close

Contoh Soal Perbandingan

Contoh Soal Perbandingan – Materi makalah pembahasan kali ini mengenai acuan soal perbandingan/perbandingan senilai/cara menghitung beserta pengertian, sifat, rumus & pola soalnya. Namun dipertemuan sebelumnya kami sudah membicarakan mengenai Contoh Soal Polinomial Baiklah eksklusif aja mari simak bareng penjelasan dibawah ini.

Pengertian Perbandingan

Kalian semua pasti tahu kaaan? … Perbandingan merupakan merupakan seuatu cara guna untuk membandingkan dua nilai atau lebih dr suatu besaran yg sejenis & dinyatakan dgn cara yg sederhana. Secara matematis, perbandingan mampu ditulis a : b & pula mampu dinyatakan dlm pecahan yakni a/b dgn keterangan a selaku pembilang, & b sebagai penyebut.

Bagi kalian yg ingin gosip wacana teknologi & game terbaru silahkan kunjungi situs uptodown.com yg tak kalah menawan pada situs tersebut kalian pula mampu mendownload aplikasi android & permainan dengan-cara gratis.

Sifat-Sifat Perbandingan

Untuk dua perbandingan senilai  : b = c : d, senantiasa berlaku:

1. a/b = c/d <=> ad = bc

Rumus Perbandingan Senilai

Pengertian dr perbandingan senilai ialah suatu usaha guna untuk membandingkan dr dua objek atau lebih dgn besar jikalau salah satu nilai variabel yg bertambah maka membuat variabel lainpun  menjadi bertambah juga. Oleh alasannya adalah itu dlm perbandingan senilai mempunyai jumlah nilai variabel yg sama. Contohnya pada barang yg telah dibeli maka terdapat jumlah harga barang, Oleh karena itulah pada nilai simpanan dgn waktu menyimpan, jumlah pekerja dgn honor pekerja, & sebagainya. Agar mampu Untuk lebih mengetahui maka simak rumus perbandingan senilai dibawah ini:

Dari hasil kesimpulan yg terdapat diatas, maka, nilai a1 sama dgn nilai b1 & nilai a2 sama dgn nilai b2.

Perbandingan Berbalik Nilai

Selanjutnya terdapat rumus perbandingan berbalik nilai. Perbandingan berbalik nilah ialah upaya membandingkan dua objek atau lebih dgn besar nilai salah satu variabel yg bertambah maka menciptakan variabel lain menjadi menyusut nilainya. Misal jumlah dr binatang dgn waktu kuliner habis, jumlah pekerja dgn waktu menyelesaikan pekerjaan & sebagainya. Berikut ini merupakan rumus perbandingan berbalik nilai:

Maka kesimpuannya yg mana nilai a1 berbalik nilai dgn b2 & nilai a2 berbalik nilai dgn b1.

  Contoh Surat Pribadi

Contoh Soal Perbandingan

1. Apabila dimengerti bahwa A : B = 5 : 6. Apabila pada nilai A = 20, Kaprikornus berapakah nilai B ….

a. 16

b. 20

c. 24

d. 30

Pembahasan

A : B = 5 : 6

Karena yg diketahui adalah nilai A, maka jadikan angka perbandingan A sebagai penyebut & 20 sebagai angka pengali.

B = 6/5 x 20

B = 24

Jawaban : c

2. Seorang murid kelas VI Sekolah Dasar kemiling terdiri dr 15 murid pria & 20 murid perempuan. Jadi berapakah perbandingan murid pria & wanita tersebut ….

a. 2 : 3

b. 3 : 4

c. 4 : 5

d. 1 : 2

Pembahasan

Murid P = 15

Murid W = 20

Perbandingan murid P & w = 15 : 20 = 15/20 = 3/4

Maka perbandingannya  murid P & W = 3 : 4

Jawaban : b

3. Kelereng A & marta berjumlah 180 butir. Perbandingan kelereng A & M 4 : 5.Maka jumlahnya merupakan ….

a. Kelereng A = 60, kelereng Marta = 120

b. Kelereng A = 70, kelereng Marta = 110

c. Kelereng A= 80, kelereng Marta =  100

d. Kelereng A = 85, kelereng Marta = 95

Pembahasan

Diketahui jumlah kelereng Arman & Rudi = 180. Kaprikornus untuk mencari jumlah dr kelereng masing2 mesti dijumlahkan semua angka perbandingan yakni 4 + 5 = 9. Angka 9 jadikan penyebut.

Kelereng Arman = 4/9 x 180 = 80

Kelereng Rudi = 5/9 x 180 = 100

Jawaban : c

4. Ayah berumur : umur ibu 9 : 8. Maka selisih umur ayah & ibu 5 tahun. Umur mereka masing-masing yaitu ….

a. Umur ayah 35, umur ibu 30

b. Umur ayah 40, umur ibu 35

c. Umur ayah 45, umur ibu 40

d. Umur ayah 50, umur ibu 45

Pembahasan

Angka perbandingan umur ayah = 9

Angka perbandingan umur ibu = 8

Selisih umur mereka = 5 tahun (angka faktual) jadikan pengali

Agar dapat menemukan selisih perbandingan mereka yaitu 9 – 8 = 1, angka 1 jadikan penyebut.

Umur ayah = 9/1 x 5 = 45

Umur ibu = 8/1 x 5 = 40

Jawaban : c

5. Uang Yusuf & Aisyah mempunyai perbandingan  3 : 4. Maka apabila duit Yusuf  Rp 225.000,00 maka uang Aisyah yaitu ….

  Tentukan nilai x + y + z

a. Rp 250.000,00

b. Rp 275.000,00

c. Rp 280.000,00

d. Rp 300.000,00

Pembahasan

Angka perbandingan duit Yusuf = 3

Angka perbandingan duit Aisyah = 4

Kaprikornus duit Aisyah = 4/3 x  Rp 225.000,00 = Rp 300.000,00

Jawaban : d

6. Uang Bedu & Benu berjumlah Rp 300.000. Apabila uang Bedu Rp 175.000,00,  Makara berapakah perbandingannya ….

a. 5 : 3

b. 6 : 5

c. 7 : 5

d. 7 : 6

Pembahasan

Diketahui jumlah uang Bedu & Benu Rp 300.000,00

Uang Bedu = Rp 175.000,00

Maka duit Benu = Rp 300.000,00 – Rp 175.000,00

Uang Benu = Rp 125.000,00

Perbandingan duit Bedu & Benu yaitu

Rp 175.000,00/ Rp 125.000,00 = 7/5

Apabila Angka perbandingannya = 7 : 5

Jawaban : c

7. Umur seorang ayah yaitu tiga kali umur anaknya. Jadi pada ketika itu umur ayah & anak 80 tahun, maka umur si anak….

a. 10

b. 12

c. 20

d. 25

Pembahasan

Diketahui umur ayah 3 x umur anak

3 x umur anak + umur anak = 80 tahun

4 x umur anak = 80 tahun

Umur anak = 80 : 4

Umur anak = 20 tahun

Jawaban : c

8. Setelah 7 hari bekerja, ayah memperoleh upah Rp 350.000,00. Setelah 9 hari bekerja, ayah menerima upah ….

a. Rp 450.000,00

b. Rp 500.000,00

c. Rp 550.000,00

d. Rp 600.000,00

Pembahasan

7 hari = Rp 350.000,00

9 hari = 9/7 x Rp 350.000,00

9 hari = Rp 450.000,00

Jawaban : a

9. Diketahui 2/3 duit abang Rp 75.000,00. Uang abang mula-mula adalah ….

a. Rp 110.000,00

b. Rp 111.500,00

c. Rp 112.000,00

d. Rp 112.500,00

Pembahasan

2/3 = Rp 75.000,00

Uang kakak mula-mula = 3/2 x Rp 75.000,00

Uang kakak mula-mula = Rp 112.500,00

Jawaban : d

10. Pada sebuah kotak ada 54 bola & terdiri dr 36 bola berwarna hijau & sisanya berwarna putih. Maka berapakah Perbandingan bola putih terhadap jumlah seluruh bolanya ….

a. 3 : 4

b. 6 : 7

c. 5 : 8

d. 1 : 3

Pembahasan

Diketahui jumlah seluruh bola 54

Bola hijau = 36

Bola putih = 54 – 36

Bola putih = 18

Perbandingan bola putih kepada jumlah seluruh bola = 18 : 54 = 18/54 = 1/3

Perbandingan bola putih kepada jumlah seluruh bola = 1 : 3

Jawaban : d

11. Pada ketika membuat adonan krupuk yg mana mengunakan adonan terigu, tepung beras, & tepung tapioka dgn perbandingan 3 : 4 : 5. Maka apabila seorang pembuat krupuk ingin menciptakan krupuk sebanyak 60 kg. lalu berapakah tepung tapioka yg diperlukan …. kg

  Dari angka 1, 2, 3, 4, dan 7 akan dibentuk bilangan yang terdiri dari tiga angka berbeda.

a. 20

b. 22

c. 25

d. 30

Pembahasan

Supaya mendapatkan caranya yakni dgn menjumlahkan angka perbandingan tersebut 3 + 4 + 5 = 12. & pada 12 sebagai penyebut & 60 merupakan konkret (pengali)

Angka perbandingan tapioka = 5

Tepung tapioka yg diharapkan = 5/12 x 60

Tepung tapioka yg diperlukan = 25 kg

Jawaban : c

12. Tina mempunyai uang & Talita pula ada, = 4 : 7. Selisih uang masing-masing Rp 15.000,00. Maka Apabila duit Tina Rp 20.000,00, maka uang Talita ….

a. Rp 35.000,00

b. Rp 37.000,00

c. Rp 40.000,00

d. Rp 45.000,00

Pembahasan

Angka perbandingan uang Tina = 4

Angka perbandingan uang Talita = 7

Yang diketahui ialah selisih uang mereka yaitu Rp 15.000,00 (angka aktual) maka cari selisih angka perbandingan duit Tina & Talita yakni 7 – 4 = 3. Angka 3 jadikan penyebut.

Makara duit Talita = 7/3 x Rp 15.000,00

Uang Talita = Rp 35.000,00

Jawaban : a

13. Apabila telah dikenali bahwa 2/5 bagian simpanan Farhan di bank Rp 500.000,00. Maka berapakah tabungan Farhan seluruhnya ….

a. Rp 1.000.000,00

b. Rp 1.200.000,00

c. Rp 1.250.000,00

d. Rp 1.500.000,00

Pembahasan

2/5 = Rp 500.000,00

Tabungan Farhan seluruhnya = 5/2 x Rp 500.000,00

Tabungan Farhan seluruhnya = Rp 1.250.000,00

Jawaban : c

14. Uang pak Wisnu : uang pak Hari = 7 : 5. Selisih uang mereka Rp 2.500.000,00. Uang pak Hari ….

a. Rp 5.500.000,00

b. Rp 5.750.000,00

c. Rp 6.000.000,00

d. Rp 6.250.000,00

Pembahasan

Diketahui selisih duit mereka Rp 2.500.000,00, karena yg diketahui angka selisih maka cari selisih angka perbandingan yaitu 7 – 5 = 2. Angka 2 jadikan penyebut.

Kaprikornus duit pak Hari = 5/2 x Rp 2.500.000,00

Uang pak Hari = Rp 6.250.000,00

Jawaban : d

Demikianlah materi pembahasan mengenai teladan soal perbandingan kali ini, gampang-mudahan artikel ini mampu berguna serta mampu menambah ilmu wawasan kita semua.

Artikel ContohSoal.com Lainnya: