close

Soal Paibp Kelas 11 Bab 4 Menebarkan Islam Dengan Santun Dan Damai Melalui Dakwah, Khutbah, Dan Tablig (Paibp Kelas Xi Sma/Smk) Sekolahmuonline.Com

Soal PAIBP Kelas 11 Bab 4 Menebarkan Islam dengan Santun dan Damai Melalui Dakwah, Khutbah, dan Tablig (PAIBP Kelas XI Sekolah Menengan Atas/Sekolah Menengah kejuruan) sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami hidangkan untuk Anda khususnya adik-adik yang sekarang berada di kelas 11 Sekolah Menengan Atas/Sekolah Menengah kejuruan khususnya SMA dan Sekolah Menengah kejuruan Pusat Keunggulan (PK) acuan soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas XI. Pada artikel kali ini Sekolahmuonline sajikan soal PAIBP Kelas 11 Bab 4 Menebarkan Islam dengan Santun dan Damai Melalui Dakwah, Khutbah, dan Tablig lengkap dengan kunci tanggapan dan pembahasannya.
 Menebarkan Islam dengan Santun dan Damai Melalui Dakwah Soal PAIBP Kelas 11 Bab 4 Menebarkan Islam dengan Santun dan Damai Melalui Dakwah, Khutbah, dan Tablig (PAIBP Kelas XI SMA/SMK)   sekolahmuonline.com
PAIBP Kelas XI Bab 4 Menebarkan Islam dengan Santun dan Damai Melalui Dakwah, Khutbah, dan Tablig ialah salah satu Bab yang ada di semester ganjil atau semester 1. Secara urutan dalam buku PAIBP Kelas XI SMA/Sekolah Menengah kejuruan masuk pembahasan kedua di semester ganjil.

Soal PAIBP Kelas XI Bab 4 Menebarkan Islam dengan Santun dan Damai Melalui Dakwah, Khutbah, dan Tablig

Soal-soal di bawah ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal-soal essay atau uraian. Selamat membaca dan mempelajari. 

A. Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 11 Bab 4 Menebarkan Islam dengan Santun dan Damai Melalui Dakwah, Khutbah, dan Tablig

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E pada balasan yang paling sempurna!

1. Hendaknya khutbah, tablig dan dakwah yang dijalankan tidak bersifat seremonial, tetapi meraih sasaran. Sebab itu, semuanya perlu wujud konkret melalui hal-hal berikut ini, kecuali … .
A. bil lisāni wal hāl
B. uswatun hasanah
C. mau’idhah hasanah
D. bil pesan tersirat
E. bil ra’yi

Kunci Jawaban: E
2. Mulai zaman Nabi Adam As. sampai zaman Rasulullah Saw. serta diteruskan oleh generasi hingga kiamat, tujuan Dakwah Islamiyah tidak akan pernah berganti, ialah … .
A. mengajar orang semoga mampu membaca Al-Qur’an dengan tartil
B. mengganti sikap insan yang telah menyimpang dari aturan Allah
C. mengajak insan mentaati perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya
D. menyeru insan tentang indahnya surga dan seramnya neraka
E. menerapkan kaidah aturan fiqh dalam semua aspek kehidupan

Kunci Jawaban: C

3. Dakwah harus mempunyai sasaran yang terperinci, sebab itu harus menggunakan sistem. Berlandaskan Q.S. al-Nahl/16: 125, diterangkan metode yang dikerjakan dai berikut ini, kecuali … .
A. dakwah disampaikan dengan cara pesan tersirat
B. dalam berdakwah mesti di jalan Allah Swt.
C. dengan cara yang indah dan mengasyikkan
D. apabila diharapkan boleh dengan cara berdebat kusir
E. adanya obrolan yang baik antara dai dan yang didakwahi

Kunci Jawaban: D

4. Perhatikan Hadis di bawah ini!

بَلِّغُوا عَنِّي وَلَوْ آيَةً
Banyak hal yang memengaruhi kesuksesan tablig. Namun, ada hal terpenting, sesuai dengan isi kandungan Hadis, yaitu .. .
A. ketenteraman ketika melaksanakan tablig
B. metode, seni manajemen, dan cara yang digunakan
C. keterlibatan semua pihak menggalang dana
D. tablig itu tidak mengenal derajat dan martabat
E. keharusan setiap mubalig menyesuaikan kemampuan

Kunci Jawaban: E
Hadits 
بَلِّغُوا عَنِّي وَلَوْ آيَةً، 
Artinya: sampaikan dariku walaupun cuma satu ayat

5. Perhatikan Q.S. al-Jumu’ah/62: 9 berikut ini!
يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِذَا نُودِىَ لِلصَّلَوٰةِ مِن يَوْمِ ٱلْجُمُعَةِ فَٱسْعَوْا۟ إِلَىٰ ذِكْرِ ٱللَّهِ وَذَرُوا۟ ٱلْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

Isi yang terkandung dari ayat tersebut yakni … .
A. kewajiban melakukan shalat
B. menghentikan aktivitas perdagangan
C. bersiap-siap menyimak khutbah
D. secepatnya ke masjid untuk Shalat Jum’at
E. keharusan melakukan 2 kali khutbah

Kunci Jawaban: D

6. Adanya khutbah menjadi bab penting dari Shalat Jum’at. Khutbah bukan sekadar dilaksanakan, tetapi ada juga fungsi lain dari khutbah, yaitu … .
A. mengingatkan kembali wacana kehidupan yang benar
B. timbulnya kesadaran mendalam perihal keharusan shalat
C. membebaskan seorang muslim dari kewajiban shalat
D. gugurnya keharusan shalat bagi seorang muslim
E. terbebasnya keharusan alasannya ada udzur

Kunci Jawaban: A

7. Dakwah itu diwajibkan bagi setiap muslim. Ketentuan menjadi dai lebih longgar dibanding khatib. Salah satu yang bukan syarat menjadi dai adalah … .
A. memiliki ilmu dan wawasan yang mencukupi
B. menyebarkan wawasan ke-Islam-an dan kebangsaan
C. memilah ilmu sesuai dengan besar kecilnya manfaat yang didapat
D. hidupnya harus sejalan dengan fatwa Islam yang disampaikan
E. memperlihatkan teladan dan teladan bagi diri dan pihak lain

Kunci Jawaban: C

8. Hanya orang tertentu yang dapat menjadi khatib. Di antara ketentuannya ialah muslim yang telah balig, pintar sehat dan taat beribadah. Semua itu bagian dari …
A. rukun khutbah
B. syarat khutbah
C. tata tertib khatib
D. budpekerti khutbah
E. syarat khatib

Kunci Jawaban: E

9. Menjadi pemimpin yang adil, begitu juga menjadi rakyat yang taat, menjadi harapan kita semua. Jika ada duduk perkara yang belum mampu dipecahkan, harus tetap dicari solusinya secara adil, yang maknanya yaitu … .
A. mencari penyelesaian dari beberapa pilihan yang sama-sama menyusahkan
B. keterlibatan beberapa bagian masyarakat yang bersatu padu
C. semua orang tanpa kecuali diperlakukan sama di mata aturan
D. bersikap menyatukan dan mendamaikan penduduk
E. tertibnya lingkungan dari kesadaran penduduk

Kunci Jawaban: C

10. Kehidupan ketika ini sering kita dapatkan konflik kepentingan antar aneka macam golongan masyarakat. Semua itu mesti kita hadapi dengan adil dan bijak. Jika tidak, timbul kelompok penyusup yang memiliki dampak negatif bagi … .
A. kerusakan kemudahan biasa dan kerugian fisik serta bahan
B. berlalunya waktu dan sumber daya masyarakat yang mengitari
C. keselamatan menjadi aman dan belum dapat dipisahkan
D. sikap dari sebagian penduduk yang ingin damai
E. golongan yang ingin terhindar dari problema

Kunci Jawaban: A

B. Soal Essay PAIBP Kelas 11 Bab 4 Menebarkan Islam dengan Santun dan Damai Melalui Dakwah, Khutbah, dan Tablig

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan benar!

1. Pelaksanaan Khutbah Jum’at mampu dikelompokkan menjadi 2 bab. Sebutkan!

Jawaban:
Pelaksanaan Khutbah Jum’at dapat dikelompokkan menjadi 2 (dua) bab, adalah:
• Khutbah Jum’at I (Khatib bangkit di mimbar yang diawali salam; Khatib duduk kembali ketika dikumandangkan adzan; Selesai adzan, khatib bangkit dan membaca rangkaian dari rukun-rukun khutbah; Penutup khutbah I).
• Dilanjutkan Khutbah II (akhir khutbah pertama, khatib duduk sebentar; lalu bangkit untuk khutbah kedua; membaca rukun-rukun khutbah mulai membaca hamdalah sampai doa.

2. Sebutkan 3 rukun Khutbah Jum’at?

Jawaban:
Tiga rukun Khutbah Jum’at, antara lain: membaca hamdalah, syahadaitan, dan shalawat

3. Ada beberapa patokan yang mesti diindahkan bagi mubalig, biar jamaah mempunyai kerelaan hati untuk mengamalkan apa yang disampaikan. Sebutkan syarat-syarat itu!

Jawaban:
Syarat menjadi mubalig agar jamaah dengan kerelaan hati mengamalkan apa yang disampikan yakni:
• Hindari upaya memaksa, terlebih menggunakan kekerasan, dan tidak terkesan menggurui.
• Gunakan pula metode yang menyenangkan dengan prinsip 3 F (Fun, Fresh, dan Focus).
• Tidak berlebihan dalam menggunakan humor dan jenaka

4. Jika kalian ingin berprofesi selaku seorang dai yang sukses, maka mesti menyanggupi syarat mirip yang telah diperankan oleh para Rasul, sebutkan 3 syarat yang paling utama!

Jawaban:
Tiga syarat menjadi dai yang sukses yakni:
• Satunya kata dengan perbuatan, perilaku dan perilakunya tingkah lakunya betul-betul menjadi pola.
• Memahami objek dakwahnya, sehingga tepat target dakwahnya.
• Memiliki keberanian dan ketegasan, namun tetap bijak dan santun dalam berdakwah.

5. Saat ini bermacam-macam kepentingan masyarakat ingin dipenuhi secara cepat. Banyak juga problema yang diderita. Bagaimana strategi kalian (bila menjadi dai, khatib atau mubalig, sehingga masyarakat mampu tenang dan tenteram? 

Jawaban:
Strategi mejadi dai, khatib, dan mubalig, agar jamaah menjadi bahagia dan tenteram:
• Membutuhkan waktu yang tidak pendek dan ketabahan yang tinggi
• Menggunakan beragam tata cara dan seni manajemen
• Mendayagunakan sarana penunjang yang mencukupi/mendukung

Demikian artikel Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal opsi ganda dan essay mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 Bab 4 Menebarkan Islam dengan Santun dan Damai Melalui Dakwah, Khutbah, dan Tablig lengkap dengan kunci balasan dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Buku PAIBP Kelas XI SMA/SMK. Semoga berfaedah. Silahkan baca artikel-artikel Sekolahmuonline yang lain.

Lengkap semua bab acuan soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 SMA/Sekolah Menengah kejuruan beserta kunci jawabannya lihat pada judul-judul psotingan di bawah ini:
Lengkap Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 SMA/SMK semua Bab lihat pada judul-judul psotingan di bawah ini:
  Soal Paibp Kelas 11 Bagian 3 Menyingkir Dari Pertengkaran Pelajar, Minuman Keras, Dan Narkoba (Paibp Kelas Xi Sma/Smk) Sekolahmuonline.Com