close

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Ihwal Debat Beserta Jawabannya

Dear Sobat , sejatinya debat ialah pembahasan dan pertukaran pertimbangan mengenai suatu hal dengan saling memberi alasan untuk menjaga pendapat masing-masing.

Pada dasarnya debat itu diharapkan berlangsung dengan tertib, namun beberapa kali kita lihat perdebatan di kursi panas selsai dengan rusuh dan saling hujat.

Nah, agaknya Sobat lumayan banyak tahu terkait dengan sistem, ketentuan, serta hal-hal krusial terkait debat, kan?

Berikut ada kumpulan soal Bahasa Indonesia yang berisi pertanyaan seputar materi debat beserta kunci jawabannya yang sesuai untuk latihan.

Mari disimak ya:

Soal Pilihan Ganda Materi Debat Beserta Kunci Jawaban

Kumpulan Contoh Soal Bahasa Indonesia Tentang Teks Berita

11. Yang bertugas menilai kekuatan argumen antar tim debat disebut…

A. Peserta debat
B. Juri
C. Moderator

Jawaban: B

12. Mengasah akal dan mental saat berani berargumen. Hal tersebut merupakan salah satu dari…

A. Unsur debat
B. Manfaat debat
C. Ciri debat

Jawaban: B

13. Berikut yang bukan tergolong tujuan debat ialah…

A. Melatih iman diri
B. Melemahkan argumen lawan
C. Menguasai mosi debat

Jawaban: A

14. Salah satu struktur teks debat, kecuali…

A. Penegasan ulang
B. Pengenalan informasi
C. Penekanan berita

Jawaban: C

15. Ketika berargumen, kaidah kebahasaan yang perlu diamati yakni, kecuali…

A. Bahasa logis dan terperinci
B.  Relevan dan sistematis
C. Data dan fakta ambigu

Jawaban: C

16. Tim yang mendukung mosi disebut…

A. Tim netral
B. Tim oposisi
C. Tim afirmasi

Jawaban: C

17. Tim yang berusaha mematahkan argumen tim pro ialah…

A. Tim afirmasi
B. Tim oposisi
C. Tim netral

Jawaban: B

18. Isu atau duduk perkara yang diangkat pada pembahasan debat disebut…

A. Afirmasi
B. Mosi
C. Oposisi

Jawaban: B

19. Kegiatan saling membalas pertimbangan antara dua orang atau lebih demi menguatkan argumen masing-masing disebut…

A. Debat
B. Negosiasi
C. Ceramah

Jawaban: A

20. Langkah terakhir dalam sebuah debat ialah…

A. Menyampaikan penolakan argumen
B. Menyimpulkan hasil argumen
C. Memperkenalkan anggota debat

Jawaban: B

Boleh Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Negosiasi

Soal Esai Tentang Debat Beserta Jawabannya

1. Apa yang dimaksud debat parlementer!

Jawaban: 

Debat majelis (assembly or parliamentary debating) merupakan debat yang bertujuan untuk menyatakan persepsi terkait mendukung atau menentang anjuran atas undang-undang yang akan dibuat, dievaluasi hingga disahkan dan bersifat lebih formal sehingga mekanisme debat juga lebih ketat.

2. Sebutkan etika memberikan argumen dalam berdebat!

Jawaban:

  • Menanggapi argumen secara serius dan sesuai topik
  • Tidak menyinggung kelemahan fisik
  • Bicara berdasarkan fakta dan data
  • Mematuhi tata aturan/mekanisme debat yang dipandu moderator
  • Menggunakan bahasa yang baik dan benar

3. Apa saja komponen-unsur debat?

Jawaban:

  • Topik/mosi
  • Tim Afirmatif
  • Tim Negatif atau Tim Kontra
  • Pihak netral
  • Moderator
  • Penulis atau Notulen.

4. Seperti apa kaidah kebahasaan teks debat?

Jawaban:

  • Menggunakan kalimat kompleks
  • Menggunakan konjungsi
  • Menggunakan kata referensi

5. Apa faedah dari debat?

Jawaban: 

  • Melatih keberanian mengemukakan usulan
  • Mengasah keahlian dalam berpikir kritis
  • Meningkatkan rasa yakin diri
  • Melatih mengatakan secara runtut dan lancar di depan lazim

6. Sebutkan secara runtut struktur teks debat!

Jawaban:

  • Pengenalan berita
  • Rangkaian argumen
  • Penegasan ulang (kesimpulan)

7. Sebutkan jenis-jenis debat!

Jawaban:

  • Debat Parlementer/ Majelis (Assembly or Parlementary Debating)
  • Debat Pemeriksaan Ulangan  (Cross-Examination Debating)
  • Debat Formal, Konvesional, atau Debat Pendidikan (Formal, Conventional, or Educational Debating)
  • Debat Kompetitif

8. Jelaskan tata cara dalam berdebat!

Jawaban:

  • Menentukan topik yang diangkat.
  • Membentuk tiga golongan, yang terdiri dari kalangan yang pro, kalangan kontra dan kalangan netral.
  • Setiap kalangan terdiri dari ketua dan wakil selaku juru bicara dikala debat berlangsung.
  • Duduk saling berhadapan dengan juru bicara kelompok musuh.
  • Satu kelompok bisa terdiri lebih dari dua orang.
  • Masing-masing golongan menyusun perspektif atau argumen masing-masing, sebelum perdebatan dimulai.
  • Saat debat berjalan yang dipandu oleh moderator, penerima lain dapat mencatat isi argumen atau mempersiapkan sanggahan.
  • Notulen menyampaikan hasil debat beserta kesimpulan
  • Di tamat debat, Juri menilai hasil argumen selama pelaksanaan debat dari masing-masing golongan. 

9. Apa yang kamu pahami perihal debat?

Jawaban:

Debat adalah kegiatan saling beradu argumen baik dari sisi pro maupun kontra dengan tujuan mempertahankan usulan dari satu pihak

10. Jelaskan ihwal teks debat!

Jawaban:

Teks debat mampu juga diartikan sebagai teks yang berisi pernyataan argumentasi ihwal topik tertentu dengan tujuan mempelajari lebih dalam, memutuskan, mengkaji  perbedaan.

***

Demikianlah tadi sajian perihal kumpulan Soal Bahasa Indonesia materi debat beserta jawabannya.

Semoga berfaedah
Salam.

  Acuan Teks Pidato Class Meeting, Lengkap Dengan Sambutan Ketua Panitia Aktivitas