close

Kumpulan Soal Dan Pertanyaan Seputar Pancasila Beserta Jawabannya

Hai Sobat , seberapa Pancasila-kah Sobat?

Hampir siapa pun barangkali telah hafal dengan kelima sila dalam Pancasila. Pun demikian dengan sejarahnya, nilai-nilainya, serta bagaimana cara mengamalkannya.

Nah, untuk menyegarkan kembali pengetahuan dan pemahaman kita wacana Pancasila, tidak ada salahnya bagi Sobat untuk melakukan latihan soal.

Ya, hitung-hitung mengasah ilmu wawasan yang mulai tumpul dan berkarat, kan?

Berikut disajikan kumpulan pertanyaan seputar bahan Pancasila berupa soal esai yang telah dilengkapi dengan jawabannya.

Mari disimak ya:

Daftar Isi

Soal Essay Mengenai Pancasila Beserta Jawabannya

Kumpulan Pertanyaan Tentang Pancasila Sebagai Ideologi Negara Beserta Jawabannya

Pertanyaan dan Jawaban Tentang Pancasila

13. Pancasila selaku paradigma pembangunan maksudnya yakni…

Jawaban:

Nilai-nilai Pancasila menjadi anutan bagi segala pembangunan yang dikerjakan di Indonesia

14. Rumusan dasar negara di dalam sidang BPUPKI pertama disampaikan oleh…

Jawaban:

Muhammad Yamin, Soepomo, dan Soekarno.

15. Apa keunggulan dan kekurangan penerapan Pancasila era orde baru?

Jawaban:

Kelebihan penerapan Pancasila pada abad orde baru:

  • Stabilitas negara jauh lebih terjamin.
  • Pembangunan ekonomi berlangsung dengan baik dengan perkembangan ekonomi yang tinggi.
  • Angka kemiskinan menurun, kebutuhan pangan masyarakat tercukupi.
  • Suksesnya program-program pembangunan penduduk di banyak sekali bidang, mirip transmigrasi, program wajib berguru.
  • Dibentuknya sejumlah lembaga negara sesuai dengan UUD 1945.

Kelemahan penerapan Pancasila pada era orde gres:

  • Pemerintah rrde baru cenderung bersifat otoriter.
  • Tidak terlaksananya demokrasi, di mana Golkar dianggap menjadi alat politik untuk meraih stabilitas yang diharapkan sementara partai lainnya hanya sebagai alat pendamping.
  • Maraknya KKN (Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme).
  • Munculnya kesenjangan sosial dalam masyarakat Indonesia.
  • Banyak pelanggaran HAM yang terjadi.

16. Tantangan dalam penerapan Pancasila di abad reformasi yakni…

Jawaban:

Menurunnya rasa persatuan dan kesatuan warga negara Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan terjadinya konflik antar kawasan, tawuran, dan segenap langkah-langkah kekerasan yang lain yang dianggap mampu menjadi dasar solusi persoalan.

17. Pancasila selaku ideologi negara artinya selaku …

Jawaban:

Pedoman bagi setiap warga negara dalam menjalankan kehidupannya.

18. Jelaskan pemahaman Pancasila selaku persepsi hidup bangsa!

Jawaban:

Pancasila selaku pandangan hidup bangsa mengandung makna bahwa semua acara kehidupan bangsa Indonesia sehari-hari harus sesuai dengan Pancasila.

19. Ajaran Pancasila telah dikenal sejak zaman kerajaan?

Jawaban:

Kerajaan Sriwijaya dan Majapahit

20. Sebutkan acuan keterbukaan ideologi Pancasila di bidang politik!

Jawaban:

  • Adanya demokrasi Pancasila selaku bentuk pemerintahan di Indonesia
  • Adanya tata cara pemerintahan presidensial sebagai tata cara pemerintahan di Indonesia
  • Ditetapkannya bentuk negara kesatuan selaku bentuk negara Indonesia
  • Adanya sistem perwakilan rakyat (DPR sentra dan kawasan) di Indonesia yang berfungsi untuk memuat aspirasi rakyat dan memperjuangkannya.

21. Sebutkan rumusan Pancasila yang terdapat dalam Piagam Jakarta!

Jawaban:

Isi Piagam Jakarta:

  • Ke-Tuhanan dengan kewajiban melaksanakan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya
  • Kemanusiaan yang adil dan beradab
  • Persatuan Indonesia
  • Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat budi dalam pemusyawaratan / perwakilan
  • Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

22. Kerjasama ialah pengamalan Pancasila khususnya sila…

Jawaban:

Sila ketiga, yaitu Persatuan Indonesia

23. Pancasila mempunyai kedudukan hukum yang tetap sebab Pancasila…

Jawaban:

Sumber dari segala sumber aturan

24. Pancasila sebagai ideologi nasional sudah dikukuhkan secara konstitusional pada tanggal…

Jawaban:

18 Agustus 1945

Boleh Baca: Kumpulan Pertanyaan Tentang Pancasila Sebagai Sistem Filsafat

Pertanyaan Seputar Materi Pancasila dan Jawabannya

25. Apa saja perilaku penyimpangan kepada Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 pada abad orde usang?

Jawaban: 

  • Lembaga-forum negara mempunyai inti Nasionalisme Agama Komunis (Nasakom)
  • Prosedur pembentukan MPRS yang menyimpang sebab anggota MPRS diangkat oleh presiden yang seharusnya diseleksi lewat pemilu
  • Prosedur pembentukan DPAS yang menyimpang alasannya adalah anggotanya ditunjuk oleh presiden dan diketuai oleh presiden
  • Prosedur pembubaran dewan perwakilan rakyat hasil pemilu 1955 dan pembentukan DPRGR yang menyimpang sebab sebaiknya presiden tidak mampu membubarkan dewan perwakilan rakyat
  • Penetapan Manifesto Politik Republik Indonesia sebagai GBHN yang semestinya GBHN disusun dan ditetapkan oleh MPR
  • Pengangkatan presiden seumur hidup yang pada dikala itu Presiden menjadi pemimpin besar revolusi.

26. Secara yuridis Pancasila resmi menjadi ideologi nasional semenjak tanggal…

Jawaban:

18 Agustus 1945

27. Pancasila sering disebut selaku way of life, tujuannya yaitu…

Jawaban:

Pancasila sebagai persepsi hidup bangsa, yaitu menjadi isyarat dalam meraih kesejahteraan dan kebahagiaan lahir dan batin dalam penduduk yang sifatnya beraneka ragam.

28. Lambang Pancasila sila pertama yakni…

Jawaban:

Sila Pertama, Ketuhanan Yang Maha Esa dilambangkan dengan simbol bintang.

29. Lambang Pancasila sila kedua adalah…

Jawaban:

Sila kedua, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab dilambangkan dengan simbol Rantai emas.

30. Lambang Pancasila sila ketiga yaitu…

Jawaban:

Sila ketiga, Persatuan Indonesia dilambangkan dengan simbol pohon beringin.

31. Lambang Pancasila sila keempat adalah…

Jawaban:

Sila keempat, Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan dilambangkan dengan simbol kepala banteng.

32. Lambang Pancasila sila kelima ialah…

Jawaban:

Sila kelima, Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia dilambangkan dengan simbol padi dan kapas.

33. Sebutkan pola pengalaman Pancasila sila ke-1 dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:

Contoh perilaku pengalaman Pancasila sila pertama dalam kehidupan sehari-hari:

  • Tidak mencela ibadah agama orang lain
  • Tidak membeda-bedakan teman menurut agamanya
  • Hidup rukun walau berbeda agama
  • Tidak memaksakan suatu agama kepada orang lain
  • Menghormati ibadah orang lain
  • Tidak melarang orang yang berlawanan agama untuk beribadah

34. Sebutkan teladan pengalaman Pancasila sila ke-2 dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:

Contoh perilaku pengalaman Pancasila sila kedua dalam kehidupan sehari-hari:

  • Tidak membeda-bedakan insan berdasarkan suku, ras, agama, warna kulit, tingkat ekonomi, maupun tingkat kekayaan
  • Menjalankan kewajiban diri sendiri
  • Tidak melaksanakan perundungan terhadap sesama manusia
  • Menjaga kekerabatan baik dengan sesama manusia
  • Meningkatkan silaturahmi dan menguatkan tali persaudaraan
  • Bersikap adil dan mendukung kebenaran

35. Sebutkan contoh pengalaman Pancasila sila ke-3 dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:

Contoh sikap pengalaman Pancasila sila ketiga dalam kehidupan sehari-hari:

  • Bersemangat mencar ilmu muatan setempat
  • Membeli produk-produk dalam negeri
  • Menjaga barang-barang bersejarah
  • Melaksanakan upacara bendera
  • Berkarya untuk mengharumkan nama bangsa
  • Tidak mencampur-adukkan bahasa Indonesia dengan bahasa luar (misalnya; keminggris)
  • Bangga dengan etika dan budaya Indonesia

36. Sebutkan acuan pengalaman Pancasila sila ke-4 dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:

Contoh perilaku pengalaman Pancasila sila keempat dalam kehidupan sehari-hari:

  • Menyelesaikan persoalan dengan musyawarah
  • Mengutamakan kepentingan lazim di atas kepentingan langsung
  • Tidak memaksakan pertimbangan pribadi
  • Menghargai ide dan opini orang lain
  • Menunaikan hak bunyi dalam pemilu
  • Melaksanakan keputusan berdasarkan hasil musyawarah

37. Sebutkan pola pengalaman Pancasila sila ke-5 dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:

Contoh perilaku pengalaman Pancasila sila kelima dalam kehidupan sehari-hari:

  • Berbuat adil
  • Menghargai karya orang lain
  • Tidak membeda-bedakan eksekusi berdasarkan hubungan relasi
  • Mematuhi pemimpin dalam hal kebenaran
  • Bekerja keras dan bersahaja

***

Demikianlah tadi segenap menu ihwal kumpulan soal dan pertanyaan perihal Pancasila yang lengkap dengan jawabannya.

Semoga berfaedah
Salam.

  √ 5 Kemuliaan Seorang Guru Yang Harus Anda Ketahui !