close

Pemahaman Tips Dan Teladan Karangan Berisi Kiat

Pengertian Tips
Tips ialah karangan yang berisi uraian tentang tata cara atau langkahlangkah operasional dalam melaksanakan atau menciptakan sesuatu. Disajikan dengan ringan, sederhana, dan bahasa yang populer. Karangan ini termasuk jenis artikel ekspositoris. 
Contoh karangan berisi tips:
BEBERAPA CARA MEMBASMI KETOMBE
Ketombe memang amat menjengkelkan, tidak cuma bagi perempuan, tetapi juga bagi laki-laki. Apabila rambut dihinggapi ketombe, kulit kepala terasa gatal yang hebat, utamanya kalau terkena sinar matahari. Bila Anda terkena penyakit ini, dan belum memperoleh obat yang mujarab, di sini mampu Anda peroleh beberapa cara yang mudah untuk mengatasinya.
Cobalah salah satu cara berikut, yang berdasarkan Anda paling sesuai dan paling gampang untuk Anda lakukan:
Cara pertama yakni dengan menggunakan daun kikim (perumpamaan Sunda: daun antahan). Petiklah kira-kira 25 lembar daun kikim ini, tumbuk hingga halus, kemudian seduh dengan 1 liter air panas. Setelah airnya menjadi hangat-hangat kuku, pakailah untuk membahasi rambut Anda hingga rata.
Biarkan selama kurang lebih 5 menit, lalu keramaslah rambut Anda seperti biasa. Ulangi ini sampai tiga kali selama seminggu, dan ketombe yang senantiasa menganggu akan lenyap, tanpa Anda mesti mengeluarkan biaya yang besar.
Cara kedua ialah jika Anda mengalami kesukaran menerima daun kikim, cobalah buah mengkudu. Cara ini pun cukup mudah. Sediakan 2 atau 3 buah mengkudu, bubuhi air setengah gelas, dan remas-remas. Setelah lumat saring untuk mengambil airnya.
Pakailah air perasan buah ini untuk keramas. Biarkan selama 5 menit, cucilah rambut Anda seperti biasa. Untuk menghilangkan baunya yang kurang sedap, pakailah shampoo seperti biasa.
Cara ketiga ialah Air rendaman daun kangkung yang masih muda pun mampu menghilangkan ketombe. Caranya cukup sederhana. Sediakan daun kangkung yang masih muda sebanyak kira-kira 20 tangkai. Sebaiknya petiklah sendiri di tempatnya agar getah yang dihasilkan lebih banyak.
Cincang-cincanglah daun kangkung itu. Kemudian rendam di dalam sebaskom air. Setelah selama satu malam, air rendaman itu akan berwarna kebiru-biruan. Pakailah air ini untuk keramas setiap hari.
Kepala yang berketombe berat akan terasa pedih jikalau dikeramas dengan air rendaman kangkung ini, dan semakin sering keramas akan semakin berkurang pedih maupun gatalnya sehingga jadinya akan hilang sama sekali.
Untuk menangkal biar jangan hingga berketombe lagi, keramasilah rambut Anda dengan air rendaman kangkung seperti ini sepekan sekali secara rutin. Setiap kali keramas, air rendaman kangkung mesti baru.
Resep ini hanya untuk satu kali pakai. Dan jangan pula lupa bahwa setiap final keramas dengan air rendaman kangkung ini Anda mesti mencuci rambut dengan air sampai bersih. Boleh juga Anda gunakan shampoo mirip umumnya.
Selamat mencoba, semoga Anda terbebas dari ketombe yang menyebalkan.
(Ditulis oleh Yulia Ain Sani dalam “Menulis Secara Populer” oleh Ismail Marahimin, 2001)
  Puisi Sedih Sosial Kemanusiaan Tentang Rohingya