close

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Perihal Teks Iklan Beserta Jawabannya

Hai, Sobat , Seberapa Sering Sobat Melihat Iklan?

Rasanya telah sangat sering, ya. Entah itu iklan di media cetak, media televisi, hingga media digital sungguh banyak berseliweran artikel yang memuat iklan.

Hal tersebut juga bukan tanpa argumentasi, sebab memang menyesuaikan dengan kebutuhan pelanggan maupun sebagai ladang mencari cuan.

Walau begitu, bila kita perhatikan secara seksama, peran iklan selaku media komunikatif yang menampung produk maupun jasa sangat penting, kan?

Nah, maka dari itulah diharapkan pemahaman khusus terkait bahan teks iklan semoga nanti kita bisa mengenali jenis-jenis iklan, kelebihan, sampai kekurangan iklan.

Berikut disuguhkan soal Bahasa Indonesia yang menampung pertanyaan seputar teks iklan pilihan ganda dan esai beserta jawabannya.

Mari disimak ya:

Pertanyaan Tentang Iklan Pilihan Ganda

Penjelasan Lengkap Tentang Iklan, Slogan, dan Poster

3. Jenis iklan yang diangkut di sebuah kolom media massa cetak dan cuma beberapa baris disebut…

A. Iklan televisi
B. Iklan media cetak
C. Iklan baris

Jawaban: C

4. Jenis iklan yang menggabungkan bunyi, gambar, gerak, dan goresan pena didapatkan pada…

A. televisi dan radio
B. televisi dan internet
C. internet dan koran

Jawaban: B

5. Berikut yang bukan ciri-ciri dari teks iklan yakni…

A. Bersifat ilmiah, panjang, dan akurat
B. Mengandung fakta dan opini
C. Tidak menyinggung, menyakiti, atau mengandung unsur SARA

Jawaban: A

6. Yang termasuk fungsi teks iklan yaitu…

A. Mempromosikan sesuatu
B. Mengajak orang boikot
C. Memberitahu cara pakai sesuatu

Jawaban: A

7. Salah satu struktur teks iklan yang tepat adalah…

A. Deskripsi produk
B. Kadaluwarsa produk
C. Harga produk

Jawaban: A

8. Perhatikan data-data berikut ini!

  1. Bersifat persuasif.
  2. Mengutamakan komponen kata-kata dan gerak
  3. Memadukan bagian gambar dengan kata, gerak, dan suara.
  4. Mengutamakan kekuatan gambar dan kata-kata.
  5. Dipajang di daerah lazim.

Nomor yang menawarkan ciri-ciri poster ialah…

A. 1,2,3
B. 1,4,5
C. 1,3,5

Jawaban: B

Perhatikan iklan berikut!

  1. Saksikan film anak spektakuler!
  2. Dunia fantasi penuh keajaiban!
  3. Dibuka  2 Maret s.d. 10 April 2022 di Bioskop 

9. Pernyataan yang berupa fakta pada iklan tersebut adalah…

A. (1)
B. (2)
C. (3)

Jawaban: C

10. Dalam komponen pembentuk iklan di televisi perlu mengamati hal berikut kecuali…

A. Bintang iklan
B. Durasi iklan
C. Ukuran iklan

Jawaban: C

11. Berikut macam iklan berdasarkan isinya yaitu…

A. Poster
B. Televisi
C.  Permintaan

Jawaban: C

12. Contoh jenis iklan menurut medianya yakni…

A. Iklan niaga
B. Iklan koran
C. Iklan pemberitahuan

Jawaban: B

Perhatikan teks iklan layanan masyarakat berikut ini!

Ayo, tolaklah kekerasan dalam rumah tangga! kekerasan bukan menjadi solusi!

13. Jenis kalimat yang digunakan pada teks iklan tersebut ialah…

A. Kalimat interogatif
B. kalimat imperatif
C. Kalimat tunggal

Jawaban: B

14. iklan yang dibentuk dengan cara dicetak yakni…

A. Iklan baris
B. Iklan niaga
C. Iklan cetak

Jawaban: C

15. Berikut yang termasuk ciri iklan baris yaitu…

A. Memasang gambar besar yang menonjol
B. Kata-kata yang dipakai singkat
C. Ilustrasi gambar tanpa kalimat

Jawaban: B

16. Kunjungi Museum Pahlawan dan nikmati rekreasi sejarah yang mempesona. Jenis poster tersebut adalah poster bertema…

A. Jasa
B. Hiburan
C. Ekonomi

Jawaban: B

17. Salah satu ciri-ciri iklan layanan masyarakat, kecuali…

A. Bersifat lazim
B. Berorientasi komersil
C. Informasi bagi penduduk

Jawaban: B

18. Salah satu faktor kebahasaan teks iklan, kecuali…

A. Logis
B. Menarik
C. Ilmiah

Jawaban: C

19. Contoh slogan iklan niaga adalah, kecuali…

A. Susu Jeger, susu segar bikin bugar!
B. Civit, Vitamin c bantu fitkan aktivitasmu!
C. Hematlah energi untuk bumi yang lebih baik!

Jawaban: C

20. Teks iklan sebagai media penawaran khusus dapat didapatkan di…

A. Jurnal ilmiah
B. Teks eksposisi
C. Surat kabar

Jawaban: C

Boleh Baca: Cara Membuat Iklan, Slogan, dan Poster Beserta Contohnya

Soal Bahasa Indonesia Tentang Iklan Bagian Esai

1. Sebutkan ciri-ciri isi teks iklan yang bagus dan benar!

Jawaban: 

Ciri-ciri Teks Iklan

  • Harus objektif dan jujur
  • Singkat, padat, terperinci dan mudah diketahui
  • Tidak menyinggung pihak lainnya
  • Menarik perhatian orang banyak
  • Memiliki target yang tepat/jelas

2. Sebutkan kaidah kebahasaan teks iklan!

Jawaban:

Kaidah Kebahasaan Teks Iklan:

  • Menggunakan kata yang tepat, menarik, logis serta sopan
  • Ungkapan yang dipakai menarik dan mempunyai daya sugesti bagi khalayak
  • Bahasanya disusun untuk menonjolkan gosip yang dipentingkan
  • Teks iklan mesti menuju pada sasaran pelanggan
  • Fokus kepada deskripsi produk dan jasa yang diiklankan
  • Memilih slogan dengan kata – kata padat dan berisi yang merupakan gambaran mewakili keinginan dan keperluan pelanggan

3. Jelaskan fungsi teks iklan!

Jawaban: 

Fungsi Teks Iklan:

  • Sebagai persuasi, membujuk pelanggan untuk berbelanja
  • Sebagai media informasi, menyampaikan produk baru
  • Sebagai pengingat, mengarahkan pelanggan senantiasa ingat suatu produk
  • Sebagai penambahan nilai, penemuan dan penyempurnaan mutu atau mengubah pandangan pelanggan. 
  • Sebagai pendamping, memfasilitasi upaya-upaya lain dari perusahaan dalam proses komunikasi pemasaran.

4. Sebutkan jenis-jenis iklan berdasarkan isinya!

Jawaban:

Jenis-jenis Iklan Berdasarkan Isinya:

  • Iklan penawaran (Niaga)
  • Iklan pelayanan penduduk
  • Iklan pengumuman atau pemberitahuan
  • Iklan seruan

5. Apa saja media yang mampu dipakai menampung teks iklan!

Jawaban:

Ragam Media untuk Memuat Teks Iklan

  • Iklan media cetak : koran, selebaran, majalah, baliho, poster, stiker dan lain sebagainya. 
  • Iklan elektronika: iklan televisi, radio, iklan dalam film, dan iklan dalam media umum.

6. Buatlah teladan slogan teks iklan niaga!

Jawaban:

Biskuit Sip, Sip rasanya, Sip harganya!

7. Buatlah acuan slogan teks iklan non niaga!

Jawaban:

Rawatlah bumi kita, say yes to zero waste!

8. Jelaskan yang dimaksud dengan teks iklan ?

Jawaban:

Teks iklan merupakan media komunikasi yang efektif untuk memberikan gosip wacana produk/jasa kepada sasaran dengan tujuan supaya mensugesti, mengiklankan, mengingatkan, membujuk biar mampu memakai produk/jasa yang diiklankan.

9. Buatlah teladan iklan baris jenis undangan!

Jawaban:

Dcri babysitter, perempuan, honor 2-3jt,umur 25-35th, jujur, wlyh sby, hub:Anton:08236474488.

10. Sebutkan struktur teks iklan secara lengkap!

Jawaban:

  • Judul
  • Nama Produk/Jasa,
  • Deskripsi produk

***

Demikianlah tadi menu wacana kumpulan Soal Bahasa Indonesia ihwal iklan berbentukpertanyaan opsi ganda dan esai yang telah dilengkapi dengan jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Lanjut Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Biografi Beserta Jawabannya

  Jalan keluar yang lain, menurut pikiran Badri,