close

Kampung Budbahasa Sunda Sindang Barang


Kampung Adat Sunda Sindang Barang  Mengunjungi Kampung Budaya Sindang Barang seperti menem Kampung Adat Sunda Sindang Barang

Kampung Adat Sunda Sindang BarangĀ 

Mengunjungi Kampung Budaya Sindang Barang mirip mendapatkan jejak kasepuhan Sunda yang telah usang hilang. Pemandangan indah dan udara sejuk khas pegunungan di kaki Gunung Salak menjadi daya tarik yang lain. Kampung budaya ini senantiasa terbuka bagi siapapun yang ingin berkunjung dan mempelajari lebih dalam ihwal tradisi Sunda Bogor, sambil mencari tahu wacana sejarah kasepuhan Sunda Bogor di kurun kemudian.


Kampung Sindang Barang merupakan kampung tertua yang ada di kawasan Bogor. Kampung ini memiliki 8 macam kesenian Sunda yang sudah dilestarikan oleh penduduknya. Terdapat pula situs-situs purbakala peninggalan kerajaan Pajajaran berupa bukit-bukit berundak.

Sindang barang mempunyai makna filosofi dan historis yang sakral. Sindang artinya berhenti, dan barang dimaknakan terhadap keduniaan dan materialisme. Sehingga makna keseluruhannya ialah tempat untuk meninggalkan problem keduniawian.

Banyak turis setempat maupun gila yang datang untuk berkunjung ke kampung ini. Terutama dikala upacara adab Seren Taun yang diselenggarakan setahun sekali. Seren Taun ialah upacara istilah rasa syukur penduduk kepada Tuhan Yang Maha Esa atas hasil Panen dan hasil bumi yang diperoleh pada tahun ini dan berharap hasil panen tahun depan akan lebih baik lagi.

Suasana kampung yang jauh dari peradaban terbaru yang belum tepat menjadi keasrian yang dinanti para pengunjung. Udara yang sejuk dengan kawah di pagi hari serta hijaunya hamparan sawah membuat pengunjung kian betah untuk senantiasa berkunjung kekampung ini.


Lantunan musik tradisional Sunda yang mengalun dihempas angin dan suguhan penari dikala hadirin tiba kian memperbesar kekentalan budaya Sunda yang dimiliki kampung ini.

Sejak 6 tahun kemudian kampung ini telah mempunyai 27 bangunan tradisional yang bangkit di dalam daerah kampung budaya. Tiap bangunan yang ada di kampung budaya mempunyai fungsi khusus seperti enam leuit atau lubung padi bangkit berdampingan menghadap lapangan berumput subur.

  Kamekaran Seni Sunda Calung Bahasa Sunda

Paket rekreasi yang disajikan terhadap tamu sungguh kental dibalut racikan budaya bertani dan pembuatan hasil bumi. Didampingi oleh sesepuh kampung yang menjalin ketertarikan antara sisa-sisa peradaban masyarakat spiritual dengan acara wisata.

Lokasi menuju kampung yang hening, jalan sempit beraspal yang rapih, dan tepian hamparan sawah membentang. Membuat anda kian penasaran untuk cepat hingga ke tujuan. Bila Anda kepincut untuk berkunjung ke Kampung Sindang Barang, kampung ini berjarak 5 km dari Bogor tepatnya di Desa Pasir Eurih, Kecamatan Tamansari.