close

9 Bagian Bunga dan Fungsinya (Pembahasan Terlengkap)

9 Bagian Bunga dan Fungsinya (Pembahasan Terlengkap) – Bunga ialah salah satu flora yang banyak disenangi oleh para wanita terutama. Bunga memiliki warna yang beraneka dan menambah keindahan serta lambang dari keromantisan.

Nah, untuk lebih mengenal wacana bunga, ada yang harus kita ketahui, yakni apa saja yang ada di bunga itu? bunga mempunyai bagian-bagiannya tersendiri dan mempunyai fungsi yang berbeda. Dari keragaman tersebut, namun bunga dapat memancarkan kecantikan dan keindahan.

9 Bagian Bunga dan Fungsinya (Pembahasan Terlengkap)

Untuk lebih jelasnya, berikut akan dibahas lebih dalam beserta fungsi-fungsinya.

Bagian-bagian Bunga

Semua bunga memiliki fungsi sama, yakni untuk perkembangbiakan. Ada bagian bunga yang cepat hidup dalam waktu singkat dan adapula yang hidup dan terus meningkat untuk menjadi buah.

Bunga mempunyai beberapa bab penting yakni:

1. Ibu Tangkai Bunga

Tangkai induk (pedunculus) ialah cabang (aksis) penghubung antara tangkai bunga dengan batang atau cabang primer pada batang.

2. Tangkai Bunga

Tangkai bunga (pedicellus) adalah cabang terakhir yang bertaut eksklusif dengan tangkai induk untuk mendukung bunga.

3. Dasar Bunga

Dasar bunga (receptacle) yaitu ujung tangkai bunga yang berfungsi sebagai kawasan bertumpu pada kawasan yang yang lain.

4. Daun Pelindung

Daun pelindung (brachtea) adalah daun terakhir yang pada ketiak menjadi tempat hadirnya bunga.

5. Daun Tangkai

Daun tangkai (brachteola) yaitu daun pelindung bunga yang berada di pangkal tangkai bunga.

6. Daun Kelopak

Pada masa kuncup, bunga dilindungi oleh bangunan seperti daun yang berwarna hijau yang disebut dengan kelopak daun. Ketika bunga mulai mekar, daun-daun kelopak berada diluar atau dibawah mahkota. Jadi fungsi dari kelopak ini yaitu melindungi mahkota bunga saat masih kuncup atau belum kekar.

7. Mahkota

Daun mahkota ini memiliki warna yang mencolok dan beraneka ragam. Fungsi utama mahkota bunga adalah untuk memikat  hewan serangga yang berperan penting dalam melaksanakan proses penyerbukan. Sering ditemukan dalam beberapa jenis bunga adalah kelenjar madu (nektar) disekitar dasar mahkota. Beberapa jenis bunga menghasilkan amis khas yang berlainan-beda sehingga dapat mengundang serangga.

8. Benang Sari

Merupakan alat kelamin jantan yang terdiri atas suatu tangkai atau filamen, pada ujungnya menyangga satu kepala sari yang membengkak.

9 Bagian Bunga Dan Fungsinya (Artikel Lengkap)

9. Putik

Sedangkan Putik ini ialah alat kelamin betina yang berada di tengah-tengah bunga. Putik terdiri dari tiga bagian adalah: bakal buah, tangkai putik dan kepala putik.

Bagian-bagian bunga tersebut terpaut dalam satu batang yang umum disebut juga dengan penyangga. Adapun bunga terbagi menjadi dua tipe yaitu bunga lengkap atau sempurna dan bunga tidak lengkap atau bunga tidak sempurna.

Demikianlah pembahasan singkat perihal 9 Bagian Bunga dan Fungsinya (Pembahasan Terlengkap), semoga dapat memperlihatkan manfaat. Sekian terimakasih.