close

Teladan Soal Seni Musik Kelas 7 Bagian Memainkan Alat Musik Sederhana (Seni Musik Kelas Vii Smp/Mts Semester Ii Bab 1) Sekolahmuonline.Com

Contoh Soal Seni Musik Kelas 7 Bab Memainkan Alat Musik Sederhana (Seni Musik Kelas VII SMP/MTs Semester II Bab 1) sekolahmuonline.com. Berikut ini Sekolahmuonline posting teladan soal Soal Seni Musik Kelas 7 Sekolah Menengah Pertama/MTs Bab Memainkan Alat Musik Sederhana lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.

Soal Seni Musik Kelas 7 Bab Memainkan Alat Musik Sederhana

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan tanggapan yang benar dan tepat! 

1. Perhatikan gambar alat musik pada tabel berikut dan pastikan teknik dasar permainannya dengan memberi tanda centang pada kolom yang cocok!


Jawaban:



















2. Sebutkan 5 pengelompokan alat musik berdasarkan cara memainkannya!
a) ………
b) ………
c) ………
d) ………
e) ………

Jawaban:
Pengelompokan alat musik menurut cara memainkanya:
a. ditiup
b. dipetik
c. dipukul
d. digesek
e. ditekan

3. Memukul bab tengah cajon dengan …. akan mengasilkan bunyi yang lebih rendah ketimbang menghantam bab atas cajon memakai empat jari.

Jawaban:
Memukul bagian tengah cajon dengan TANGAN TELUNGKUP akan mengasilkan bunyi yang lebih rendah ketimbang menghantam bab atas cajon menggunakan empat jari

4. Bunyi yang dihasilkan dari permainan gamelan dari piring dan mangkok akan ….. jika pemukul diangkat dan …..jika pemukul ditahan pada piring/mangkok.

Jawaban:
Bunyi yang dihasilkan dari permainan gamelan dari piring dan mangkok akan BERBUNYI NYARING (DENG..).dan panjang kalau pemukul diangkat dan BERBUNYI TERTAHAN (DEK !) DAN PENDEK jika pemukul ditahan pada piring/mangkok.

5. Pukulan pada piring menciptakan bunyi lebih ….. dibandingkan pukulan pada mangkok kecil berwarna bening.

Jawaban:
Pukulan pada piring menghasilkan bunyi lebih RENDAH dibandingkan pukulan pada mangkok kecil berwarna bening.

6. Ada berapa cara yang digunakan dalam permaian tabung kaleng pada video 3.3 pada pembelajaran 3 untuk menciptakan ragam suara?

Jawaban:
Permainan tabung kaleng pada video 3.3 pembelajaran 3 menciptakan 3 ragam bunyi adalah:
a. digoyangkan ke kanan dan kiri/ atas bawah menghasilkan suara :
gemericik (cek dan Jess/ cekkejess !)
b. ditekan-tekan dengan 1 jari telunjuk menciptakan suara : Tuk !
c. Dipukul dengan 1 jari telunjuk menghasilkan suara: Pak !

7. Mengatur ketegangan karet berefek pada pergeseran ……. suara.

Jawaban:
Mengatur ketegangan karet berpengaruh pada pergeseran TINGGI RENDAHNYA bunyi.

8. Ada berapa teknik memainkan cajon pada pembelajaran 4?

Jawaban:
Teknik memainkan cajon pada pembelajaran 3 terdiri dari 3 teknik yaitu:
a. suara dug dihasilkan dari teknik memukul bab tengah cajon dengan tangan telungkup
b. suara tak dihasilkan dari teknik memukul bagian atas cajon dengan tangan terbuka pada pangkal jari
c. bunyi tek dihasilkan dari teknik memukul bab atas cajon dengan empat pangkal jari

9. Untukmenghasilkan huruf suara yang berlainan pada permainan gelas maka gelas harus dipukulkan ke …. dan ….

Jawaban:
Untuk menciptakan huruf suara yang berlainan pada permainan gelas maka gelas mesti dipukulkan ke MEJA/ LANTAI dan TELAPAK TANGAN

10. Sebutkan 3 cara membunyi baskom pada pembelajaran 4!

Jawaban:
Tiga cara membunyikan ember pada pembelajaran 4 adalah …
a. 2 x Memukulkan stik ke baskom dengan tangan kanan dan 1 kali pukulan pada stik
b. 2 x Memukulkan stik ke baskom dengan tangan kiri dan 1 kali pukulan pada stik
c. 2 x Memukulkan stik ke bejana dengan tangan kanan dan kiri dan 1 kali pukulan pada stik

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menghidangkan pola Soal Seni Musik Kelas 7 Sekolah Menengah Pertama/MTs Semester Genap Bab Memainkan Alat Musik Sederhana lengkap dengan kunci balasan dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk langsung dari sumber yang dapat mengemban amanah, ialah Modul PJJ Seni Musik Kelas VII Sekolah Menengah Pertama. Selamat dan semangat berguru. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.