close

Soal Opsi Ganda Ips Kelas 8 Semester 2 Bagian 3 Damainya Hidup Di Negaraku + Kunci Jawabannya Sekolahmuonline.Com

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Semester 2 Bab 3 Damainya Hidup di Negaraku + Kunci Jawabannya sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting acuan soal pilihan ganda Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 SMP/MTs Semester 2 (Semester Genap) Bab 3 Damainya Hidup di Negaraku lengkap dengan kunci tanggapan dan pembahasannya. Silakan dibaca dan dipelajari, biar berfaedah.
 berikut ini Sekolahmuonline posting contoh soal pilihan ganda Ilmu Pengetahuan Sosial  Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Semester 2 Bab 3 Damainya Hidup di Negaraku + Kunci Jawabannya   sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas VIII Semester 2 Bab 3 Damainya Hidup di Negaraku

Jawablah soal-soal dibawah ini dengan memilih aksara A, B, C, atau D pada tanggapan yang benar dan sempurna!

1. Ani ingin suasana belajar tenang ketika diskusi kelompok tetapi Ida ingin mencar ilmu sambil bernyanyi walaupun pelan pelan. Menurut Ida dengan bernyanyi sungguh mendukung dalam berguru alasannya adalah lebih menyenangkan dan tidak menjemukan. Sikap dari Ida mengakibatkan amarah untuk Ani. Sehingga terjadi konflik.
Berikut ini aspek penyebab pertentangan yang umumnya terjadi dalam kehidupan manusia adalah ….
A. Perbedaan Individu Manusia yakni individu yang unik
B. Perbedaan Latar Belakang Kebudayaan
C. Perubahan-Perubahan Nilai yang Cepat
D. Perbedaan Kepentingan

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Perbedaan Individu Manusia ialah individu yang unik yaitu Merupakan perbedaan yang menyangkut perasaan, pendirian, atau inspirasi yang berhubungan dengan harga diri, kebanggan, dan identitas seseorang.

2. Perhatikan isu di bawah ini!

Protes Limbah Pabrik Cemari Sungai, Warga Pasuruan Blokir Jalan

Pasuruan – Warga Desa Baujeng, Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan menggelar unjuk rasa memprotes pencemaran sungai. Unjuk rasa di Jalan Raya Pandaan – Bangil menciptakan jalur kemudian lintas lumpuh.

Ratusan orang membawa sejumlah spanduk bernada protes dan kecaman kepada para pihak yang mencemari sungai mereka. Warga juga membakar ban bekas di jalan raya.

Dalam agresi ini warga menurut perusahan yang mencemari sungai bertanggungjawab. Warga juga mendesak pemerintah dan penegak aturan bertindak tegas pada pelaku pencemaran sungai.
https://news.detik.com/info-jawa-timur/d-4736484/protes-limbah-pabrikcemari-sungai-warga-pasuruan-blokir-jalan

Konflik yang terjadi pada gosip di atas, di sebabkan karena ….
A. Perbedaan Individu Manusia yang ingin bumi ini higienis dari polusi air dan lainnya ingin memproduksi barang untuk menyanggupi keperluan tanpa menimbang-nimbang daur ulang limbah.
B. Manusia selaku makluk individu tidak ingin lingkungan sungai menjadi tercemar dilain pihak tidak mau perjuangan mengolah limbah yang dihasilkan dari memenuhi keperluan
C. Perbedaan Latar Belakang kebiasaan individu antara yang peduli dengan lingkungan sungai dengan yang kurang peduli dengan lingkungan sungai.
D. Perbedaan Kepentingan antara warga yang menghendaki sungai higienis dari pencemaran air dan pabrik yang ingin limbahnya cepat terbuang tanpa pembuatan.

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Konflik yang terjadi pada info “Protes Limbah Pabrik Cemari Sungai, Warga Pasuruan” karena Perbedaan Kepentingan antara warga yang mengharapkan sungai higienis dari pencemaran air dan pabrik yang ingin limbahnya cepat terbuang tanpa pembuatan.

3. Peraturan merokok di kawasan lazim, saat ini dihentikan oleh pemerintah. Dalam hal ini pemerintah tidak eksklusif memberlakukannya di seluruh penduduk Indonesia, tetapi di beberapa kawasan yang terbatas apalagi dahulu, lalu perlahan-lahan terus meluas dalam rangka memberi kesempatan terhadap penduduk untuk memahami peraturan tersebut. Dalam hal ini sifat dari peraturan tersebut adalah ….
A. Untuk wajib ditaati seluruh warga negara
B. Mengubah kebiasaan masyarakat yang kurang baik
C. Perubahan- pergantian nilai yang terjadi masyarakat
D. Perbedaan kepentingan atara penduduk dengan masyarakat
 
Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
 Mengubah kebiasaan penduduk yang kurang baik mirip Peraturan merokok di daerah biasa , dikala ini tidak boleh oleh pemerintah. Dalam hal ini pemerintah tidak eksklusif memberlakukannya di seluruh masyarakat Indonesia, namun di beberapa tempat yang terbatas terlebih dahulu, lalu perlahan-lahan terus meluas dalam rangka memberi kesempatan terhadap penduduk untuk memahami peraturan tersebut

4. Dalam masalah insiden peperangan Surabaya yang dipimpin oleh bung Tomo, para pejuang tidak acuh perbedaan suku, agama, organisasi politik, dan sebagainya. Mereka bahu-membahu melawan Inggris (Sekutu). Hikmah dari terjadinya pertentangan dengan golongan lain tersebut
A. Justru dapat meningkatan solidaritas sesama anggota kalangan yang sedang mengalami pertentangan dengan golongan lain.
B. Bung Tomo pejuang yang bisa memimpin sehingga menjadikan inggris harus mundur dari surabaya.
C. Adanya konflik menimbulkan kesadaran untuk lebih berjuang agar bisa merdeka
D. Dengan sekuat tenaga mengusir musuh dari bumi Surabaya

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Hikmah dari terjadinya pertentangan dengan kelompok lain . dalam soal tersebut kejadian surabaya yang dipimpin bung Tomo tersebut justru dapat meningkatan solidaritas sesama anggota kelompok yang sedang mengalami konflik dengan kalangan lain

5. Tono sebagai individu ingin diterima dan digemari orang lain. Ia merasa bahwa pertentangan harus disingkirkan demi keharmonisan (harmoni) dan beliau percaya bahwa pertentangan tidak mampu dibicarakan akan menghancurkan kekerabatan baik. Tono cemas kalau pertentangan berlanjut maka perasaan akan terluka dan hal itu akan menghancurkan hubungan langsung dengan orang tersebut. untuk itu Tono siap mengorbankan tujuan langsung untuk menjaga kekerabatan dengan orang lain. Sikap Tono menghadapi konflik tersebut yaitu …. 
A. Kolaborasi
B. Tawar Menawar
C. Memaksakan Kehendak
D. Menyesuaikan Kepada Keinginan Orang Lain

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Sikap Tono menghadapi pertentangan tersebut yaitu Menyesuaikan Kepada Keinginan Orang Lain

6. Perhatikan pernyatakan berikut ini!
1) Toleransi kepada perbedaan
2) Kesempatan yang sebanding dalam bidang ekonomi
3) Sikap saling meragukan orang lain
4) Sikap terbuka dari kalangan yang berkuasa dalam penduduk
5) Persamaan dalam unsur-unsur kebudayaan
6) Perkawinan gabungan (amalgamation )
Yang merupakan aspek pendorong integrasi sosial yaitu… .
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 1), 2), 4), dan 5)
C. 2), 3), 5), dan 6)
D. 3), 4), 5), dan 6)

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Yang benar 1), 2), 4), dan 5) aspek-aspek pendorong integrasi sosial antara lain:
1. Toleransi kepada perbedaan
2. Kesempatan yang sepadan dalam bidang ekonomi
3. Sikap saling menghargai orang lain
4. Sikap terbuka dari kelompok yang berkuasa dalam masyarakat
5. Persamaan dalam komponen-unsur kebudayaan
6. Perkawinan adonan (amalgamation)
7. Adanya lawan bareng dari luar

7. Integrasi nasional dapat diwujudkan dalam kehidupan masyarakat beragam, bila …
A. Masyarakat mempunyai hak dan keharusan yang sama
B. Cara berpikiran anggota masyarakat yang relatif sama
C. Keseimbangan dalam bermasyarakat dipelihara
D. Pola dan pola hidup penduduk seragam

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Integrasi nasional mampu diwujudkan dalam kehidupan penduduk beragam, jika Keseimbangan dalam bermasyarakat dipelihara

8. Nina suka sekali pergi ke mall untuk belanja baju impor dari mancanegara padahal baju bajunya masih anggun namun nina senantiasa pingin dengan model baju yang keluaran terbaru padahal bantu-membantu orang tua Nina penghasilannya pas pasan. Sikap dari Nina merupakan efek negatif globalisasi kepada integrasi sosial budaya adalah …. 
A. Semakin lunturnya nilai agama
B. Munculnya sikap individualisme
C. Munculnya pola hidup konsumtif
D. Semakin memudarnya kepribadian luhur bangsa

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
efek negatif globalisasi terhadap integrasi sosial budaya yakni Munculnya pola hidup konsumtif dan senantiasa mengonsumsi barang-barang dari luar negeri

9. Perhatikan gambar berikut ini!
Gambar di atas ialah contoh dari bentuk integrasi
A. Aktif
B. koersif
C. normatif
D. fungsional

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Gambar Bhineka Tunggal Ika merupakan acuan dari bentuk integrasi normatif

10. Perhatikan gambar di bawah ini!
Setelah kalian mengamati gambar, bandingkan ke dua gambar tersebut terkait integrasi sosial.
A. Gambar A merupakan bentuk akulturasi kebudayaan dan Gambar B ialah bentuk Asimilasi
B. Gambar A ialah bentuk Asimilasi dan Gambar B merupakan bentuk Akulturasi
C. Gambar A merupakan bentuk toleransi dan Gambar B merupkan bentuk kerukunan bangsa
D. Gambar A dan Gambar B merupakan hasil pembiasaan dari kebudayaan Asing

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Jika dibandingkan ke dua gambar terkait integrasi sosial yaitu Gambar A merupakan bentuk akulturasi kebudayaan dan Gambar B merupakan bentuk Asimilasi

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyuguhkan acuan soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 Sekolah Menengah Pertama/MTs Bab 3 Damainya Hidup di Negaraku lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Lengkap soal UKK/PAT dan kunci jawaban serta pembahasannya silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:
  Soal Pilihan Ganda Ips Kelas 8 Semester 2 Bab 5 Ayo Semangat Mempelajari Keadaan Penduduk Indonesia Pada Kurun Penjajahan + Kunci Jawabannya Sekolahmuonline.Com