close

Pola Soal Matematika Kelas 2 Sd Dan Kunci Jawaban (Semester 1-2)


wargamasyarakat.org
wargamasyarakat.org
wargamasyarakat.org
wargamasyarakat.org
wargamasyarakat.org

Contoh soal matematika kelas 2 Sekolah Dasar – Kali ini akan dibagikan kumpulan latihan soal pelajaran matematika untuk kelas 2 SD pada semester 1 dan 2. Seperti dimengerti, bila mata pelajaran matematika memang sangat penting untuk anak semoga pintar dalam berhitung dan logika dasar angka.

Pada pelajaran kelas 2 Sekolah Dasar, siswa tidak cuma penjumlahan dan pengurangan saja, namun siswa juga mulai diajarkan operasi perkalian dan pembagian angka. Hal ini juga sesuai dengan kurikulum pendidikan Indonesia terbaru yang digunakan saat ini.


wargamasyarakat.org
wargamasyarakat.org
wargamasyarakat.org
wargamasyarakat.org
wargamasyarakat.org

Bab-bagian yang dibahas pada pelajaran matematika kelas 2 SD yaitu perihal bilangan cacah, penjumlahan dan penghematan, pengukuran waktu dan panjang, perkalian dan pembagian, bangkit datar, serta satuan panjang dan berat.

Nah di bawah ini akan dibagikan latihan soal matematika kelas 2 Sekolah Dasar semester 1 dan 2 lengkap diikuti kunci jawabannya yang bisa digunakan untuk latihan soal dan memperbesar pengetahuan.

(baca juga soal matematika kelas 1 Sekolah Dasar)

soal matematika

Soal Matematika Kelas 2 Sekolah Dasar

1. Jumlah sisi pada bangunan sisi empat adalah …

a. 3 sisi
b. 4 segi
c. 5 segi
d. 6 sisi

2. Tiga ratus lima puluh enam dilambangkan dengan bilangan …

a. 350
b. 365
c. 56
d. 356

3. 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = … x … = …
Titik-titik di atas yang sempurna ialah …

a. 5 x 5 = 25
b. 6 x 5 = 30
c. 7 x 5 = 35
d. 8 x 5 = 40

4. Semua bilangan yang dikali dengan angka satu, maka akan menciptakan …

a. Bilangan itu sendiri
b. Dua kali lipat
c. Tiga kali lipat
d. Ditambah satu

5. 8 x 5 = …

a. 35
b. 40
c. 44
d. 45

6. Perkalian di bawah ini yang jadinya tepat yakni …

a. 4 x 5 = 15
b. 8 x 5 = 30
c. 8 x 4 = 32
d. 4 x 9 = 33

7. Pak Santoso mempunyai 66 buah manggis. Pak Santoso ingin memasukkan buah manggisnya tersebut ke dalam 11 kantong dengan jumlah sama rata. Maka jumlah buah manggis tiap plastik yakni …

  Pengertian Impuls Dalam Fisika Beserta Rumus Dan Contohnya

a. 6 buah
b. 7 buah
c. 8 buah
d. 11 buah

8. 42 : 6 = …

a. 4
b. 7
c. 8
d. 10

9. 5 x 5 – 3 = …

a. 20
b. 21
c. 22
d. 25

10. Pak Hari berbelanja 10 kotak pensil. Setiap kotak berisi 10 pensil. Berapa jumlah seluruh pensil yang dibeli pak Hari?

a. 10 pensil
b. 20 pensil
c. 90 pensil
d. 100 pensil

11. Bangunan yang mempunyai 3 sudut dan 3 segi yaitu …

a. Lingkaran
b. Segi empat
c. Persegi panjang
d. Segitiga

12. 7 x … = 77
Angka yang sempurna untuk mengisi titik-titik di atas yaitu …

a. 10
b. 11
c. 12
d. 13

13. Operasi hitung 20 : 4 itu sama artinya dengan operasi hitung …

a. 20 – 4 – 4 – 4 – 4 – 4
b. 20 – 4
c. 20 + 4 + 4 + 4 + 4
d. 20 x 4

14. 12 x 3 = …

a. 15
b. 30
c. 33
d. 36

15. Bu Karina berbelanja 5 kardus roti. Setiap kardus berisi 15 kemasan roti. Jumlah seluruh roti yang diibeli Bu Karina yaitu …

a. 20 roti
b. 70 roti
c. 75 roti
d. 80 roti

16. Operasi perkalian berikut yang karenanya 64 adalah …

a. 7 x 9
b. 9 x 8
c. 8 x 8
d. 6 x 12

17. 50 : 10 = …

a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

18. Empat ratus tujuh puluh delapan jikalau ditulis dalam lambang bilangan ialah …

a. 400
b. 478
c. 487
d. 874

19. 12 x 4 : 8 = …
Hasil operasi hitung gabungan di atas adalah …

a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

20. 135, 153, 115, 151, 120
Urutan yang benar dalam bilangan di atas dari yang terkecil ialah …

a. 115, 135, 153, 120, 151
b. 115, 120, 135, 153, 151
c. 135, 153, 115, 151, 120
d. 115, 120, 135, 151, 153

21. Berapakah hasil perkalian dari bilangan ini 7 x 4 ?

a. 11
b. 27
c. 28
d. 30

22. … : 12 = 6.
Angka yang tepat untuk melengkapi titik-titik tersebut yakni …

a. 70
b. 72
c. 80
d. 82

23. Ahmad berbelanja 8 set buku. Setiap set berisi 10 buku. Jumlah seluruh buku yang dibeli Ahmad yakni …

  √ Fungsi Magnet Pada Loud Speaker

a. 18 buku
b. 78 buku
c. 80 buku
d. 88 buku

24. Operasi pembagian berikut ini yang risikonya 9 yaitu …

a. 36 : 6
b. 63 : 7
c. 72 : 9
d. 80 : 10

25. 7 x 8 = …

a. 55
b. 56
c. 57
d. 58

26. 59, 60, 61, 62, …, 64, 65, …, 67, 68
Titik-titik di atas diisi oleh angka … dan …

a. 63 dan 66
b. 63 dan 68
c. 60 dan 66
d. 66 dan 68

27. Bayu memiliki 49 kelereng. Bayu ingin memasukkannya ke dalam 7 kotak secara sama rata. Jadi jumlah isi setiap kotak yaitu …


wargamasyarakat.org
wargamasyarakat.org
data-ad-slot=”1135366004″
wargamasyarakat.org
wargamasyarakat.org

a. 7 kelereng
b. 8 kelereng
c. 9 kelereng
d. 10 kelereng

28. 10 x 8 : 20 – 3 = …
Hasil operasi hitung adonan dari di atas yakni …

a. 1
b. 2
c. 10
d. 12

29. 60, 161, 270, 183
Dari bilangan tersebut, yang tergolong bilangan genap adalah …

a. 270 dan 161
b. 60 dan 183
c. 60 dan 270
d. 161 dan 60

30. Tiga bilangan genap sebelum 286 adalah …

a. 282, 284, 285
b. 283, 284, 285
c. 281, 282, 283
d. 280, 282, 284

31. Tuliskan yang mana bilangan satuan, puluhan,dan ratusan dalam bilangan 638.

a. 600 + 30 + 8
b. 6 + 30 + 800
c. 600 + 3 + 80
d. 60 + 300 + 8

32. Operasi pembagian berikut ini yang alhasil bukan 8 adalah …

a. 16 : 2
b. 24 : 3
c. 30 : 4
d. 40 : 5

33. 72 : 8 = …

a. 8
b. 9
c. 10
d. 11

34. Nilai angka 2 pada bilangan 215 ialah …

a. 2
b. 20
c. 200
d. 2000

35. Bagus membeli 3 kantong buah. Setiap kantong berisi 13 buah apel. Jumlah seluruh buah apel yang dibeli Bagus ialah …

a. 16 apel
b. 35 apel
c. 39 apel
d. 40 apel

36. (i) 16 : 2 = 8
(ii) 42 : 7 = 7
(iii) 48 : 8 = 7
(iv) 54 : 9 = 6
Operasi pembagian di atas yang benar ditunjukan pada nomor …

a. i dan iii
b. iii dan iv
c. ii dan iii
d. i dan iv

  Fungsi Ribosom Beserta Pengertian, Struktur Dan Gambarnya

37. 6 x 6 = …

a. 12
b. 30
c. 36
d. 60

38. Bentuk panjang dari 492 ialah …

a. 4 + 9 + 2
b. 40 + 900 + 2
c. 400 + 9 + 20
d. 400 + 90 + 2

39. Ibu berbelanja 4 kantong buah rambutan. Setiap kantong berisi 12 buah rambutan. Berapakah jumlah seluruh rambutan yang dibeli oleh Ibu?

a. 16 rambutan
b. 27 rambutan
c. 38 rambutan
d. 48 rambutan

40. Berapakah hasil operasi campuran berikut 45 : 5 – 7 = …

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

41. 96 : 12 = 8
Operasi pembagian di atas jikalau diubah menjadi operasi perkalian akan menjadi …

a. 8 x 12 = 96
b. 12 x 8 = 88
c. 8 x 96 = 12
d. 12 x 96 = 8

42. Lambang bilangan dari tujuh ratus empat puluh tujuh adalah …

a. 747
b. 740
c. 477
d. 470

43. 4 x 9 = 36
Jika ditulis dalam operasi penjumlahan yakni …

a. 4 + 9
b. 9 + 9 + 9 + 9
c. 4 + 4 + 4 + 4
d. 3 + 6 + 3 + 6

44. 12 x … : 6 = 6
Titik-titik di atas diisi oleh angka …

a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

45. 30 : 3 x 5 + 12 = …
Hasil operasi hitung adonan di atas ialah …

a. 14
b. 62
c. 72
d. 96

46. Operasi perkalian berikut yang risikonya tidak 60 adalah …

a. 10 x 6
b. 12 x 5
c. 6 x 6
d. 15 x 4

47. 11 x 8 = …

a. 18
b. 77
c. 87
d. 88

48. 10 x 4 : 8 = …
Hasil operasi hitung adonan di atas yaitu …

a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

49. Pak Roji memibawa buah tangan kaos dari luar kota sebanyak 45 buah. Pak Roji ingin membagikan kaos tersebut kepada 15 keponakannya secara sama rata. Kaprikornus nantinya jumlah kaos yang diterima setiap keponakannya yaitu …

a. 2 kaos
b. 3 kaos
c. 5 kaos
d. 10 kaos

50. Semua bilangan jika dikali dengan angka 0, maka risikonya yaitu …

a. Bilangan itu sendiri
b. Dua kali lipat
c. 0
d. 100

Kunci Jawaban Soal Matematika

  1. B
  2. D
  3. A
  4. A
  5. B
  6. C
  7. A
  8. B
  9. C
  10. D
  11. D
  12. B
  13. A
  14. D
  15. C
  16. C
  17. A
  18. B
  19. C
  20. D
  21. C
  22. B
  23. C
  24. B
  25. B
  26. A
  27. A
  28. A
  29. C
  30. D
  31. A
  32. C
  33. B
  34. C
  35. C
  36. D
  37. C
  38. D
  39. D
  40. B
  41. A
  42. A
  43. B
  44. A
  45. B
  46. C
  47. D
  48. B
  49. B
  50. C

Nah itulah kumpulan teladan soal Matematika kelas 2 Sekolah Dasar lengkap beserta kunci jawabannya. Semoga mampu menjadi tumpuan dan pengetahuan dalam mengerjakan latihan soal.


wargamasyarakat.org
wargamasyarakat.org
wargamasyarakat.org
wargamasyarakat.org
wargamasyarakat.org