close

Penemu Fluor – Henri Moissan

Fluor adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang F dan nomor atom 9. Namanya berasal dari bahasa Latin fluere, bermakna “mengalir”. Dia ialah gas halogen univalen beracun berwarna kuning-hijau yang paling reaktif secara kimia dan elektronegatif dari seluruh unsur. Dalam bentuk murninya, dia sangat berbahaya, dapat mengakibatkan pembakaran kimia parah begitu berhubungan dengan kulit.

Orang yang diketahui selaku penemu Fluor adalah spesialis kimia Prancis berjulukan Ferdinand Frederick Henri Moissan.

Profil Henri Moissan

adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang F dan nomor atom  Penemu Fluor - Henri Moissan
Henri Moissan

Ferdinand Frederick Henri Moissan (28 September 1852 – 20 Februari 1907) yakni seorang ahli kimia Prancis yang mengungguli Hadiah Nobel Kimia 1906 untuk karyanya dalam mengisolasi fluorin dari senyawanya. Moissan ialah salah satu anggota orisinil Komite Bobot Atom Internasional.

Henri Moissan bekerja di laboratorium Museum Sejarah Alam dan Sekolah Farmasi di Paris. Lalu, Moissan menjadi guru besar toksikologi pada tahun 1886 dan kimia anorganik pada tahun 1889 di Sekolah Farmasi. Selama periode inilah Moissan mulai meneliti senyawa fluor. Pada tahun 1886, dia mengisolasi fluorin gas reaktif dan mempelajari perilakunya dengan komponen lain. Pada tahun 1900, ia menerbitkan penelitiannya di Le Fluor et ses composés (Fluorin dan Unsur-Unsurnya).

Moissan melanjutkan studinya dengan kimia anorganik dan, pada tahun 1892, dia menyusun tungku perapian busar listrik. Tungku perapian ini digunakan untuk mempelajari dan mengisolasi banyak senyawa yang dahulu diandalkan tak mampu dipecahkan. Ia mempublikasikan studinya pada tahun 1897 dalam bukunya Le Four électrique (Tungku Perapian Listrik). Moissan juga diandalkan sudah mensintesis intan dengan menambah tekanan tinggi pada karbon.

Moissan mendapatkan Hadiah Nobel Kimia pada tahun 1906, menjadi orang Yahudi kedua dalam sejarah yang memenangkannya. Moissan dihormati karena pekerjaannya mengisolasi unsur fluor dan pengembangan tungku listrik Mossman. Segera setelah menerima kado, tak terduga Henri Moissan meninggal di Paris pada tanggal 20 Februari 1907. Moissan hanya berusia 54 ketika meninggal, namun meninggalkan warisan prestasi.

Penelitian komponen fluor

adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang F dan nomor atom  Penemu Fluor - Henri Moissan
Fluor,  9F

Adanya unsur fluor telah diketahui beberapa tahun, tetapi semua perjuangan untuk mengisolasinya sudah gagal, dan beberapa orang yang bereksperimen telah meninggal dalam usaha tersebut.

Moissan akibatnya berhasil merencanakan fluorin pada tahun 1886 dengan elektrolisis larutan kalium hidrogen difluorida (KHF 2) dalam cairan hydrogen fluoride (HF). Campuran itu diharapkan karena hidrogen fluorida bersifat nonkonduktor. Perangkat ini dibangun dengan elektroda platinum / iridium pada pemegang platina dan perlengkapan didinginkan hingga -50 ° C. Hasilnya adalah isolasi lengkap hidrogen yang dihasilkan pada elektrode negatif dari fluorin yang dihasilkan pada yang konkret. Ini pada dasarnya masih mirip fluorin yang diproduksi hari ini. Untuk pencapaian ini, dia dianugerahi Hadiah Nobel pada tahun 1906. Menjelang final hayatnya, pemerintah Prancis menamai dia sebagai Komandan de la Legion d’honneur.

Sumber: