close

4 Fungsi Rangka Tubuh Manusia dan Penjelasannya (Lengkap)

4 Fungsi Rangka Tubuh Manusia dan Penjelasannya (Lengkap) – Tubuh manusia sudah di desain oleh Sang Maha Pencipta dengan kesempurnaan. Bagian-bab yang ada di dalam badan saling berhubungan satu sama lain. Tidak ada satu bagian tubuh yang bangun sendiri.

4 Fungsi Rangka Tubuh Manusia dan Penjelasannya (Lengkap)

Pada peluang ini, Seputar Pengetahuan akan membahas perihal fungsi rangka manusia yang erat kaitannya dengan bab tubuh yang lain. Dengan adanya rangka, tubuh akan berfungsi dengan baik. Untuk lebih jelasnya, mari kita simak ulasannya berikut ini.

Fungsi Rangka Manusia

Adapun beberapa fungsi rangka pada badan insan yakni antara lain:

1. Rangka mampu menguatkan dan menegakkan badan

Bayangkan jika badan manusia tidak dilengkapi oleh rangka, mungkin badan tidak akan kokoh dan besar lengan berkuasa dalam menopang badan, berdiri, berlari ataupun berjalan. Dengan bentuk telapak kaki yang panjang dan kuat serta cukup panjang, kita bisa berdiri dengan tegak.

2. Rangka menentukan bentuk tubuh

Dengan adanya rangka, badan kita jadi mempunyai bentuk yang tepat dan indah. Bahkan dengan adanya rangka, setiap bentuk badan manusia dapat dibedakan. Seperti : ada orang yang tinggi badannya, ada juga yang pendek, ada yang mempunyai jari-jari panjang, ada juga yang pendek, dan lain sebagainya.

3. Rangka merupakan kawasan melekatnya otot

Tanpa rangka, otot-otot tidak memiliki kawasan untuk melekat. Jika otot tidak memiliki tempat untuk menempel, maka anggota badan akan kaku dan tidak bisa digerakkan. Otot melakukan pekerjaan dengan cara relaksasi dan kontraksi. Disitulah rangka berafiliasi dengan otot untuk melaksanakan suatu gerakan. Misalnya, dalam menggerakkan lengan itu dipengaruhi dengan otot yang ada di tulang lengan bagian atas yakni otot bisep & trisep.

4. Rangka dapat melindungi tubuh yang penting

Kita pahami bahwa tulang merupakan bagian badan yang paling keras. Dengan bentuknya yang keras, maka tulang berfungsi dalam melindungi bab dalam badan yang cukup rapuh atau mudah terluka dan rusak jika terkena benda keras. Beberapa fungsi itu antara lain:

4 Fungsi Rangka Tubuh Manusia Dan Penjelasannya

  • Tengkorak (rangka kepala) dapat melindungi otak, mata, pendengaran, hidung dan saluran pernafasan bab atas.
  • Ruas tulang leher yang melindungi tenggorokan dan kerongkongan.
  • Tulang pinggul mampu melindungi alat pencernaan dan alat reproduksi bab dalam.
  • Rangka rongga dada dapat melindungi alat pernapasan ialah paru-paru, jantung, dan sebagian alat pencernaan masakan.
  • Tulang belakang mampu menegakkan badan juga melindungi sumsum tulang belakang. Saraf-saraf pada sumsum tulang belakang  dapat menghubungkan semua bab tubuh dengan otak. Jika sumsum tulang belakang rusak, maka akan terjadi kelumpuhan.

Nah itulah pembahasan singkat tentang 4 Fungsi Rangka Tubuh Manusia dan Penjelasannya (Lengkap), supaya berfaedah. Sekian terimakasih 🙂