close

Tari Kecak Uluwatu Bali – Indonesia

Tari Kecak

Tari Kecak berasal dari kata Cak yang berarti Api. Tari Kecak(Tari Api/Fire Dance) ialah tarian tempat yang berasal dari Bali. ari ini pertama kali diciptakan oleh Wayan Limbak pada tahun 1930-an. . Tari ini ialah tari yang dipentaskan masal oleh para pria. Para penari duduk bersila membentuk bundar saat mementaskan tarian ini. Penari-penari yang mengenakan kain kotak-kotak ini kemudian mengangkat kedua tangannya dan mengucapkan “cak cak cak” saat tarian dimulai.
Salah satu keunikan tari kecak yakni tari ini tidak cuma mengandalkan iringan musik gamelan saja tetapi terdapat perpaduan antar alat musik dan bunyi teriakan yang berirama dari para penari.
Sendratari ini bukan merupakan ritual khusus keagamaan(hindu) melainkan tarian yang menggambarkan cerita pewayangan mirip Ramayana(kisah kera yang membantu Rama melawan Rahmana), Subali dan Sugriwa, dan Dewa Ruci.
Wisatawan yang terpesona menyaksitak tari kecak dapat berkunjung di salah satu lokasi Pura Luhur Uluwatu, di Desa Batubulan, atau di Jalan Hanoman.
Baca juga tari-tari daerah lain dari seluruh tempat di Indonesia >> TARIAN DAERAH

  Tata Cara Asimilasi Budaya, Sistem Ekonomi Politik Pontianak Kota 2008 - 18