close

Pengertian Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) & Kembalinya

Pengertian Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) & Kembalinya – Pada dasarnya Negara Kesatuan Republik Indonesia merupakan negara dan kebangsaan yang modern, dimana pada dasarnya negara yang terbaru dibuat dengan dasar semangat kebangsaan yang tinggi atau nasionalisme.

Pengertian Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) & Kembalinya

Dengan tekat yang tinggi penduduk mampu membangun era depan dengan kebersamaan dibawah naungan negara yang sama. Walaupun didalam satu negara ini mempunyai perbedaan dalam agama, suku, etnik, ras dan juga golongan tetapi kita tetap sama atau bhineka tunggal ika.

Pengertian NKRI

Kedaulatan didalam Negara Kesatuan Republik Indonesia menurut Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan Yang Adil Dan Beradab, Persatuan Indonesia, Kerakyatan Yang Dipimpin Oleh Hikmat Kebijaksanaan Dalam Permusyawaratan Perwakilan, serta Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia.

Perjuangan dengan memakai senjata dan juga diplomasi yang dilakukan karenanya bangsa indonesia mendapatkan legalisasi kedaulatan dari belanda. Kedaulatan yang ditemukan terlaksana pada tanggal 27 Desember 1949.

Dengan mendapatkan pengesahan kedaulatan indonesia maka bentuk dari negara indonesia yaitu negara serikatdengan menggunakan nama Republik Indonesia Serikat (RIS). Dimana Undang-Undang Dasar dan juga konstitusi yang digunakan merupakan Undang-Undang Dasar atau RIS.

Dalam Konfrensi Meja Bundar menciptakan salah satu putusan bahwa Indonesia menjadi Negara Republik Indonesia Serikat (RIS). Kemudian usai KMB kemudian pelaksanaan kedaulatan dari Belanda pada RIS di tanggal 27 Desember 1949.

  5 Pengertian Suku Bangsa Menurut Para Ahli (Bahas Lengkap)

Berdasarkan pada Undang-Undang Dasar RIS negara kita mempunyai bentuk federal, berisikan tujuh negara bab dan juga sembilan kawasan otonom. Berikut tujuh bagian negara RIS ialah.

Tujuh Negara Bagian RIS

Negara RIS memiliki tujuh bab untuk mengetahui tujuh bagian dari Negara RIS simak dibawah ini.

 1.  Sumatra Selatan
 2. Pasundan
 3. Sumatra Timur
 4. Madura
 5. Jawa Timur
 6. Negara Imdonesia Timur
 7. Republik Indonesia (RI)

Sembilan Derah Otonom

Negara RIS juga mempunyai sembilan daerah otonom untuk lebih jelasnya dimana sembilan daerah otonom mari simak dibawah ini.

 1. Bangka
 2. Riau
 3. Banjar
 4. Belitung
 5. Kalimantan Tenggara
 6. Dayak Besar
 7. Kalimantan Barat
 8. Jawa Tengah
 9. Kalimantan Timur

Tujuh negara bab RIS dan juga sembilan kawasan otonom tidak mampu bangun sendiri atau sering disebut negara boneka alasannya diciptakan oleh belanda. Negara-negara yang diciptakan seperti boneka mempunyai tujuan agar belanda mampu mengendalikannya dan dapat mengalahkan RI dimana RI juga berada didalamnya.

Negara yang berbentuk federalis bukanlah bentuk negara mirip yang dicita-citakan bangsa indonesia karena tidak sesuai dengan keinginan yang diperlukan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.

Setelah kurang lebih enam bulan usia dari RIS, banyak sekali yang menyuarakan dan menginginkan untuk kembali lagi kedalam bentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia. Karena proklamasi 17 Agustus 1945 mempunyai kehendak semoga mempunyai persatuan pada seluruh bangsa indonesia.

Sebab argumentasi ini yang kemudian membuat bangsa indonesia agar kembali pada bentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia. Golongan yang setuju dengan bentuk negara serikat atau federalis mulai terkuak kejahatannya ketika Sultan Hamid dari Kalimantan Barat yang ketika itu menjabat Menteri Negara bersekongkol dengan Westerling Raymond, Westerling melakukan pembantaian kepada ribuan rakyat di sulawesi selatan dengan penggunaan APRA yang dimiliki nya.

Petualangan oleh APRA (Angkatan Perang Ratu Adil) yang dilaksanakan di bandung bulan januari 1950 membuat rakyat memiliki tidak keuasan yang sangat besar pada pemerintahan RIS. Sebab rakyat bandung mengajukan tuntutan biar dilakukannya pembubaran pemerintahan negara pasundan biar kembali menggabungkan diri kembali pada RI.

Negara Bagian Yang Ada Didalam RIS

Bulan februari 1950 pemerintahan RIS lalu mengeluarkan Undang-Undang darurat yang memiliki isi agar pemerintahan pasundan memberikan kekuasaannya terhadap Komisaris Negara RIS, dimana sewaka gerakan yang dikala itu dikerjakan pasundan yang sesudah itu diikuti sumatra selatan juga negara-negara bab lainnya.

Negara pada bagian lainnya yang lalu menyusul lebih cenderung untuk kembali bergabung terhadap RI. Dan pada simpulan Maret 1950 cuma tinggal tiga negara bab saja yang ada didalam RIS.

Dan Inilah Tiga Negara Bagian Yang Ada Didalam RIS

 1. Sumatra Timur
 2. Kalimantan Barat
 3. Negara Indonesia Timur

Kemudian sesudah RI diperluas, dan pada tanggal 21 April 1950 Presiden sukawati dan juga NIT menyatakan bahwa NIT mau bergabung dengan RI dan menjadi negara kesatuan.

Banyaknya perlindungan agar NKRI kembali dan juga diperluas, sehingga diadakan konferensi antara Moh. Hatta dan RIS, Sukawati serta Negara Indonesia Timur dan juga Mansur serta Negara sumatra timur.

Dan pada akhirnya tanggal 19 Mei 1950 dikerjakan kenferensi yang dilakukan antara wakil-wakil RIS dan juga mewakili NIT serta sumatra timur dengan RI di jakarta. Konfrensi yang dikerjakan menciptakan kesepakatan untuk dapat kembali pada Negara Kesatuan RI. Kesepakatan ini juga sering dikenal atau disebut selaku Piagam Persetujuan.

Pengertian Serta Proses Kembalinya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) Lengkap

Piagam Persetujuan

Di dalam piagam kesepakatan memiliki isi selaku berikut.

 1. Kesediaan bersama untuk membentuk negara kesatuaan selaku penjelmaan dan negara RIS yang menurut proklamasi 17 agustus 1945.
 2. Penyempurnaan konstitusi RIS, dengan memasukkan bab-bab penting dan Undang-Undang Dasar RI tahun 1945.

Untuk tindak lanjut dan juga mempunyai janji agar kembali ke NKRI sehingga proses kembalinya pada NKRI dilakukan memakai cara mengganti Undang-Undang Dasar RIS jadi UUD Sementara RI. UUD Sementara RI ini kemudian disahkan tanggal 15 Agustus 1950 dan juga mulai diberlakukan pada tanggal 17 Agustus 1950.

Sejak dikala itu Negara Kesatuan RI memakai Undang-Undang Sementara 1950 serta demokrasi lalu diterapkan Demokrasi Liberal menggukan tata cara kabinet parlementer. Sehingga berlainan dengan Undan-Undang 1945 sehingga menggunakan Sistem Kabinet Presidentil.

Sekian klarifikasi Seputar Pengetahuan wacana Pengertian Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) & Kembalinya. Begitu banyak proses yang sudah dilakukan oleh para pahlawan agar negara indonesia menjadi negara yang benar-benar merdeka, selaku penerus bangsa kita harus menjadi penerus bangsa yang mampu mengharumkan nama bangsa dan juga mempertahankan atas apa yang telah diperjuangkan para hero, supaya berfaedah 🙂

Baca juga: