia, burung dan juga mamalia pembuahan terjadi didalam badan. Pada beberapa reptilia mirip ular dan juga kadal, ada yang mengeluarkan telurnya, sehingga mengakibatkan embrio meningkat didalam telur yang ada pada badan.

Ketika telah menetas ular yang seakan-akan melahirkan anaknya hal yang mirip itu disebut juga dengan perkembangbiakan dengan mengunakan cara bertelur juga beranak atau dalam bahasa latin disebut Ovovivipar. Sedangkan hewan yang mengeluarkan telurnya seperti burung, dan juga ikan dalam bahasa latinnya disebut dengan Ovipar.

Sedangkan pada mamalia kuning telur sedikit melaksanakan perkembangan embrio yang berjalan didalam rahim atau dalam bahasa latinnya disebut dengan Uterus. Setelah telah cukup usia kemudian anak dilahirkan, hewan yang melahirkan anak dalam bahasa latin sering disebut dengan Vivipar.

Ikan mempunyai peredaran darah , jantung yang terdiri dari dua ruang antara lain satu serambi dan juga satu bilik. Sedangkan amfibi memiliki tiga ruang antara lain dua serambi dan juga satu bilik. Reptilia memiliki empat ruang antara lain dua serambi dan juga dua bilik sedangkan pada jantung burung dan juga mamalia memiliki empat ruang yang terpisah yakni dua serambi dan juga dua bilik.

Ciri Hewan Vertebrata (Bertulang Belakang) Lengkap

Ciri Hewan Vertebrata

Vertebrata yaitu sekelompok hewan yang mempunyai ciri yang merangkul semua klasifikasi dari hewan vertebrata untuk lebih jelasanya apa saja ciri dari binatang vertebrata atau bertulang belakang kita simak dibawah ini.

 1. Sebagian atau seluruh notorkoda digantikan dengan ruas-ruas tulang belakang atau Kolumna Vertebrata.
 2. Mempunyai tengkorak atau kranium yang diisi oleh otak.
 3. Memiliki endoskleton atau kerangka dalam yang tersusun atas tulang keras serta tulang riskan.
 4. Mempunyai badan kecil sampai besar dan mempunyai bentuk tubuh yang simetri bilateral.
 5. Memiliki anggota badan yang berfungsi selaku alat gerak mirip sirip, ekor, kaki, dan juga tangan yang tersusun dari otot dan juga tulang.
 6. Mempunyai dua pasang rahang kecuali pada Agnatha atau Cyclostomata.
 7. Sistem perdaran darah yang tertutup, yakni darah yang mengalir didalam pembuluh darah, jantung yang berisikan ruangan-ruangan yang berupa bilik atau Ventrikel dan juga serambi atau Atrium. Darah yang mengandung pigmen hemoglobin yang terdapat pada sel-sel darah merah atau Eritrosit.
 8. Memiliki sistem pencernaan yang lengkap, yang terdiri dari verbal, kerongkongan, lambung, usus dan juga anus.
 9. Alat pernapasan berupa insang atau juga paru-paru, pada vertebrata tingkat tinggi celah pada insang terdapat pada fase embrio.
 10. Memiliki sepasang ginjal untuk alat ekskresi.
 11. Mempunyai alat indra yang berbentukspasang mata dan juga sepasang pendengaran.
 12. Alat kelamin yang terpisah atau hermafrodit, fertilisasi eksternal dan juga fertilisasi internal yang bersifat ovipar atau bertelur, ovovivipar embrio yang meningkat didalam telur, namun telur menetas didalam badan induk betina atau disebut juga vivipar atau melahirkan anak.

Penutup

Sekian klarifikasi perihal Ciri Hewan Vertebrata (Bertulang Belakang) Pembahasan Lengkap yang sudah dijelaskan oleh Seputar Pengetahuan. Hewan vertebrata ialah binatang yang bertulang belakang yang memiliki struktur badan yang lebih kompleks, biar berfaedah 🙂

Baca juga: