close

√ 11 Jenis dan Contoh Kecap Panyeluk Basa Sunda

wargamasyarakat.org, Salam Haneut! Kecap panyeluk ialah serpihan dr kecap pancen. Kecap panyeluk dlm bahasa Indonesia disebut kata seru atau interjeksi, sedangkan kecap pancen artinya sama dgn kata peran. Kata panyeluk /pa-nye-luk/ asalnya dr kata celuk /ce-luk/ artinya ‘seru’; ‘menyeru’; ‘mengundang dgn menyebut nama’. Proses morfologinya yakni rarangken hareup pa- + N- + celuk. Rarangken N- … Read more

√ Kata-kata Mendoakan dengan Bahasa Sunda

√ Kata-kata Mendoakan dengan Bahasa Sunda

wargamasyarakat.org, Salam Haneut! Apakah ananda ingin mendoakan orang lain memakai bahasa Sunda? Sesama manusia kita direkomendasikan untuk saling mendoakan yg baik-baik. Misalnya mendoakan sahabat agar sukses, mendoakan kawan dekat biar selamat, supaya hasil tujuan, & sebagainya. Bacaan doa-doa sendiri dlm agama Islam bekerjsama sudah diberi acuan oleh Nabi Besar Muhammad SAW. Demi mengikuti sunnahnya, akan … Read more

√ 32 Peribahasa Sunda Pepatah dan Artinya (Pangjurung Laku Hade)

√ 32 Peribahasa Sunda Pepatah dan Artinya (Pangjurung Laku Hade)

wargamasyarakat.org, Salam Haneut! Peribahasa dlm bahasa Sunda disebut paribasa. Arti paribasa Sunda yakni susunan kata beragam atau berupa kalimat yg mengandung makna, umumnya berisi pepatah, pesan yg tersirat, & filsafat hidup. Isi peribahasa Sunda terbagi menjadi tiga kalangan, yakni wawaran luang, pangjurung laku hade, & panyaram lampah salah. Wawaran luang mengandung maksud gambaran perilaku baik … Read more

√ 160 Peribahasa Sunda Nyindir dan Artinya

160 Peribahasa Sunda Nyindir dan Artinya

wargamasyarakat.org, Salam Haneut! Makna yg terkandung dlm peribahasa Sunda biasanya berisi pepatah, falsafah, & perumpamaan atau gambaran baik & jelek. Meskipun peribahasa bukan untuk sindir sampir, tetapi kadang digunakan menyindir sifat atau perilaku buruk seseorang. Di bawah ini ada 160 peribahasa Sunda nyindir & artinya. Di antaranya sindiran yg berhubungan dgn perkataan atau ucapan, sikap … Read more

√ Arti Kata Riweuh dalam Kamus Bahasa Sunda

arti kata riweuh bahasa sunda

wargamasyarakat.org, Salam Haneut! Pengertian, makna, definisi, atau arti kata riweuh dlm kamus bahasa Sunda terjemahan bahasa Indonesia yakni sebagai berikut. Riweuh /ri·weuh/ artinya ‘repot’, ‘sibuk’, ‘berisik’, atau ‘asumsi tak tenang alasannya banyak problem’. Secara morfologi merupakan morfem dasar bebas atau kata dasar yg dapat pribadi jadi kata, bisa bangkit sendiri walau tanpa imbuhan. Menurut tingkatan … Read more

√ Ucapan Terima Kasih Versi Bahasa Sunda

 Ucapan Terima Kasih Versi Bahasa Sunda

wargamasyarakat.org, Sampurasun baraya Sunda! Kalo kita dapet bantuan atau jatah dari orang lain, jangan lupa ucapin terima kasih ya. Jangan sampe dianggap orang yang gak peka gitu deh. Sebaliknya, pas kita berbuat baik atau nolongin orang, nggak usah berharap-harap banyak akan dikasih ucapan terima kasih atau dibalesin gitu. Kalo yang kita bantu bilang makasih, ya … Read more

Contoh Kalimat Konotatif Dan Denotatif Dalam Bahasa Sunda

contoh kalimat konotatif dan denotatif dalam bahasa sunda zaskia teh mangrupakeun anak emas ti kulawargana contoh kalimat konotatif dan denotatif dalam bahasa sunda denotatif:-imahna siti warna hejo konotatif:-masalah eta dibawa ka meja hejo contoh kalimat denotatif dan konotatif kesel bahasa sunda Kalimat denotasi.1. Kembang mawar beureum teh salah sahiji palambang cinta. 2. Gede pisan Gunung Salak … Read more

√ Kumpulan 25 Pepeling Sunda keur Kahirupan dari Peribahasa

wargamasyarakat.org, Pepeling Sunda keur kahirupan Salam Haneut! Bro, tau gak, pepeling itu artinya kata bijak atau nasehat ala bahasa Sunda. Bokap/nenek jaman dulu sering banget ngasih pepeling ke kita, entah langsung atau lewat kode-kode gitu (siloka). Zaman dulu, masih jarang yang bisa nulis, jadi kata-kata bijak dari orang tua biasanya diwarisin lewat dongeng, sindiran, atau … Read more

√ Fungsi dan Contoh Rarangken Hareup N, M, Ng, Nga, Ny

Fungsi dan Contoh Rarangken Hareup N, M, Ng, Nga, Ny

wargamasyarakat.org, Salam Haneut! Secara morfologis, dlm bahasa Sunda ada bentuk kata yg disebut dgn kecap salancar & kecap rundayan. Kecap salancar dalah kata yg dibangun oleh satu morfem dasar, sedangkan kecap rundayan atau kata turunan yakni kata yg dibangun oleh rarangkén pada morfem dasar. Rarangkén, dlm bahasa Indonesia disebut imbuhan atau afiks. Rarangkén memiliki arti … Read more

√ Contoh Kecap Rajekan Dwilingga, Dwimurni, dan Dwireka

Contoh Kecap Rajekan Dwilingga, Dwimurni, dan Dwireka

wargamasyarakat.org, Salam Haneut! Kecap rajekan ialah kata ulang atau kata yg disebut dua kali (ada pula yg tiga kali), baik sebagian suku katanya maupun seluruh bentuk dasarnya. Kata ulang dgn menyebut dua kali bentuk dasarnya disebut dwilingga. Kecap rajekan dwilingga terbagi lagi menjadi dua macam, yakni dwimurni & dwireka. Kata ulang yg disebut sebagian pula … Read more

Bantuin Jawab Pliss

Bantuin jawab pliss Musik tradisional sunda seperti gending cianjur dapat menjadi musik tempat- Cianjur apa kegunaan musik gending cianjuran? Musik ini dipergunakan untuk sarana hiburan para darah biru sunda. Vokal atau nyanyiannya diiringi dgn kecapi, suling & sering kali ditambah rebab. 4 poin25. Musik tradisional Sundamirip gending cianjuran dapatmenjadi musik…a. nontradisiОООO b. vocalc. tembangd estetis​ … Read more