close

Kumpulan Pertanyaan Perihal Musyawarah Dan Menghargai Usulan Orang Lain

Cerita dan Pengalaman Menghargai Pendapat Orang Lain Saat Musyawarah

Daftar Isi

4. Musyawarah untuk mempersiapkan proklamasi kemerdekaan bertempat di kediaman?

Jawaban:

Laksamana Muda Tadashi Maeda

5. Bagaimana cara musyawarah semoga berjalan dengan lancar?

Jawaban:

Agar aktivitas musyawarah dapat berlangsung dengan tanpa kendala, para akseptor diskusi mesti mengikuti jalannya diskusi dengan baik, sopan, menghargai usulan orang lain, tidak mengedepankan emosi, serta mendapatkan adanya perbedaan pertimbangan dengan tulus.

6. Apa tujuan dilakukan musyawarah?

Jawaban:

Tujuan bermusyawarah adalah untuk meraih kata setuju, menuntaskan dilema, serta menyatukan keanekaragaman usulan.

7. Tuliskan keuntungan melaksanakan musyawarah dalam mengambil keputusan bersama!

Jawaban:

Beberapa keuntungan melakukan musyawarah dalam mengambil keputusan bareng misalnya; menyingkir dari terjadinya perselisihan, menyatukan perbedaan pertimbangan , serta mampu menyelesaikan duduk perkara dengan adil dan bijaksana.

8. Apa saja contoh musyawarah di sekolah!

Jawaban:

Contoh kegiatan musyawarah di sekolah misalnya pemilihan ketua kelas, penyeleksian ketua osis, pembentukan perangkat kelas, pembagian tugas kebersihan, dan lain sebagainya.

9. Contoh musyawarah di rumah dan lingkungan keluarga

Jawaban:

Ada banyak pola acara musyawarah yang bisa dilakukan di rumah bareng keluarga. Selengkapnya mampu dibaca di: Contoh Kegiatan Musyawarah di Rumah dan Lingkungan Keluarga

10. Melaksanakan hasil keputusan musyawarah secara bertanggung jawab sila ke…

Jawaban:

Sila keempat.

11. Sikap menghargai perbedaan dalam musyawarah disebut?

Jawaban:

Toleransi.

12. Pemilihan kepala desa merupakan perwujudan musyawarah di lingkungan…

Jawaban:

Masyarakat

13. Musyawarah setelah meraih janji disebut…

Jawaban:

Mufakat.

14. Dalam demokrasi Pancasila setiap musyawarah harus…

Jawaban:

Pada dasarnya dalam demokrasi Pancasila setiap musyawarah mesti dihadiri oleh seluruh peserta musyawarah, Dipimpin oleh pimpinan diskusi yang adil, bijaksana, dan sarat rasa tanggung jawab, dan hasil musyawarah disetujui oleh semua peserta.

15. Sebutkan acuan sikap adil dalam musyawarah!

Jawaban:

Memberikan peluang terhadap seluruh penerima untuk memberikan opini dan gagasannya, menyetujui hasil musyawarah berdasarkan bunyi terbanyak, dan tidak memangkas obrolan orang lain saat jalannya musyawarah.

16. Kenapa musyawarah diperlukan dalam kehidupan bermasyarakat?

Jawaban:

Musyawarah itu sangat penting dan diperlukan dalam kehidupan bermasyarakat demi mempertahankan ketertiban umum, mencapai visi dan misi bareng , dan menghindari pertengkaran.

17. Manfaat musyawarah yang dilakukan dalam lingkungan masyarakat agar tidak terjadi…

Jawaban:

Perselisihan, pertentangan, sampai pertengkaran.

18. Mengapa kita perlu melakukan musyawarah dalam mengambil keputusan?

Jawaban:

Karena keputusan pribadi belum pasti mampu diterima oleh semua pihak. Maka dari itulah dibutuhkan kegiatan diskusi atau musyawarah untuk menyatukan usulan.

19. Siapa yang wajib melaksanakan hasil musyawarah?

Jawaban:

Semua akseptor musyawarah wajib melaksanakan hasil musyawarah berdasarkan hasil yang sudah ditetapkan.

20. Mengapa kita dilarang memaksakan pendapat ketika musyawarah?

Jawaban:

Karena usulan yang kita sampaikan belum pasti benar, belum pasti bijaksana, dan belum tentu mampu diterima oleh semua pihak. Selain itu, mampu jadi pendapat orang lain lebih banyak keuntungannya dibandingkan pendapat yang kita sampaikan.

21. Bagaimana cara memberikan pendapat yang bagus dalam musyawarah?

Jawaban:

Cara memberikan pertimbangan yang baik dalam musyawarah ialah; meminta izin kepada moderator atau pimpinan diskusi untuk memberikan pendapat, santun, dan tidak berbicara kotor.

22. Setiap peserta musyawarah memiliki hak yang sama dalam menyampaikan…

Jawaban:

Pendapat, ide, opini, atau aspirasi.

23. Keputusan yang disepakati dalam musyawarah lebih mengutamakan kepentingan…

Jawaban:

Kepentingan lazim, yakni kepentingan orang banyak.

24. Bagaimana sikap kamu dalam meneladani sifat Al-Muqaddim dalam musyawarah?

Jawaban:

Beberapa sikap meneladani sifaf Al-Muqaddim dalam musyawarah yakni:

  • Mengutamakan kepentingan biasa
  • Tidak memaksakan kepentingan dan kehendak langsung
  • Menghargai pertimbangan orang lain
  • Datang sempurna waktu, atau tiba lebih permulaan dalam bermusyawarah
  • Mengikuti jalannya musyawarah semenjak awal sampai selesai
  • Tidak menyampaikan pendapat yang tidak ada manfaatnya

25. Apa yang dimaksud dengan bantu-membantu dan musyawarah?

Jawaban:

Dalam musyawarah, gotong royong adalah kegiatan bekerja sama, saling bantu, dan saling bahu-membahu dalam menuntaskan persoalan.

26. Apa saja kriteria keputusan yang mesti diambil di dalam musyawarah?

Jawaban:

Berikut kriteria keputusan dalam musyawarah:

  • Keputusan diambil berdasarkan kepentingan bersama.
  • Hasil keputusan dalam musyawarah mampu diterima dengan akal sehat dan sesuai hati nurani.
  • Pendapat yang direkomendasikan dalam musyawarah gampang dipahami, tidak ambigu, tidak menyesatkan, dan tidak memberatkan anggota musyawarah.
  • Mengutamakan pertimbangan susila, adab dan adat yang bersumber dari hati nurani yang luhur.
  • Keputusan diambil dengan memikirkan manfaat dan dampak yang ditimbulkan.
  • Jika ada pemungutan suara, keputusan musyawarah diambil berdasarkan jumlah bunyi terbanyak.

27 Apa perbedaan antara demokrasi dan musyawarah?

Jawaban:

Demokrasi yakni bentuk atau tata cara pemerintahan yang seluruh rakyatnya turut serta memerintah dengan perantaraan wakilnya. Demokrasi bisa bermakna pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat.

Di dalam demokrasi tertuang ide atau pandangan hidup yang memprioritaskan persamaan hak dan keharusan serta perlakuan yang serupa bagi semua warga negara.

Sedangkan musyawarah yaitu aktivitas pengambilan keputusan atau penyelesaian persoalan yang dijalankan dengan gotong royong atau bergotong royong.

Dengan demikian, musyawarah yakni bagian dari metode demokrasi dalam rangka mewujudkan toleransi, keadilan, dan budi.

28. Jelaskan yang perlu dilakukan semoga manfaat musyawarah dapat dinikmati!

Jawaban:

Agar manfaat musyawarah dapat dicicipi, maka setiap penerima musyawarah dan anggota yang terlibat harus apalagi dahulu mendapatkan keputusan dengan legowo atau lapang dada. Setelah itu, hasil musyawarah wajib dipraktekkan dan dikerjakan dalam kehidupan sehari-hari.

29. Apa balasannya bila mufakat diputuskan dahulu baru dikerjakan musyawarah?

Jawaban:

Jika mufakat telah ditentukan sebelum dikerjakan musyawarah, maka akan timbul adanya pertentangan, pertikaian, sampai pertengkaran dikarenakan adanya perbedaan pertimbangan dan visi.

Soal Tentang Menghargai Pendapat Orang Lain Beserta Jawabannya

1. Maksud dari menghargai usulan orang lain yang benar yakni…

Jawaban:

Menghargai pendapat orang lain yang benar adalah mendengar pendapat orang lain, mengambil segi baik dari usulan tersebut, dan jikalau mampu, menyatukan pendapat yang berlainan-beda dalam satu kesimpulan atau keputusan.

2. Menghargai pertimbangan orang lain tergolong sila ke…

Jawaban:

Sila keempat Pancasila.

3. Bagaimana cara menghargai usulan orang lain?

Jawaban:

Beberapa cara menghargai usulan orang lain yakni; mendengarkan pendapatnya hingga selesai, tidak memotong obrolan dikala orang lain mengutarakan pertimbangan , dan mendiskusikannya dengan baik saat ada perbedaan gagasan.

4. Menghargai usulan orang lain dapat menciptakan?

Jawaban:

Kerukunan dan perilaku toleransi.

5. Menghargai usulan orang lain tidak dilaksanakan dengan cara?

Jawaban:

Menghargai pendapat orang lain tidak dijalankan dengan cara memaksakan usulan langsung.

6. Menghargai pertimbangan orang lain ialah tindakan yang merefleksikan sikap…

Jawaban:

Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kecerdikan dalam permusyawaratan perwakilan.

7. Menghargai pendapat orang lain dalam musyawarah ditunjukkan dengan sikap…

Jawaban:

Toleransi, santun, dan nrimo.

8. Menghargai usulan orang lain ialah penghargaan kepada….

Jawaban:

Diri sendiri dan orang lain.

9. Sebutkan 3 faedah saling menghargai usulan orang lain!

Jawaban:

Manfaat saling menghargai pertimbangan orang lain:

  • Tercipta kekompakan
  • Menghindari pertikaian
  • Mendapat keputusan yang disetujui oleh semua pihak

10. Hikmah menghargai pertimbangan orang lain yakni…

Jawaban:

Hikmah menghargai pendapat orang lain:

  • Menyadari bahwa perbedaan itu yakni rahmat
  • Menyadari bahwa kita tidak boleh memaksakan pendapat eksklusif
  • Menyadari bahwa menghargai pertimbangan orang lain bisa menciptakan kita berpikir terbuka
  • Terciptanya keadilan dan  budi

11. Sebutkan 10 contoh perilaku menghargai pendapat orang lain!

Jawaban:

Contoh perilaku menghargai pendapat orang lain:

  • Mendengar pendapat orang lain hingga tuntas
  • Tidak memangkas obrolan
  • Menatap tampang atau menyaksikan orang lain yang sedang memberikan pertimbangan
  • Tidak bersikap sibuk sendiri
  • Berbicara dengan santun
  • Mengapresiasi pertimbangan orang lain
  • Mengucapkan ucapan yang bagus sebelum menyanggah pendapat orang lain
  • Mempertimbangkan usulan orang lain untuk dijadikan keputusan
  • Mengambil sisi faktual dari pendapat orang lain.

***

Demikianlah tadi seutas sajian perihal kumpulan pertanyaan dan soal bahan musyawarah dan menghargai pertimbangan orang lain beserta jawabannya.

Semoga bermanfaat
Salam.

  Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Wawancara Beserta Jawabannya