close

Keadaan Penduduk Dan Perekonomian Negara Cina

Keadaan Penduduk dan Perekonomian Negara Cina

Keadaan Penduduk
Sebaran penduduk Cina yang besar sungguh tidak merata. Penduduk terfokus di wilayah pantai Timur Cina. Mata pencarian utama yakni pertanian. Lahan pertanian yang subur dan iklim yang bagus sungguh memilih tingkat kepadatan masyarakatdi setiap daerah.
Sebaran daerah yang paling padat mencakup daerah Cina bagian Timur, Manchuria, dataran rendah Cina Utara, lembah bawah dan tengah Sungai Yangtze, serta bagian tenggara pantai timur provinsi Kiangsu. Daerah-daerah tersebut biasanya mempunyai kepadatan penduduk melampaui 1000 jiwa per km². Sebaliknya di kawasan Mongolia hanya berpenduduk 12 jiwa per km² dan di Tibet cuma 1 orang per km². Mayoritas penduduk Cina berdomisili di desa-desa dan hanya sekitar 20% tinggal di kota-kota baik kota kecil maupun kota besar. Di dalam mengatasi pertambahan penduduk yang makin besar, dijalankan banyak sekali upaya pemerintah untuk menanggulangi problem kependudukan antara lain lewat program satu keluarga satu anak.
Sebelumnya perihal Keadaan Alam Cina mungkin mampu menolong
Etnik Cina relatif homogen, tetapi secara spesifik dapat dibagi menjadi etnik Han (93%) dan beberapa etnik lainnya terdiri atas Tibet, Kazakh, Mongol, dan Uighur. Sebagian besar penduduk Cina mengaut agama Kong Hu Cu, Buddha, dan Tao. Di provinsi Xiang terdapat suku Uighur yang menganut agama Islam. Penduduk beragama Islam di Cina mencapai 5% dari keseluruhan jumlah masyarakatRepublik Rakyat Cina.
Keadaan Penduduk dan Perekonomian Negara Cina Keadaan Penduduk dan Perekonomian Negara Cina
Perekonomian
Seperti halnya dengan sebagian besar negara-negara meningkat di tempat Asia, Cina merupakan salah satu negara yang cukup mengandalkan sektor pertanian dalam menopang kegiatan ekonomi orangnya. 
Beberapa sektor perekonomian penting di Cina antara lain selaku berikut.
a) Pertanian
Hasil terpenting dari sektor pertanian dan komoditas pertanian antara lain beras, gandum, kapas dan ubi. Wilayah penting penghasil produk tersebut ialah Cina utara (Mongolia) dan daerah Manchuria yang menciptakan gandum yang ditanam isu terkini semi. Cina Selatan utamanya kawasan Szechwan, selatan Yangtze, dan Cina barat bahari merupakan daerah penghasil padi. Sedangkan gandum di selatan di daerah Yangtze dan di daerah perbukitan selatan Yangtze.
b) Pertambangan, Industri, dan Perdagangan Barang tambang yang dihasilkan yakni watu bara (utara sungai Yangtze, Fooshin, Kailan, Huainan, Jixi, Hegang, dan Datong), bijih besi, mangan, timah, merkuri (air raksa), timah hitam, seng, dan minyak bumi (ditambang di Jongaria, lembah Tsaidam, Karidor Gansu, lembah Szecwan, dan Tacheng).
Industri Cina menciptakan tekstil, semen, pupuk, alat-alat pertanian, lokomotif kapal, traktor dan mobil truk. Kawasan industrinya terpusat di tempat pantai yang meliputi Kota Shanghai, Beijing, Tianjin, dan Shen Yang. Cina merupakan salah satu Negara industri besi baja terbesar di dunia. Perdagangan di Cina dilakukan lewat impor yakni barangbarang seperti mesin, logam, kapas, dan biji-bijian. Adapun barang ekspor terutama antara lain tekstil, kendaraan bermotor, teh, buahbuahan, sayuran, dan minyak bumi. Negara mitra jualan terdekat Cina di antaranya ialah Amerika Serikat, Jepang, Jerman, dan Singapura.
Sekian tentang Keadaan Penduduk dan Perekonomian Negara Cina, biar berguna.