close

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Drama Beserta Jawabannya

Apakah Sobat menyukai pembahasan wacana drama?

Jika sedang berada di jenjang sekolah, khususnya SD, Sekolah Menengah Pertama, dan SMA, agaknya mampu tebak bahwa Sobat cukup menyukai ihwal seputar drama dan pementasannya ya.

Tapi kalau sudah remaja, barangkali kita lebih peduli dengan dunia nyata karena pada realitanya dunia ini memang penuh drama. Eh, maaf, keceplosan!

Banyak hal yang perlu kita pahami tentang drama. Tidak hanya sekadar pintar dalam menguasai panggung, penguatan abjad tokoh hingga kemantapan alur kisah juga ikut menjadi pertimbangan.

Nah, berikut ada kumpulan pertanyaan Bahasa Indonesia seputar drama beserta jawabannya yang mampu Sobat jadikan latihan soal.

Mari disimak ya:

Pertanyaan Seputar Drama Beserta Jawabannya

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Negosiasi

Soal Esai Tentang Drama Beserta Jawabannya

1. Sebutkan jenis-jenis pementasan drama menurut penyuguhan lakon!

Jawaban:

Jenis-jenis Pementasan Drama Berdasarkan Penyajian Lakon

  • Tragedi.
  • Komedi. 
  • Opera.
  • Sendratari. 
  • Tablo. 
  • Kolosal.

2. Jelaskan macam-macam adab dalam penokohan drama!

Jawaban:

  • Tokoh Protagonis merupakan tokoh yang memiliki budbahasa baik.
  • Tokoh Tritagonis merupakan tokoh penengah.
  • Tokoh Antagonis memiliki budpekerti buruk atau jahat 

3. Dalam pementasan drama perlu penata rias. Apa fungsi dari penata rias?

Jawaban: 

  • Membentuk etika tokoh baik dari sisi fisik, psikis maupun sosial
  • Mempertegas tabiat tokoh dengan riasan
  • Mendukung estetika tampilan karakter

4. Selain penata rias, salah satu bagian penunjang pementasan drama yakni penata pakaian. Apa peran penata busana?

Jawaban: 

  • Membantu menguatkan abjad
  • Memperlihatkan strata sosial abjad
  • Memperlihatkan usia seorang tokoh
  • Menunjukkan gaya pemain
  • Membedakan identitas karakter satu dengan tokoh lain

5. Sebutkan ciri-ciri sebuah drama!

Jawaban:

  • Naskahnya berupa narasi dan obrolan yang mengangka tema tertentu
  • Bertujuan semoga bisa dipentaskan
  • Dialog dituturkan oleh narator maupun tokoh
  • Memiliki beberapa petunjuk khusus yang harus dilakukan oleh pemain film atau aktris seperti: menertibkan verbal (marah atau senang), melakukan aksi (berlari/melompat), dsb.
  • Berdurasi sepanjang-panjangnya kurang dari 3 jam

6. Sebutkan struktur teks drama dan jelaskan!

Jawaban: 

1) Prolog

Bagian pembuka yang berisi narasi yang dibacakan oleh narator apabila drama ini dipentaskan nantinya.

2) Dialog

Bagian yang melibatkan dialog antar tokoh dan isinya menampung struktur sendiri antara lain:

a) Orientasi

Awal urusan, insiden awal konflik timbul dengan memperkenalkan situasi sekitar.

b) Konflik

Masalah yang dihadirkan dalam teks drama mengalami puncaknya dengan diperankan oleh para tokoh.

c) Resolusi 

Bagian teks drama yang berisikan citra penyelesaian konflik yang telah dihadapi tokoh. 

3) Epilog

Bagian epilog atau tamat. Narator akan menawarkan narasi kembali berkenaan dengan amanat cerita drama tersebut. 

7. Apa saja unsur-bagian yang membangun sebuah teks drama?

Jawaban:

Unsur intrinsik berbentukalur, tokoh dan penokohan, tema, latar atau setting, bahasa, dialog, konflik, dan amanat.

Sedangkan komponen ekstrinsik dalam drama ialah komponen-komponen yang membentuk drama dari luar. Komponen tersebut ialah latar belakang pengarang, nilai agama, akidah, dan lain sebagainya.

8. Uraikan secara jelas dan lengkap tindakan pementasan drama!

Jawaban: 

Langkah-langkah Pementasan Drama:

  • Menyusun atau menentukan teks drama (naskah).
  • Memilih sutradara.
  • Memilih tim pembantu sutradara (asisten, hiasan, rias, busana, lampu dan musik)
  • Melakukan pembedahan naskah agar semua calon pemain mengetahui peran sesuai  naskah
  • Reading
  • Casting
  • Mendalami peran yang ingin dimainkan lewat observasi di lapangan
  • Blocking
  • Running
  • Gladi bersih
  • Pementasan
  • Evaluasi

9. Apa yang dimaksud tokoh serba mampu dalam drama?

Jawaban:

Tokoh serbabisa yaitu tokoh yang mampu berperan sebagai tokoh lain atau bisa memainkan beberapa peran berlainan-beda sekaligus.

10. Apa yang dimaksud teks drama?

Jawaban:

Teks drama yakni bentuk kisah serta dialog yang menggambarkan kehidupan dan sifat manusia lewat sandiwara yang dipentaskan.

***

Demikianlah tadi hidangan tentang kumpulan soal Bahasa Indonesia yang menampung pertanyaan pilihan ganda dan esai seputar drama yang dilengkapi dengan jawabannya.

Semoga bermanfaat
Salam.
  Teladan-Pola Makna Gramatikal Imbuhan Men- (Dalam Kata Kerja Transitif Dan Intransitif)