close

Pemahaman Latihan Kelincahan, Bentuk-Bentuk Latihan Kelincahan, Dan Manfaat Mempunyai Kekuatan Otot Yang Baik

Salam cerdas…..
Lincah berarti mampu bergerak cepat dengan fokus yang tinggi. Lincah bekerjasama dengan reaksi terhadap pergeseran arah sehingga keputusan mesti diambil dengan cepat. Dengan kata lain, kelincahan ialah kesanggupan seseorang untuk mengubah posisi atau bergerak di arena tertentu dalam waktu singkat. Kemampuan bergerak dengan gesit membutuhkan waktu. Oleh alasannya adalah itu, daya tahan otot juga perlu turut dilatih.


Latihan kelincahan (agility) mampu dikerjakan dalam aneka macam bentuk. Keragaman atau variasi gerakan mampu dilakukan sendiri. Beberapa bentuk latihan kelincahan yang mudah dilakukan ialah di antaranya selaku berikut:
1.   Gerakan naik dan turun pada anak tangga yang dilaksanakan berulang-ulang seperti gerakan berlari.
2.   Berlari bolak-balik antara dua garis yang berjarak dekat (10 m) dalam selang waktu tertentu.
3.   Melompat-lompat dengan menggunakan tali. Gerakan tali dan kaki dapat divariasikan.
4. Berlari zig zag melewati sebuah rintangan, misalnya melewati tiang atau patok, maju mundur, membuat bundar, dan lain sebagainya.
Berdasarkan observasi terhadap jenis gerakannya, terlihat bahwa pada latihan kelincahan diharapkan pula kecepatan sekaligus kekuatan. Kedua kemampuan tersebut berpadu untuk sebuah gerakan berubah arah dalam waktu yang singkat.
Kekuatan adalah kemampuan menegangkan otot untuk menghadapi sebuah tahanan. Berikut yakni faedah jika seseorang mempunyai kekuatan otot yang bagus :
·       Meningkatkan daya penggagas pada setiap kegiatan
·       Mencegah kemungkinan cedera
·       Menunjang efisiensi kerja
·       Memperkuat stabilitas persendian
Demikian artikel ihwal Pengertian Latihan Kelincahan, Bentuk-Bentuk Latihan Kelincahan, dan Manfaat Memiliki Kekuatan Otot yang Baik, supaya berkah dan berguna. Salam cerdas…..


  Puisi Kerinduan Untuk Kekasih yang Jauh