close

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Wawancara Beserta Jawabannya

Dear Sobat , wawancara ialah kegiatan tanya jawab yang dilaksanakan oleh pewawancara terhadap responden alias narasumber untuk mendapatkan informasi, pertimbangan , gagasan, serta sesuatu hal yang penting.

Biasanya hasil wawancara bakal diterbitkan di koran, disiarkan melalui radio, televisi, atau mampu pula diangkut dalam karya ilmiah.

Nah, apakah Sobat Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Karya Ilmiah

11. Untuk mencari gosip tentang tindak kejahatan yang layak diwawancarai adalah…

A. Petani
B. Dokter
C. Polisi

Jawaban: C

12. Waktu yang tepat untuk menciptakan laporan wawancara ialah…

A. Sebelum wawancara
B. Saat wawancara
C. Sesudah wawancara

Jawaban: C

13. Yang bukan merupakan tahapan sebelum melaksanakan wawancara yakni…

A. Menentukan agenda wawancara
B. Membuat daftar tanggapan
C. Menghubungi narasumber

Jawaban: B

14. Salah satu struktur laporan hasil wawancara yaitu…

A. Judul laporan
B. Lampiran
C. Daftar pustaka

Jawaban: A

15. Perhatikan kalimat berikut!

Tujuan wawancara: Mengetahui perjalanan karier pemain drama
Narasumber: bintang film
Pewawancara: Dodi (peliput media rakyat)

Salah satu kalimat tanya yang mampu diajukan oleh pewawancara yaitu

A. Bagaimana awal perjalanan menjadi pemain film?
B. Berapa lama akan menjadi pemain film?
C. Siapa yang menjadi pemeran?

Jawaban: A

16.Perhatikan teks wawancara berikut ini!

Penyiar : “Berdasarkan gosip yang kami terima, apakah benar bila akan ada rencana kolaborasi di bidang industri teknologi dengan pihak luar, Pak?”

Pak Mentri : “Ya, sangat benar. Sejak tiga tahun yang kemudian saja, planning ini telah kami bahas dan akan direalisasikan.”

Tema dari kutipan wawancara di atas adalah 

A. Pendidikan
B. Ekonomi
C. Sosial

Jawaban: B

17.Yang bukan ciri wawancara ialah…

  Guna Meraih Kesejahteraan Tersebut Tidaklah Mudah, Dibutuhkan Program-Program

A. Tanya jawab dengan tatap paras
B. Terdiri atas satu partisipan
C. Dilakukan lewat alat rekam

Jawaban: B

18. Yang dimaksud narasumber yaitu…

A. Orang yang memperlihatkan info
B. Orang yang menanyakan berita
C. Orang yang menyembunyikan informasi

Jawaban: A

19. Jenis wawancara yang dikerjakan tanpa menggunakan daftar pertanyaan apalagi dahulu disebut…

A. Wawancara bebas
B. Wawancara terpimpin
C. Wawancara konferensi

Jawaban: A

20. Salah satu jenis wawancara kecuali…

A. Wawancara perorangan
B. Wawancara kalangan
C. Wawancara tunggal

Jawaban: C

Boleh Baca: Kumpulan Soal Tentang Proposal Beserta Jawabannya

Pertanyaan Bahasa Indonesia Tentang Wawancara Bagian Esai

1. Apa yang kau ketahui wacana laporan hasil wawancara?

Jawaban:

Laporan hasil wawancara adalah catatan tertulis sehabis dilaksanakan wawancara yang hendak ditujukan ke publik selaku postingan atau buku yang mau diterbitkan.

2. Sebutkan struktur teks laporan hasil wawancara!

Jawaban:

Judul laporan, waktu pelaksanaan, tempat pelaksanaan, tujuan acara, hasil wawancara, dan kesimpulan.

3. Jelaskan tindakan wawancara!

Jawaban: 

  • Menentukan topik wawancara
  • Menentukan narasumber yang diadaptasi dengan topik wawancara.
  • Mengetahui identitas narasumber secara lazim
  • Menghubungi atau mengkonfirmasi narasumber yang akan diwawancarai
  • Membuat garis besar atau daftar pertanyaan
  • Mempelajari duduk perkara yang berkaitan dengan topik wawancara
  • Mempersiapkan alat Bantu untuk mencatat hasil wawancara
  • Datang sempurna waktu ketika wawancara
  • Ucapkan terima kasih seusai wawancara
  Menggunakan Celana Yang Terbuat Dari Katun Bertujuan….

4. Uraikan jenis-jenis wawancara!

Jawaban:

  • Wawancara bebas, yakni wawancara yang susunan pertanyaannya tidak diputuskan lebih dahulu dan pembicaraannya tergantung terhadap suasana pembicara.
  • Wawancara terpimpin, adalah wawancara dengan menggunakan daftar pertanyaan yang telah disiapkan terlebih sebelumnya.
  • Wawancara individual, yaitu wawancara yang dikerjakan seseorang dengan responden tunggal.
  • Wawancara kelompok, ialah wawancara yang dilakukan kepada sekelompok orang dalam waktu bersamaan.
  • Wawancara pertemuan, adalah wawancara antara seorang pewawancara dengan sejumlah responden atau sejumlah pewawancara dengan seorang responden.
  • Wawancara terbuka, adalah wawancara yang berdasarkan pertanyaan yang tidak terbatas jawabannya.
  • Wawancara tertutup, adalah wawancara menurut pertanyaan yang terbatas jawabannya

5. Tuliskan ciri-ciri wawancara!

Jawaban: 

  • Ada pewawancara dan narasumber
  • Dilakukan secara bertatap paras luring atau daring
  • Dilakukan untuk menghimpun isu fakta dan data

6. Buatlah tiga pertanyaan wawancara dengan topik bisnis!

Jawaban: 

  • Bagaimana pengolahan produk di perusahaan Bapak?
  • Berapa jumlah karyawan di perusahaan ini?
  • Berapa omzet penjualan perhari?

7. Mengapa memerlukan acara wawancara?

Jawaban: 

  • Sebagai materi informasi yang berkaitan dengan masalah sosial, politik, ekonomi, dll.
  • Untuk mengenali pertimbangan dan balasan narasumber terhadap sebuah duduk perkara.
  • Untuk mendukung penulisan karya sastra yang terinspirasi dari hasil wawancara dengan tokoh atau orang dalam sebuah kejadian.
  • Untuk menulis riwayat hidup tokoh yang hendak ditulis.

8. Tuliskan suatu teks wawancara singkat!

Jawaban: 

Mira: “ Halo, aku Mira, saya izin mewawancarai Ibu terkait usaha kue ini.  Sejak kapan usaha ini bangun, Bu?”

Narasumber: “Sejak satu tahun yang kemudian.”

Mira: “Berapa modal awal yang dipakai untuk membuka perjuangan tersebut?”

  Kalimat yang isinya mempengaruhi orang lain sesuai isi paragraf tersebut

Narasumber: “Modal permulaan yang dahulu dikeluarkan sekitar Rp 2.500.000;”

Mira: “ Baik, Bu. Terima kasih atas jawabannya. Semoga usaha Ibu kian meningkat . Saya pamit dulu ya, Bu”

Narasumber: “Iya, sama-sama, Mira”

9. Apa saja tema kegiatan wawancara?

Jawaban:

Topik tentang pekerjaan, politik, kegemaran, pendidikan, kesehatan, dan sebagainya.

10. Bagaimana aturan yang dilarang dilaksanakan saat wawancara?

Jawaban: 

  • Datang terlambat dan tak memberi kabar. 
  • Menanyakan berita yang kurang berkaitan. 
  • Menanyakan hal-hal personal terhadap pihak pewawancara. 
  • Bersikap tidak sopan.
  • Tidak melaksanakan riset dan persiapan dengan merencanakan daftar pertanyaan. Misal, dikala menerima ajakan wawancara di sebuah perusahaan. 
  • Berbicara terlampau banyak dan menyela pembicaraan narasumber.
***

Demikianlah tadi seutas sajian perihal kumpulan soal Bahasa Indonesia bernuansa wawancara yang dilengkapi dengan pertanyaan pilihan ganda dan esai, lengkap dengan jawabannya.

Semoga berfaedah
Salam.