close

Kumpulan Pertanyaan Wacana Hari Kebangkitan Nasional Beserta Jawabannya

Selamat Hari Kebangkitan Nasional ya Sobat!

Sebagaimana yang kita ketahui, Harkitnas diperingati pada tanggal 20 Mei pada setiap tahunnya. Peringatan yang bertepatan dengan lahirnya organisasi Budi Utomo ini mengajak kita untuk memajukan kembali kesadaran nasional dan meninggikan semangat untuk terus bangun dari keterpurukan.

Nah, berkenaan dengan Harkitnas, Sejarah Singkat Harkitnas dan Budi Utomo

5. Mengapa hari kelahiran Budi Utomo diperingati selaku Hari Kebangkitan Nasional?

Jawaban:

Hari kelahiran Budi Utomo diperingati selaku Hari Kebangkitan Nasional karena organisasi ini memiliki semangat untuk mengoptimalkan “Harga Diri Bangsa Indonesia”.

Sebagaimana dikenali, pada permulaan berdirinya Budi Utomo, gerakan ini dibentuk oleh para cendekiawan Jawa mempergunakan kebijakan politik etis pemerintah Kolonial Belanda.

Karena kaum bakir di masa itu sangat sedikit dan cuma orang-orang elit saja yang bisa bersekolah, maka gerakan Budi Utomo berusaha untuk menghidupkan semangat nasionalisme dengan cita-cita utama yakni supaya siapa pun Indonesia mampu mendapatkan pendidikan yang layak.

  Soal Pat Pai Kelas 2 Sd Semester 2 Terbaru Beserta Kunci Jawabannya

6. Apa yang dimaksud dengan Hari Kebangkitan Nasional?

Jawaban:

Hari Kebangkitan Nasional ialah salah satu hari nasional bukan hari libur yang diperingati setiap tanggal 20 Mei setiap tahunnya.

Hari Kebangkitan Nasional atau yang disingkat dengan Harkitnas juga merupakan hari lahirnya organisasi Budi Utomo yang menjadi tonggak permulaan kebangkita Indonesia.

7. Apakah yang melatarbelakangi lahirnya Hari Kebangkitan Nasional?

Jawaban:

Ada dua faktor utama yang melatarbelakangi lahirnya Hari Kebangkitan Nasional. Faktor pertama adalah faktor internal.

Berdasarkan aspek internal, Kebangkitan Nasional timbul akhir penderitaan rakyat balasan penjajahan dan minimnya kesempatan untuk mendapatkan pendidikan.

Selain itu, ada pula ingatan era kemudian di mana Indonesia pernah berjaya bareng Kerajaan Sriwijaya dan Majapahit. Bersamaan dengan hal tersebut, muncul  pula kaum cendekiawan alias intelektual yang menjadi cikal bakal hadirnya gerakan Budi Utomo.

Adapun faktor eksternal yang melatarbelakangi lahirnya Kebangkitan Nasional adalah;

Timbulnya paham-paham gres di negara-negara Eropa dan Amerika seperti nasionalisme, liberalisme, dan sosialisme. Di Asia pula timbul gerakan kebangkitan mirip Turki Muda, Kongres Nasional India dan Gandhsime. Ada pula kemenangan Jepang atas Rusia yang menyadarkan negara-negara asia untuk melawan Negara Barat.

8. Apa bahasa inggrisnya Hari Kebangkitan Nasional?

Jawaban:

Dalam Bahasa Inggris, Hari Kebangkitan Nasional bisa ditulis National Resurgence Day. Atau bisa pula ditulis Indonesian National Awakening.

9. Apa makna Hari Kebangkitan Nasional bagi pelajar Indonesia?

Jawaban:

Utamanya Harkitnas memiliki arti sebagai kenaikan kesadaran nasional bagi pelajar Indonesia. Adapun makna selengkapnya bisa dibaca di: 10 Makna Hari Kebangkitan Nasional bagi Pelajar dan Generasi Muda

10. Siapa saja tokoh utama yang melatarbelakangi berdirinya Budi Utomo?

Jawaban:

  √ 5 Keunggulan Dari Edubox Smart School

Soetomo, Gunawan Mangunkusumo, dan Soeradji Tirtonegoro.

11. Apa saja lagu bernuansa Hari Kebangkitan Nasional?

Jawaban:

Berikut saran lagu bertema Hari Kebangkitan Nasional:

  • Indonesia Pusaka
  • Bangun Pemudi Pemuda
  • Maju Tak Gentar
  • Garuda Pancasila
  • Gebyar-Gebyar
  • Bendera
  • Garuda Di Dadaku
  • Indonesia Satu
  • Buka Semangat Baru
  • Ayo! Indonesia Bisa

12. Hari Kebangkitan Nasional dalam tonggak sejarah bangsa Indonesia ditandai dengan kejadian?

Jawaban:

Berdirinya organisasi Budi Utomo

13. Apa kepanjangan dari STOVIA?

Jawaban:

STOVIA adalah abreviasi dari School Tot Opleiding Van Inlandsche Artsen. STOVIA merupakan Sekolah Kedokteran Bumiputra.

14. Apa tujuan ditetapkannya tanggal 20 Mei sebagai Hari Kebangkitan Nasional?

Jawaban:

Tujuannya tidak lain yakni untuk menumbuhkan kesadaran penduduk untuk memperkuat kepribadian dan huruf bangsa, mengembangkan rasa kencintaan, harga diri, dan pujian nasional, serta mempertahankan semangat persatuan dan kesatuan nasional.

15. Apa yang dimaksud dengan Politik Etis di masa Kolonial Belanda?

Jawaban

Politik Etis atau Politik Balas Budi (bahasa Belanda: Ethische Politiek) merupakan sebuah aliran yang menyatakan bahwa pemerintah kolonial Belanda memegang tanggung jawab budpekerti bagi kemakmuran bumiputera.

***

Demikianlah hidangan wacana kumpulan pertanyaan bernuansa Hari Kebangkitan Nasional dan Budi Utomo yang sudah dilengkapi dengan jawabannya.

Semoga berfaedah
Salam.