close

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Ihwal Karya Ilmiah Beserta Jawabannya

Apakah Sobat telah akrab dengan karya ilmiah?

Sebagaimana yang kita pahami, karya ilmiah merupakan hasil karya yang diperoleh dari kegiatan menulis yang melibatkan logika berpikir, analisis, serta sistematis berdasarkan gaya tertentu.

Bila Sobat sering bergelut dengan artikel, makalah, buku rujukan, jurnal, sampai laporan observasi, maka sejatinya Sobat telah menjumpai atau menciptakan langsung karya ilmiah.

Tapi, apakah kita sudah mengenal seluk-beluk karya ilmiah secara mendalam?

Nah, kalau belum, kebetulan telah menyiapkan kumpulan soal bernuansa karya ilmiah.

Segenap soal Bahasa Indonesia perihal karya ilmiah berikut lengkap dengan tanggapan dan cocok selaku materi latihan.

Mari disimak ya:

Soal Tentang Karya Ilmiah Pilihan Ganda

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Teks Berita

5. Yang termasuk acuan karya ilmiah adalah…

A. Disertasi
B. Cerpen
C. Puisi 

Jawaban: A

6.  Penulis karya ilmiah perlu menempuh hal berikut, kecuali…

A. Mengumpulkan data
B. Mengoreksi buku ilmiah
C. Mengembangkan kerangka

Jawaban: B

7. Karya ilmiah yang hendak dibahas dalam sebuah seminar yakni…

A. Berita
B. Artikel
C. Makalah

Jawaban: C

8. Yang umumnya tercantum pada bab metode penelitian karya ilmiah kecuali…

A. Teknik pengumpulan data
B. Teknik analisis data
C. Kajian teori

Jawaban: C

9. Yang bukan kaidah kebahasaan karya ilmiah ialah…

A. Bahasa lugas dan ilmiah
B. Menggunakan kata denotatif
C. Bermakna tersirat

Jawaban: C

10. Struktur karya ilmiah secara garis besar yakni…

A. Pendahuluan, isi, epilog
B. Pendahuluan, latar belakang, epilog
C. Pembuka, pendahuluan, penutup

Jawaban: A

11. Bagian karya ilmiah yang menghidangkan data setelah dikerjakan observasi yaitu…

A. Teknik analisis data
B. Metode
C. Hasil dan pembahasan

Jawaban: C

12. Permasalahan kejahatan siber makin merajalela sehingga perlu memperhatikan penggunaan internet secara bijak dan hati-hati.  Rumusan problem yang tepat dari latar belakang tersebut adalah

A. Siapa yang melaksanakan kejahatan siber?
B. Bagaimana cara menghadapi kejahatan siber ?
C. Di mana kejahatan siber terjadi?

Jawaban: B

13. Berikut kerangka pendahuluan karya tulis yang tidak perlu dicantumkan yakni…

A. Kata pengirim
B. Pembatasan masalah
C. Daftar pustaka

Jawaban: C

14. Pengaruh motivasi berguru terhadap tingkat prestasi siswa. Latar belakang yang tidak cocok dengan tema karya tulis tersebut yakni…

A. Banyak didapatkan siswa yang malas berguru
B. Siswa menjangkau prestasi disokong lingkungan sekolah
C. Siswa rentan melakukan kenakalan sampaumur

Jawaban: C

15. Hal-hal yang ialah penutup dalam karya ilmiah yakni sebagai berikut…

A. Latar belakang urusan
B. Tujuan
C. Kesimpulan 

Jawaban: C

16.Unsur pertanyaan yang digunakan pada rumusan masalah karya ilmiah adalah…

A. Bagaimana
B. Siapa
C. Yang mana

Jawaban: A

17. Yang tidak butuhdicantumkan dalam penulisan daftar pustaka suatu buku yakni…

A. Nama pengarang
B. Nama situs
C. Tahun terbit

Jawaban: B

18. Sebuah karya tulis memperlihatkan fakta yang ditulis berdasarkan hukum metodologi penelitian yang bagus dan benar serta menunjukkan faktor-faktor keilmuan disebut…

A. Karya sastra
B. Karya ilmiah
C. Karya seni

Jawaban: B

19. Tahap perbaikan dalam menyusun karya ilmiah disebut…

A. Observasi
B. Analisis
C. Revisi

Jawaban: C

20. Karya ilmiah yang memakai bahasa semi formal dan umumnya dijumpai di media massa yang berisi pandangan subjektif tentang suatu problem atau peristiwa disebut…

A. Skripsi
B. Berita
C. Artikel populer

Jawaban: C

Boleh Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Proposal Beserta Jawabannya

Pertanyaan Esai Tentang Karya Ilmiah Beserta Jawabannya

1. Jelaskan pengertian karya ilmiah!

Jawaban:

Karya ilmiah adalah suatu goresan pena yang berisi ihwal hasil pedoman dan diuraikan dalam bentuk laporan tertulis yang telah dilakukan oleh seseorang atau suatu tim sesuai prosedur yang berlaku.

2. Sebutkan jenis-jenis karya ilmiah!

Jawaban:

Artikel, Makalah, Skripsi, Kertas Kerja atau Work Paper, Paper, Tesis, Disertasi atau Ph.D thesis.

3. Uraikan sistematika penulisan karya ilmiah!

Jawaban: 

Struktur Karya Ilmiah

1. Halaman Judul

2. Abstrak

3. Pendahuluan

a. Latar belakang problem
b. Rumusan masalah
c. Tujuan observasi
d. Manfaat penelitian

4. Kerangka Teori

a. Landasan teori
b. Hipotesis observasi

5. Metode observasi

a. Jenis Penelitian
b. Definisi Konsep dan Operasional Variabel
c. Populasi dan Sampel Penelitian
d. Jenis, Sumber dan Teori Pengumpulan Data
e. Teknik Analisis/Pengujian Data

6. Pembahasan penelitian

7. Penutup

a. Kesimpulan
b. Saran

8. Daftar Pustaka

9. Lampiran

4. Bagaimana tindakan menyusun karya ilmiah?

Jawaban: 

  • Memilih topik dan tema dalam bidang tertentu
  • Mengumpulkan materi isu
  • Merancang kerangka penulisan
  • Menganalisis data dan menyimpulkan hasil 
  • Penyuntingan revisi dan validasi simpulan

5. Buatlah teladan penulisan daftar pustaka yang benar!

Jawaban:

Badudu, J. S. 2000. Membina Remaja. Bandung: Pustaka Prima.

6. Apa saja ciri-ciri karya ilmiah?

Jawaban:

Bahasa baku, bersifat objektif, menampung fakta empiris dan rasional, serta mempunyai struktur karya ilmiah mencakup pendahuluan, kajian teori, tata cara, hasil pembahasan, dan penutup.

Boleh Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Teks Berita

7. Apa yang dimaksud dengan makalah?

Jawaban:

Makalah ialah sebuah karya ilmiah yang menghidangkan suatu masalah yang bersifat empiris dan juga objektif serta akan dipresentasikan dalam suatu kegiatan seminar.

8. Sebutkan tujuan penulisan karya ilmiah!

Jawaban:

Mengasah pengetahuan dan kesempatandalam memecahkan masalah dengan menuangkan ke dalam bentuk karya ilmiah sesuai bidang yang bersangkutan, melatih keahlian dasar dalam berpikir kritis, komprehensif, dan mampu mengembangkan ilmu wawasan baru.

9. Buatlah acuan judul karya ilmiah!

Jawaban:

Analisis Faktor-Faktor Ekonomi Makro dalam Investasi Sektor Pertanian di Indonesia

10. Jelaskan perbedaan tesis dan disertasi?

Jawaban: 

Tesis digunakan untuk menyelesaikan acara studi S2 atau pascasarjana yang bersifat lebih mendalam dibandingkan dengan skripsi dengan cara menemukan pengetahuan gres yang didapat dari penelitian yang dikerjakan individu yang bersangkutan.

Jika disertasi didedikasikan bagi mahasiswa acara S3 yang ingin meraih gelar doktor dengan kajian pembuktian teori yang harus berisi suatu temuan modern dan bersifat orisinal.

***

Demikianlah tadi menu perihal kumpulan soal Bahasa Indonesia yang berisikan pertanyaan tentang karya ilmiah dan lengkap dengan jawabannya.

Kumpulan soal di atas bisa Sobat jadikan materi latihan, kuis, atau tanya-jawab dalam menyukseskan pembelajaran Bahasa Indonesia.

Semoga berguna
Salam.

  Pengertian Proposal