close

Pemahaman Gerhana Bulan Dan Matahari – Gambar Dan Jenis

Pengertian Gerhana
Gerhana yakni kejadian tertutupnya suatu objek disebabkan adanya benda/objek yang melintas di depannya. Kedua objek yang terlibat dalam gerhana ini mempunyai ukuran yang nyaris sama bila diamati dari Bumi. Contohnya gerhana Matahari dan gerhana Bulan.
Gerhana Matahari terjadi dikala posisi bulan terletak di antara Bumi & Matahari sehingga menutup sebagian atau seluruh cahaya Matahari. Meskipun Bulan berskala lebih kecil, bayangan Bulan bisa melindungi cahaya Matahari sepenuhnya karena Bulan yang berjarak rata-rata jarak 384.400 kilometer dari Bumi lebih dekat dibandingkan Matahari yang memiliki jarak rata-rata 149.680.000 kilometer.
  • Gerhana total terjadi kalau ketika puncak gerhana, bulatan Matahari ditutup seutuhnya oleh bulatan Bulan. Ketika itu, bulatan Bulan sama besar atau bahkan lebih besar dari bulatan Matahari. Ukuran bulatan Matahari & bulatan Bulan sendiri berganti-ubah tergantung pada masing-masing jarak Bumi-Bulan & Bumi-Matahari.
  • Gerhana sebagian terjadi kalau bulatan Bulan (dikala puncak gerhana) hanya menutup sebagian dari bulatan Matahari. Pada gerhana ini, selalu ada bab dari bulatan Matahari yang tidak tertutup oleh piringan Bulan.
  • Gerhana cincin terjadi jikalau bulatan Bulan (saat puncak gerhana) hanya membatasi sebagian dari bulatan Matahari. Gerhana jenis ini terjadi ketika ukuran bulatan Bulan lebih kecil dari bulatan Matahari. Sehingga dikala bulatan Bulan berada di depan bulatan Matahari, tidak seluruh bulatan Matahari akan tertutup oleh bulatan Bulan. Bagian bulatan Matahari yang tidak tertutup oleh bulatan Bulan, berada di sekeliling bulatan Bulan dan terlihat seperti cincin yang bercahaya.
  • Gerhana bibit unggul bergeser antara gerhana total dan cincin. Pada titik tertentu di permukaan bumi, gerhana ini muncul selaku gerhana total, sedangkan pada titik-titik lain muncul selaku gerhana cincin. Gerhana hibrida relatif jarang.
Gambar Gerhana Matahari

Gerhana Bulan
Gerhana bulan terjadi dikala sebagian/keseluruhan penampang bulan tertutup oleh bayangan bumi. Itu terjadi bila bumi berada di antara matahari & bulan pada satu garis lurus yang serupa, sehingga sinar Matahari tidak mampu meraih bulan sebab terhalangi oleh bumi.

  Puisi tentang kehidupan pribadi | Hitam itulah Aku

Jenis Gerhana Bulan

  • Gerhana bulan total – Pada gerhana ini, bulan akan sempurna berada pada tempat umbra.
  • Gerhana bulan sebagian – Pada gerhana ini, tidak seluruh bab bulan terhalangi dari Matahari oleh bumi. Sedangkan sebagian permukaan bulan lainnya berada di tempat penumbra. Sehingga masih ada sebagian sinar Matahari yang sampai ke permukaan bulan.
  • Gerhana bulan penumbra – Pada gerhana ini, seluruh bab bulan berada di bab penumbra. Sehingga bulan masih dapat terlihat dengan warna yang suram.
Sistem Ekonomi Indonesia
Gambar Gerhana Bulan